長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
’06年と同じ時期同じメンバーとスキーを楽しみました。集合場所は五竜のペンション、マウント・パイン。<br /><br />1日目は晴天、自宅から五竜への移動。<br />2日目は快晴・温暖、終日スキー。<br />3日目は低気圧来襲で大雨となりスキーは断念。<br />4日目(最終日)は低気圧と寒気のダブルで雪と突風の天気。<br /><br />今回は◆3日目です。昨日とはうって変わり、低気圧来襲で朝から大雨となりスキーは断念しました。宿にいてもしょうがないので皆で長野の善光寺さんにお参りし、帰り道美麻温泉で疲れた身体を癒しました。この日は終日雨で休養日でした。<br /><br /><br />写真は南沢の頭で見た落葉樹の小さな林。

SKI 〓長野 '07五竜-?(善光寺参り)

2007/02/14 - 2007/02/14

1282位(同エリア1926件中)

シベックさん

1日目は晴天、自宅から五竜への移動。
2日目は快晴・温暖、終日スキー。
3日目は低気圧来襲で大雨となりスキーは断念。
4日目(最終日)は低気圧と寒気のダブルで雪と突風の天気。

写真は南沢の頭で見た落葉樹の小さな林。

友人
自家用車

信州善光寺

白馬からオリンピック道路、国道19号線で
    善光寺さんにやってきました。
    お寺の北の第一駐車場に車を止め、
    裏門から境内に入りました。

写真は金堂の北外観。
    屋根がT字型をした、独特の造りです。

石灯篭

先ずは東側の築山を散策。

金沢兼六園の灯篭を思わせる
    石灯籠がありました。

山茶花

白地に薄いピンクが混じる
    花が咲いていました。

赤花や白花も咲いていました。

善光寺本堂

鐘楼附近から北側をみています。
    入母屋の屋根がT型に繋がっています。

近づくと迫力満点。
    大きな木造建築です。

• 鐘楼<br /><br />本堂の東側に<br />建てられていました。<br /><br />黒ずんだ木材が<br />時代を感じさせます。

鐘楼

本堂の東側に
    建てられていました。

黒ずんだ木材が
    時代を感じさせます。

金堂(重要文化財)

武田信玄公建立の七堂伽藍は、1754年消失。
    現在の金堂・山門は、寛政八年(1796)に再建。
    金堂は、善光寺特有の撞木造(しゅもくづくり)と
    よばれる造りで、高さ27m、奥行49mで、
    日本有数の木造建築だそうです。

威風堂々とした佇まい。

内陣から

金堂内から山門を見ています。

本堂内

金堂内にはお守りや小物の
    授受所がありました。

本堂からの参道

正面の山門は改修工事中。
    工事用の足場とシートで見えません。

金堂側廊

屋根のはね出しの下に
    吹きさらしの廊下があり、カラフルな布が
    風にそよいでいました。

黒ずんだ建物には鮮やかで綺麗に見えます。

捻じれた太い柱

良く見ると太い角材の柱が捻じれています。
    天然の一本柱を使っているので、
    曲がるのは致し方ない現象ですが、
    自然の力は凄いです。

• 柱脚<br /><br />上の写真の柱の下の部分。<br />石の基礎は正常の位置。柱は捻じれています。<br />強度的には問題ないのでしょう。<br />何本か見てみましたが、<br />ほとんどが捻じれていました。

柱脚

上の写真の柱の下の部分。
    石の基礎は正常の位置。柱は捻じれています。
    強度的には問題ないのでしょう。
    何本か見てみましたが、
    ほとんどが捻じれていました。

正常な柱脚

正面に1本だけ曲がっていない
    柱がありました。
    天然材では、こんなのは稀かもしれません。

西の側廊

右の白い障子風の扉は、
    内陣への連絡口。

忠霊殿

三重屋根の忠霊殿。

境内の西奥に
    建てられていました。

金堂前広場

香の煙が
    風に吹かれて・・。

頭が良くなりますように・・。

金堂(重要文化財)

山門の西側から見た金堂。
    中には御本尊善光寺如来像(重要文化財)が
    安置されています。

山門(工事中)

重層建築の山門(重要文化財)ですが・・。
    生憎大改修工事中です。

柱と柱の間が三箇所あることから、
    三門とも呼ばれるそうです。
    (写真参照してください。)

厄除け不動尊

造りは金堂に似ています。

大勧進

緑も多く
    落ち着いた佇まいです。

大勧進山門

池の上に橋が架かって
    いい雰囲気の大勧進の山門です。

仲見世通り

昔の火事の教訓(七堂伽藍は宝暦四年、門前の失火により消失)でしょうか、
    土蔵造りに漆喰で化粧した店舗が並んでいます。
    正面は仁王門。

ばてぃお大門

昼になりお腹も空いてきました。
    そば粉100%のそば屋さんを探すも
    ”売り切れ”の看板ばかり。

表参道をウロウロ。
    やっと探した所は食事処の集まった
    ”ばてぃお大門”

選んだのは豆腐料理屋さんでした。

ばてぃお大門の案内板

お好みに合わせて
    色々な店舗があります。
    どうもパティオの意味のようです。
    中庭に面し店舗が並んでいます。

門の中は・・パティオ

ばてぃお大門の店舗の様子。
    幾つかの独立したお店が点々と建っていました。
    何れも漆喰の土蔵風の造りです。

五六亭

豆腐の店に入りました。
    おとうふ かふぇ 五六亭。

いい雰囲気です。

五六亭のインテリア

柱と梁を見せた漆喰の壁と天井。
    清潔感が漂います。

豆腐料理

それぞれの好みで定食を注文。A定食とB定食。

これは食べ放題の作りたて豆腐。
    ダシと薬味ネギのほか、
    七味または抹茶を振りかけ食べます。
    サービスと聞いた叔父さんと叔母さん達、目の色変えてお替り。頼んだ定食食えるんかなぁ〜。

定食A

揚げだし豆腐セット。

おとうふかふぇ五六亭WEB

定食B

湯豆腐セット。ただし、ただの湯ではないらしい。
    何でも九州の嬉野温泉の温泉で煮立てているらしい。
    なんで長野で佐賀県の嬉野温泉・・?と、
    叔父さん叔母さんが食い下がっていました。

◇その訳が後日判明。最後に追記しました。

ばてぃお大門

食後、豆腐料理に満足し、
    ばてぃお大門内を散策。
    中庭があり、路地もありました。

喫煙所で一服。

名物唐辛子屋さん

八幡屋さんに寄りました。
    小さな缶入りを幾つか購入。
    土産には
    小さくて軽くていいです。

長野善光寺名物

• 道標<br /><br />参道を北の<br />第一駐車場に向かいます。<br /><br />雨はあい変らずパラパラと。

道標

参道を北の
    第一駐車場に向かいます。

雨はあい変らずパラパラと。

• 宿坊<br /><br />正面は仁王門。<br /><br />通りの左右は宿坊が<br />軒を連ねています。

宿坊

正面は仁王門。

通りの左右は宿坊が
    軒を連ねています。

仁王門に

参道を仁王門まで
    戻ってきました。

仁王門の向こうは工事中の山門です。

• 金堂<br /><br />雨の善光寺金堂。<br /><br />善光寺のお参りを終え、<br />美麻(みあさ)の温泉へ・・<br />そして五竜の宿へ。<br /><br />「車に乗って善光寺参り」<br />いい骨休めの一日でした。<br /><br />

金堂

雨の善光寺金堂。

善光寺のお参りを終え、
    美麻(みあさ)の温泉へ・・
    そして五竜の宿へ。

「車に乗って善光寺参り」
    いい骨休めの一日でした。

善光寺周りの地図

街で貰った絵地図です。
    おおよその位置関係が分かります。

◇とろとろ湯豆腐について

嬉野温泉のナトリウム炭酸水素塩・塩化物泉はスベスベするお湯。無色透明の「重曹泉」。この重曹が豆腐をとろとろに変えるそうです。NHK「ためしてガッテン!」でも、放送されていました。'08/02
    家庭でもお湯に重曹を少し入れると美味しい湯豆腐ができるとか・・。

SKI 〓長野 '07五竜-?(善光寺参り)は終わりです。
    SKI 〓長野 '07五竜-?に続きます。

• いっちゃんさん 2008/02/28 16:28:26
    スキーが駄目なら・・・
    悪天候でスキーは残念でしたが・・・
    思わぬ善光寺参り

旅の好きな方は、みな同じ発想で身代わりが早い
    白馬からオリンピック道路を経て長野市に・・
    いっちゃんもこのルートよく使います。

そんなわけで懐かしく拝見いたしました。

それにしてもシベックさん
    まだ、スキーをやられているとは頑張っていますね。
    メンバーは若い方もいるのですか!
    いっちゃんは10年前に卒業でした(少し早かったでしょうか)
    その分、山歩きを増やしたのですが!
    シベックさんの頑張りに一票です。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2008/02/28 20:07:49
    RE: スキーが駄目なら・・・
    いっちゃんさん、こんばんは!
    善光寺参り、見ていただき、お気遣いもありがとうございます。

白馬へのオリンピック道路はよく通られるそうで・・。
    この時は何十年振りかでとおりました。味わいのある道路ですね。
    途中の道の駅にあった温泉で汗を流しました。
    少々の悪天候でも、雪ならば滑るのですが、雨では滑る気にはなれません。

>善光寺も何回かお参りに行きましたが調べてみましたら6年前の6月でした。そんなわけで懐かしく拝見いたしました。

私も、うん十年振りでした。志賀高原方面にもスキーに行きますが、
    なかなか善光寺さんには寄るゆとりがありません。

>まだ、スキーをやられているとは頑張っていますね。
    >メンバーは若い方もいるのですか!

毎年の五竜でのスキーは、いっちゃんさんと同じで、山好きの年配者ばかりです。
    若い人でも60歳、70歳過ぎの方もおられ皆さんお元気です。
    70歳の方は年間60日以上を滑られ、冬以外は山歩きを楽しんでおられます。

>いっちゃんは10年前に卒業でした(少し早かったでしょうか)
    >その分、山歩きを増やしたのですが! シベックさんの頑張りに一票です。

私がスキーを始めたのは10年ほど前でした。
    それまで運動らしいのはゴルフだけでした。が、
    若い人たちと行ったスキーが忘れられず、ゴルフをやめスキーに転向しました。
    私がこれまでにスキー場で会った年配者は、80歳でバリバリでしたよ。
    いっちゃんさん、まだまだ大丈夫ですよ!

シベックさんのトラベラーページ