山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルート<br />9月30日<br />6時:甲府の宿を出発<br />   <br />   甲府・・・甲府城跡(舞鶴城公園) <br />        法泉寺ー武田信武、勝頼墓 <br />        武田神社ー躑躅が崎館跡、宝物館、藤村記念館 <br />        円光院ー三条夫人墓 <br />        武田信玄墓 <br />        河尻塚(河尻秀隆首塚) <br />        大泉寺ー武田信虎墓 <br />        長禅寺 <br />        甲府護国神社ー永慶寺跡 <br />        能成寺ー大野九郎兵衛墓 <br />        東光寺ー諏訪頼重、武田義信墓 <br />        甲斐善光寺ー宝物館、金堂、加藤光泰墓 <br /><br />13時 勝沼・・・「一味屋」で茸ほうとう<br /><br />14時 大月・・・笹子峠で笹子餅購入<br />         岩殿山ー岩殿城跡、岩殿山ふれあい館 <br />         猿橋 <br /><br />18時半 横浜到着<br /><br /><br />

神奈川、静岡、山梨旅行(三日目)

2006/09/30 - 2006/09/30

夜叉九郎

夜叉九郎さん

ルート
9月30日
6時:甲府の宿を出発

甲府・・・甲府城跡(舞鶴城公園)
        法泉寺ー武田信武、勝頼墓
        武田神社ー躑躅が崎館跡、宝物館、藤村記念館
        円光院ー三条夫人墓
        武田信玄墓
        河尻塚(河尻秀隆首塚)
        大泉寺ー武田信虎墓

猿橋

18時半 横浜到着

バイク

「甲府城」

甲府の町には武田家所縁の寺等が多く点在しているが、一つ一つの距離が遠い...。歩いて全部回るのはちょっと無理だと思われる。

「武田神社」

結構お墓って残ってるものなんですねぇ。甲府市内の各寺に武田一族が点在して埋まっています。

「甲斐善光寺」

昨日に続いてまた「ほうとう」を食べました。ほうとうそのものよりも具材の野菜等がおいしかったです。特に椎茸が。山梨って茸おいしいですね。

「岩殿城跡」

岩殿山は距離は大した事ないですが、かなり急です。これは落とせません。よく城跡って公園になっているけど、山城にはわざわざ地元民ものんびりしに来ないと思われるが・・・。

「猿橋」

日本三大奇橋の猿橋を見ながら笹子餅を食べました。甘くなくて飽きない味でした。一気に5個も食べちゃいました。

「長禅寺」

「躑躅が崎館跡」

「法泉寺」

「武田信玄像」