バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく長く休めるGWだからどこかへ行こうと思ったものの、一週間〜10日くらいで行けるところがあんまり思いつかず、なんとなくバリにしてみました。<br />一人で行くところじゃないと思ってたのに、なんで一人で行くことに・・・?<br />けどまぁ行ったら行ったでなかなか楽しかったです。<br /><br />もっと詳しい旅行記と、もっとたくさんの写真はこちらから↓<br /><br />旅行記<br />http://laolaobeerlao.blog11.fc2.com/<br /><br />写真<br />http://www.travelog.jp/~beerlao/

一人でバリってアリ?ナシ?

2006/04/28 - 2006/05/07

らお子

らお子さん

けどまぁ行ったら行ったでなかなか楽しかったです。

もっと詳しい旅行記と、もっとたくさんの写真はこちらから↓

旅行記

写真

バリまでは台北経由のエバー航空で。台北に一泊してからバリへやってきた。一気に真夏!
    クタのビーチへ行ってみたら、サーフィンやってる人ばっかりだった。のんびり泳ぐようなところではないらしい。
    物売りとかビーチボーイとか、どのくらいしつこいのかちょっと気になっていたが、たいしたことなかった。っていうかビーチボーイに会えなかった(笑)
    お昼前だったし人も少なかったからか。

クタのビーチは好みでなかったのでお昼にはさっさとプラマ社のシャトルバスでサヌールへ向かう。15,000Rp。

こっちのビーチは静か。人も少ないし、波もない。ビーチをぶらぶらしてたら魚釣りしてたし。
    地元の人が多く、あとは欧米人のおじちゃんおばちゃん(おじいちゃんおばあちゃん??)が多い。
    私の好みの場所って老人向けなんだな、きっと。。。

夕方のビーチは楽しい。ビーチを散歩する人、ジョギングする人、犬の散歩する人、ビーチで遊んでる人などを観察して楽しんだ。

サヌールは朝日がきれいとガイドブックに書いてあったので早起きしてビーチに行ってみた。
    夕日もいいけど朝日もいいよね。朝日を見てると今日も一日がんばろう!って気になる。
    それに、朝のビーチは誰もいないし静かで好き。

夕日のような朝日の写真。

サヌールのビーチで寝る場所を探していたら、上手な日本語を話す人に声をかけられた。最初は世間話をしていたが、実は営業だったみたい。
    でも、どうせやりたかったからシュノーケリングをしてみることにした。

こんなボートでポイントへ向かって1時間くらい魚を見ていた。一人でもボートを出してくれたのはありがたいが、一人じゃちょっとさみしいかも。。。

料金は15ドルでした。

バリへ行ったとき、ちょうど「ガルガン(ガルンガン?)」とかいうお盆みたいな半年に一回のお祭みたいなのがあるときだった。そのときはみんな実家へ帰ってお寺とかに行くんだそうな。
    サヌールの宿の人がヌサ・ペニダ(ペニダ島)に帰るっていうので一緒に連れてってもらうことにした。
    こちらはセレモニー始まる前のガムラン隊。

セレモニーの様子。ヒンドゥー教徒じゃないのに、ちゃっかり私も民族衣装着せてもらってセレモニーに参加させてもらっちゃいました。

周りの人のまねをしながらお祈りしてみました。聖水もかけてもらいました。

セレモニーが終わると、女の人が頭の上に果物をのせて帰っていった。バリっぽい!

ヌサペニダは海もきれい。でも周りでは天草の養殖とかしてて泳いでる人見なかった。

ヌサペニダのとある道。
    ガルガンなのでこんな飾り(ペニョールというらしい)があちらこちら(というか、各家の前か)に立っている。
    サヌールの宿でもペニョールを作っていた。これ、みんな手作りっぽい。家によってビミョウに違う。

ウブドへやってきた。一人で街歩き。こちらはウブド王宮。

ウブド王宮。ガルガンだからなのかいつもそうなのか、石像も服を着てる。

なんか、好きです・・・。

ウブドではあっちこっちで子どもたちが獅子舞みたいなのをやっていた。一日中どこへ行ってもガムラン?の音が聞こえた。あの音、耳に残る・・・。

ウブドでもやはりこのペニョールがたくさん家の前に立てられていた。この時期に旅行に行けてラッキー。

せっかくなので定番のダンス鑑賞をした。いろいろやっているのだが、一番近いからウブド王宮でやってるレゴンダンスを観に行くことに。

踊り子さんの目力がすごかった!写真を撮るのに夢中で正直あんまりちゃんと見てなかったかも。。。

いやぁ、それより何より、観客が日本人ばっかりで気持ち悪くなってしまった。。。今まで海外旅行しててこんなに日本人が集まってるところなんて行ったことない!ウブド日本人多すぎです。。。

買い物がてらまた街を散歩。
    民芸品店の横で作業中のおばちゃんがいた。快く写真を撮らせてくれた。

散歩してるとこんな風景にも出会える。田んぼを見るとなぜか懐かしい。

キンタマーニへ行ってみた。山と湖がきれい、空気も涼しくて気持ちいい〜。
    物売りがすごくしつこいというけど、早く行ったからかそんなにいなかった。

テガララン。
    観光用にきれいに保存されたライステラスだそうな。観光用だとわかっていてもきれいなものはきれい。でも観光用でないとこういう景色残せないのかなぁ・・・。もっともっときれいな景色、そのままであってほしい。

一週間ほどのバリ滞在だったが、海あり、山あり、祭あり、買い物にエステに観光にと充実した日々だった。

らお子さんの関連旅行記

らお子さんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る