香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   ★・★・★・★・★<br /><br />「THE XO醤ランキング」(私見)<br /> <br />   ★・★・★・★・★<br /> <br /> <br /> <br /> <br />20180705更新<br /> <br /> <br />

★・★ ようこそ☆香港“XO醤”図鑑へ ★・★

2002/11/01 - 2018/07/05

14142位(同エリア19727件中)

なっきー☆

なっきー☆さん

★・★・★・★・★

「THE XO醤ランキング」(私見)

★・★・★・★・★

20180705更新

今んとこ★★★第1位★★★

[欣圖軒]
    インターコンチネンタルホテル@尖沙咀
    HK$260

具がデカい&多い。
    ホタテの味がよいカンジ。
    辛さが丁度ヨイ♪

今んとこ★★第2位★★

[金葉庭]
    コンラッドホテル@金鐘
    HK$180(複数買うと割引アリ)

惜しくも第2位であるが、1位の欣圖軒と僅差なのです。
    手作り感が高級レストランっぽくなく、ほっかほかのゴハンにたっぷりブっかけて食べたいっ!ってなカンジ。

今んとこ★第3位★

[満福樓Dynasty]
    ルネッサンス・ハーバービュー@灣仔
    HK$180

とんがらしがゴロンゴロン入っていて辛い辛い。
    でもウマい。

今んとこ★第4位★

[嘉麟楼Spring Moon]
    おペニンシュラホテル@尖沙咀
    HK$260

元祖“XO醤”
    ちびっと油っこいのと、
    大量生産ちっくなのでポインツダウン。

今んとこ★第5位★

[菜香新館]@横浜中華街
    XO醤
    JP¥1800

横浜中華街・菜香新館のオリジナル。
    ぶっちゃけ期待していなかったが
    具がたくさん入っていてなかなかイケていた。
    中華ハムかなんかわかんないけどいいカンジにポイントになっている
    個人的にはもっと辛さが欲しいところ。

今んとこ★第6位★

海鮮XO醤
    JP¥780

横浜中華街で買った。
    フツーのより辛さ強。

今んとこ★第7位★

[八珍醤園]
    HK$65

ん″ーっ?
    漬かりすぎ?濃い?
    ニンニクがすんごく効いてます。

今んとこ★第8位★

XO海皇醤
    HK$30~50(大きさ・スーパーによって違う)

フツーのリキンキのXO醤よりも高級感がある?

今んとこ★第9位★

[李錦記]
    HK$30~50(大きさ・スーパーによって違う)

他のホテルの高級なヤツを食べてしまったら李錦記のなんてもう食べらんない!っていうカンジの庶民の味。
    それもまたヨシ

• shimaさん 2005/10/17 22:37:11
    貴重な情報多謝
    すっごい貴重な情報です。

先日、シェラトンHで魔がさして購入しそうになってしまいました。
    ちなみに値段は、”198HK$”。

ほっかほかのご飯にのせれば、それだけでGOOD☆
    スーパー珍味でござーる。

なっきー☆

なっきー☆さん からの返信 2005/10/18 11:02:50
    RE: 貴重な情報多謝
    shimaさん、ご来店ありがとうございます☆

シェラトンの中華屋はなんてトコでしたかね?
    昼の飲茶ならワタクシでも行けそう〜。
    次回チャレンジしてみます。&上の飲み屋も〜

XO醤ダイスキです☆

なっきー☆さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る