香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   ★・★・★ 前編 ★・★・★<br /><br />今年は夏休みがナカッたじょ〜。<br />ぢゃ、秋休みをもらっちゃおう。<br />ぢゃ、高校のお友達のイガゴさん(職業*女優)を誘って香港に行こう!<br />マイルが貯まったからタダ券で行こう!<br />だったらホテルも究極に安いところにしよう!<br /><br />っつーことで、<br />1人あたりの旅費約19,000円なり〜。(現地食費・買い物代等含まず)<br /><br /><br />・・・2人とも痩せてた&若かった・・・<br /><br />   ★・★・★ 前編 ★・★・★<br /><br />

★・★ だらだら祈願@香港☆淺水灣編 ★・★

2002/11/07 - 2002/11/12

18927位(同エリア19763件中)

なっきー☆

なっきー☆さん

★・★・★ 前編 ★・★・★

今年は夏休みがナカッたじょ〜。
ぢゃ、秋休みをもらっちゃおう。
マイルが貯まったからタダ券で行こう!
だったらホテルも究極に安いところにしよう!

っつーことで、

・・・2人とも痩せてた&若かった・・・

★・★・★ 前編 ★・★・★

〔11月7日木曜日 はれ〕

UA837 NRT18:25→HKG21:55

香港は初めてのイガゴさんにサービスっつーことで、
    ヒコーキは右の窓側の席にしてもらった。
    香港に近づくと海の上に灯りがチョボチョボと見えてくる。
    お船の灯りがスキ。だから夜便がスキ☆

今日は香港島の真上を飛んでくれた。
    ピークからよりももっと高いところからの夜景はかなりイケてます。
    キャプテンありまとー☆

2年ぶりの香港はやっぱりうるちゃい。でもコレがよいのだ。

2人分のタコカードを買ってエアバスA21でホテルに
    レッツ ら GO!

ホテルは尖沙咀の『帝国酒店インペリアルホテル』でございます。
    エアバス乗り場から近いし、MTR駅も天星碼頭も近いし、コンビニや郵便局も近いし、お買い物もお食事も困るこたぁない。
    しかも、安い。
    そして、安いなりのホテルである。

今日のお部屋は日本で言う17階で彌敦道に面していて、ナント香港島の夜景が見える!
    が、しかし、ドアからベッドまで約1M。

でも前に泊まった時はもっと狭くって、カーペットがジメジメしちゃってたし、重慶大廈側だったからバスルームの小窓からパキスタン人?だかなんだかと目が合っちゃったりしちゃったし、それはそれでステキな思ひ出なんだけど、そんな酒店ざます。

←DO NOT DISTURB

←「邪魔しないでください」

そのとおりデス。

〔11月8日金曜日 はれ〕

当然、遅起きする&だらだら支度する。

近所をだらだらウロウロしつつお得意の楽道で朝メシを食べてみる。もう昼だけど。

『楽園冰室』っつー茶餐店に入ってみる。
    魚片粥とあげぱん(油条)をご注文。

給食のあげぱんは嫌いだったけど中華のあげぱんは好き。

だらだらと店内のヒトビトを観察しつつ、まったりんぐする。

再び近所をだらだらウロウロする。
    イガゴさんも楽しんでくれているようである。

香港人の知り合いのジムさんに電話をしたら一人でボーリングをしているところだった。(仕事しろよっ)
    夕方までヒマだっつーのでどっかに連れてってもらうことにする。

「自分たちで行くのめんどい所に連れてってちょ。
    しかも、観光ちっくなトコロ」
    「ぢゃ、スタンレー行きましょう」
    「ぢゃ、せっかくだから淺水灣にも寄ってちょ☆」
    わーい、ドライブだーっ☆ワクワクするゼ

淺水灣の天后廟・・・2回目の香港の時にココへ来て感動した。
    その後、今は亡きタイガーバームガーデンに行き
    「香港ってパラダイスだっ☆」って思ったワタクシは変態?

←本殿?の中に売店

それでイイのか?

「この橋を渡ると5年寿命が延びます」

みたいなヤツだったと思う。

「ぢゃあ、100回渡ったら500年寿命が延びるのかよっ!」
    ってヘリクツを言うヤツがいる。

どーでもいーよ。

ヒツジちゃんは・・・なんだっけ?
    忘れた。
    なんか意味があるんスよねー。

狛犬の親分。
    子分がいっぱいいます。

こーゆー刺繍のスカジャンが欲しいんだよねー
    マジでマジで

風邪ひいてまんねん?

右上のデカいヒトは誰じゃ?

このお方が天后様?ですの?
    主役じゃん

お隣はこんなステキな海水浴場です。
    お水もキレイです。

★本日のオススメメニュー★
    でわない。

満潮時間とか、気をつけてネ、とかいろいろ

やってはいけません!

すっげー、わかりやすいんですけど。

ヤっくん・モっくん・フっくん

分別してちょ♪

スタンレーマーケット

前に来たのは6年半前・・・ずいぶん変わったにゃぁ〜。
    キレイになった。
    前はもっとウサんクサかったような気がする。

“狗糞収集箱”ですって

海っぺりの『BAYSAIDE BRASSERIE』っつーお店でまったりんぐする。
    何屋だっけ?
    サモサとビールをいただきながら夕日を眺める。

窓が開けっぱなので風がここちヨイ。

・・・っつーか、もう夜だよ。ジムさんお仕事大丈夫?

夜の渋滞にもメゲず街に帰ってきた。
    ホテルの近く、っつーかジムさんのオフィスの前で降ろしてもらう。
    「どーもありがとー、楽しかったデス」

で、このままMTRで旺角まで行く。

女人街(通菜街)や花園街なんかをだらだらウロウロしてみる。

女人街で見つけまちた。

さて、コレはなんでしょう?

正解は“くつした”でした〜。

おかしなTeeシャツ=略して“おかTee”

店先で涙を流して大笑いしちまったブツ。

「てとこね」ですよっ!

しかも、
    “住友”ぢゃなくって“佳友”なんスよっ!

イガゴさんは赤いのを購入なさいました。

“おかTee”第2弾

どこを切り取ると“ちゃおうの”になるのか2年以上考え続けているが未だに解決していない。
    わかった方はぜひご連絡ください。

“ORIOLNAI DESIGN”だし・・・

このほかにも3枚“おかTee”買っちゃいました。

気が付けば、もうすでに24時近い。
    彌敦道に出てバスで尖沙咀まで帰る。
    もちろん2階のイチバン前に座る。

ペコリ〜ノではないが小腹がすいたのでコンビニでカップ麺を買ってお部屋で食べよう。

“烏冬”と書いて“うどん”と読むゼっ!

〔11月9日日曜日 はれ〕

当然、遅起き&だらだら支度する。

ちょこっと用事があるので一人でお出掛けする。
    『古物古蹟辧事處』

ホテルから北へ徒歩約5分。
    同じ彌敦道沿いなのに静かで涼しいカンジのステキな建物。
    ちなみにココの脇の坂を登ってゆくと天文台経由で尖東へ行けます。

お目当ての方は生憎お留守でしたが他のスタッフの方々が大勢で親切にしてくださいました。
    どーもありがとー。

さあ、クソ暑い現実に戻るか!

ホテルへ戻ってイガゴさんと合流〜。
    お舟で中環→トラムで上環へ移動。

ウェスタンマーケットで模型屋や布屋なんかをだらだら見たり、
    ハンコ横丁でハンコを注文したり近所をウロウロする。

腹へったにゃぁ〜。ガオーっ!
    もう3時なのに今日はなんにも食べてないもんねー。

とりあえず『羅富記』に行っとく。

とりあえず雲呑麺をご注文しとく。

ウマイ
    (▼_▼)y-~~~

腹が満たされたところで今度は東へ向かってだらだらウロウロする。

リーマン買い物中。

『許留山』で“さとうきびジュース”初めて飲んだ。

マズくはないけどウマくもない。
    ぬるくて甘い液体。

「今日の合コンのメンバー集まった?」
    「あと1人たりないのよねー」
    「おいおい、カワイイ子用意しとけよー」
    「そっちこそイケ面クン揃えといてよねー」

ポリポリって写真撮っちゃいけないんだっけー?

再びトラムに乗って灣仔へGO!

文房具横丁で文房具屋に入る。
    香港人に間違えられるのは毎度のことだが、
    ココのオババは最強にガンコだった。
    「日本人だって?フン!冗談言ってんじゃないよ、おネエちゃん」ってね。

←こんなステッカーを大量に購入してみまちた。
    お土産にヨロシイのです。

ちなみにポチ袋や中華カレンダーもヨロシイのです。

通りの名前は忘れちまったが、イカしたタオル屋がある。

ココのおじちゃんとおばちゃんはご陽気でカワユイ☆
    頼んでないのにオススメの品をどんどん持ってきてくれる。

←今日はダブルハピネスのオメデタイてぬぐいを3色ご購入〜♪

おじちゃんとおばちゃんはわざわざ店先までお見送りしてくれました。また来るねー☆

香港版ハナワ

イガゴさんの苗字はは五十嵐さんなので大喜び☆

陽が暮れてきたのでピークトラムに乗ってビクトリアピークに行く。

ガスってなくって夜景が綺麗に見えました。

でも、クソ寒い!

プリクラ撮ってとっとと里へ帰ろう。

凍えちまったので夜ゴハンは火鍋にしよーっ!

尖東にある『徳興』っつーレストラン。
    食べ放題なのでついついたくさん注文しちゃいがちですが、ビールもススムのであっという間に腹イッパイになっちまいます。

辛いスープと普通のスープと肉と魚と甲殻類と練り物と野菜と出前一丁などなどをご注文。

すんごいデカいレストランざます。
    この日はパーテーションで区切って披露宴をやっていました。
    香港の歴史至上最強のオンチザウルスが熱唱しておりました。オメデタイから許してあげるけどねー。

結局2人で4人前くらい食べたでしょうか?
    カラダも温まったことですし、ホテルまで歩いて帰りましょう。

これがご縁でイガゴさんとは毎年火鍋屋で2人忘年会をやっとります。

★・★・★ 後半へ続く ★・★・★

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 173円/日~

香港の料金プランを見る