チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本は9月1日・・は始業式かなあ??<br />長い夏休みもあっと言う間に終わり・・・子供達は学校へ・・<br />大丈夫かなあ・・???夏休みの宿題終わったかなあ・・??<br />昆虫採集とか工作とか作文とか日記張とか感想文・・・ウンウン・・たくさんやらされたなあ。。。<br />日本での昆虫採集といえば一番困らないのが・・蝶々とかトンボカブトムシ・クワガタなどだった・・今はどうなんだろうね??<br />さて、懐かしいことが”フッ”と頭をヨギリ・・本題へ・・<br />今でこそチェンマイでもクワガタムシやカブトムシは少なくなりあまり見かけなくなった・・10年以上前まで・・まだ観光地かされるまで・・道路も狭くて大きな木がたくさんそこら辺にあり緑多い町で空気が美味しいと感じられたチェンマイ・・・・悲しいことにそれも・・ここ数年の開発などで道路を広げ大きな木を切り倒し・・自然破壊を進めて来たために・・自然動物自然昆虫が激減して・・いる・・まだ道路が拡張される前の雨季には雨が降ると夕方5時から8時くらいの薄暗くなった頃たくさんの蛍が舞いお尻から発光する緑の光が当たり一面を埋め尽くしていて・・夏の風物詩のひとつだなあ・・と目を細めて見ていたが・・最近はそれも無くなり・・突然1匹が家に飛び込んで来てたり庭先で死んでいたりするのをみると心が痛みます。<br />サトウキビ・・これは昆虫は好物ですよね・・日本ではあまり見たことがありませんで・学生の頃に沖縄に遊びに行き辺り一面のサトウキビ畑を見て驚いたのを覚えています。<br />そんな貴重なものもチェンマイでは雨季にはいたるところに生えてくるので面白いですよ!!<br />そのサトウキビを削り家の軒先にでも吊るしておけば??早い時で1日〜3日でクワガタやカブトムシが飛んでくるんです。<br />そうして捕まえたクワガタやカブトムシのツノに糸をつなぎ逃げないようにして更に何日か置いて置くと??更に飛んで来るので最終的にはいつも5−10匹が軒先につながれていることもあります。自分は流石に見るだけでしたが・・お手伝いは一番喧嘩強そうな物を選び出し・・何とカブトムシを戦わせて遊んでいました??ただ遊びでは勿論・・つまらないので警察に捕まらない程度で金銀を掛けては小銭を稼いでいました・・ハハハ・・だから<br />昆虫がいるときはいつも彼女は楽しそうに掃除をしてカブトムシに話しかけるのです・・”今日もやるか??””勝てるか?”<br />”おじさんのカブトムシは強いぞ・・だいじょうぶかあ??”<br />など大きな声でするカブトムシとの会話が可笑しくて・・笑い転げることも在りましたが・・しかし本人は実に真面目に昆虫としゃべるので大の大人の賭け事としては興奮するほど楽しめるものなのか?と思い!・・それに早々簡単な遣りかたではないだろうと・・・言うことで興味が湧いてしまったこの賭け事についにいく事にしたのです。洪水が無ければもっと早く行けたのですが・・そのことは諦めて・・いざ!!・・・<br /><br />しかしその昔は何もしなくても手に入ると言うか飛んできたと言うか?案外簡単に身近にいた昆虫も現在はなかなか捕まることも飛んでくることも無くなりましたが・・オークパンサーと言う雨篭りの行が終わりに近づけば・・それを全部逃がしていたので・・不思議だな??と思うこともありましたが・・<br /><br />話を聞いてなっとく!!これらの昆虫は雨季の時期に生まれてくるのでカオパンサーの頃に成長して飛んでくる・・そして時期としてはオークパンサーが終わるとツガイとなり卵を産み子孫を残して生涯を終わらせると言う事で短い命を粗末にしてはいけないと言うことから3ヶ月の雨乞い儀式が終われば・・開放して自然に戻して来たわけです。それもブン=タイ語では徳を積むと言われるのです。<br />その戦い方法は何と・・・・・<br />

チェンマイは最高に面白い 105 カブトムシ・・・・”タイ語では=チョンクワン”

2005/09/01 - 2005/09/01

adsawin

adsawinさん

日本は9月1日・・は始業式かなあ??
長い夏休みもあっと言う間に終わり・・・子供達は学校へ・・
大丈夫かなあ・・???夏休みの宿題終わったかなあ・・??
さて、懐かしいことが”フッ”と頭をヨギリ・・本題へ・・
”おじさんのカブトムシは強いぞ・・だいじょうぶかあ??”

その戦い方法は何と・・・・・

いたいた・・・カブトムシがサトウキビにつながれているぞ・・・

昔こういう楽しいものの売り買いなどは市場ですることが出来たんです。
    惣菜を売る市場でどうして??と思うでしょうが??
    あっ???間違えないで下さいね・・食べるために売るのではありませんよ!!
    サトウキビを売るのでついでに捕まえたカブトムシやクワガタなども売られていたのです。
    それでチョン=タイ語でブツカル・戦わせる・などと言う意味でそれを楽しむために・売られていたんですが・・最近はサトウキビはサトウキビだけで売られていて・・昆虫は特殊な場所に移動してしまいました。

そしてそれが売り買いされていた場所を点々と移動して現在この場所で売られていました。・・・
    ここは先日の洪水で被害が出た場所でもありまして・・なかなか来れないでいたのですが・・なんとか繰ることが出来てホッとします。

以前はプリンスロイヤルスクールの裏手にある新道で行われていたのですが・・それは学生にあまり良くない現象を起こして警察から追い出されてしまっ他のですね・・やはり戦いですからお金を掛けると言う事!そして学生が学校の授業をサボり参加しだしていた事・・そのお金ほしさに学校教室などからお金が無くなるなどのトラブルが多く起き学校側も父兄の方も立ち上がり・・警察へ頼んだことで・・ここに移動したと思われますが・・
    それでもその学校の裏の新道にいた頃はイヤああああ・・・凄い人で車が駐車出来ない通れない・・・昆虫が山のように売り買いされていましたっけ・・

チェンマイの山々はその昔から珍種の昆虫がたくさん取れる場所として有名なんです・・しかし年々減り続けている現象は・・・止めることは出来ません・・少なくなれば当然高価な品物に変化し・・それは高額な値段で売れるようになり・・乱獲が大変大きな問題になりました・・10年前ならあのナイトバザールに2種類入りや5種類入り10種類入りなどに分かれて昆虫採集したものが売られておりました。
    値段は300〜1000B位で以外と貴重な昆虫がたくさん入れられて海外に持ち出されていたのですが・・流石に減り続けて入る様子をストップするには外国への持ち出し禁止条例を立て・更に売り買いを禁止し毎晩の取り締まりが行われ・・メッキリ見かけることが少なくなりました。

勿論、現在でも珍種は見つける事が出来ます・
    チェンマイの山間には少なくなりましたが・・チェンライなどの山岳民族の村などでは見つけてチェンマイにうりに出します。
    しかしこれに目を付け母国ではそれは高額な値段で売買できるために日本人が山に入り乱獲したのです。これを見逃さなかったタイの警察などが摘発!追放されるなど1時期大変な騒ぎになりました。
    しかし静かになったとは言えど今でもそれは行われています。国境からミャンマーやビルマなどタイと続く山々で・・・・・・現地で買えば1匹高くても400-1000Bこれは超!綺麗で豪華で大きな物で・・最近は見れないです。
    しかしそこでの売買では1匹が10000B上で日本人に売買されていたのです。タイの国に触れないように持ち出すようになったのでタイ国は静かにしていますが・・今度はそちら側で問題になりそうな雲行きであることや日本国で輸入禁止条例が出来ている様子なので・・この先は本当に貴重な存在になる昆虫たちだと思います。

いるいる人が・・・最初怪訝な顔で見ていたオバハン・・事情を話してみればなんか意外と優しい人で・・あとで貴重な昆虫を見せてくれる。

入る入る小型板カブトムシ・・おばさんは中を見るように進めるので・・それではと扉を開ければ・・おやまあ。。。小さいカブトムシがたくさん・・その上んんん??これ貴重なカブトムシでしょう??大丈夫なんですか???
    オバハン曰く・・”この小型のクワガタはまだ成長段階に入るからまだ戦えない・・けど欲しい人には売るよ??この珍種は・・・戦えないんだ・・だから見せるだけ・・欲しい人には売るけどね・・幾らで??’??B”ゲッ・・・高い・・・・沈黙・・

デカイ・・・
    ふと不思議なことに気づいて聞いてみれば・・
    ”この昆虫はね・・山から捕って来るけどねオークパンサーになればまた山に放してやるのさ・・・”
    それまでに死んでしまったら??
    ”それがね・・生きている昆虫達は戦うために居るようなモンでね・・亡骸に成るとね価値が上がるんだよ・・・”へっ???何で????
    ”そりゃああんた・・誰でも欲しいでしょ、標本にしたい人・それで何だか作品を作る人・コレクター達には案外欲しいアイテムなわけよ!だから今の値段より高いこともあるんだよね・・・だからこうしてとって置くのさ”と・・・
    なるほどなあ・・そういう方法があるのか・・・と改めて考える・・

でかい・・・クワガタ虫・・・高ソーですねえ。。。
    ”高いよ・・でも日本人好きだね・・こういうのは日本人や観光人には直ぐ売れちゃうね”
    そうだろうなあ??日本ではもう見かけることが難しいだろうなあ・・・
    オバハン機嫌よく見せてくれた・・

変わったツノだね??このカブトムシ・・
    これはもう殆ど手に入らないからね・・

これはカブトムシを戦わせるリング!とも言える・・戦う場所です。何で中央に穴が開いているか??ここが問題です・・・
    何を入れるとカブトムシは戦う闘志をむき出しにするのでしょう???
    1.大好物の食べ物が入れられる・・・
    2.水か何かを入れて・・戦う間の水分補給をする・・・
    3.メスを入れて興奮させる・・

さて何でしょう????

• 答え<br /><br />答えは3番・・メスを入れこのリングはヒツクリ返されます、そうなると中央にはメスのお尻が来ることに成るので・・このメスを掛けてオスは戦いに挑みます!!<br /><br />なるほど・・・でも勝利出来ても・・メスをもらえるわけではないので・・疲れ損???かな???なんて・・

答え

これは戦うカブトムシを興奮させる・起こらせる・・アイテムがたくさん売られていました。

それでは戦いの様子を説明しましょう・・・
    おや??凄いバイクの急ブレーキが・・何と警察の人が走りよる?こりゃまずいんでないの??つかまれば罰金または牢獄入りで保釈金が???20000B以上でしょう???全員顔面蒼白・・・一目散に逃げは知る・・・・・・

ではなく???誰も知らんプリ??なんで?怖くないのかな??

そこに来た警察官は今日の仕事は終わりだあ・・・俺の番あるか??と制服を脱ぎ捨て・・胸元から出したのは??何と大きなカブトムシ・・・
    すかさず1枚を映そうとしたら・・それは駄目・・マズイでしょう・・警察官としては・・と撮影禁止・・
    好きでね・・毎年やるんだよ・・と制服を脱げば?普通のおじさん・・可笑しいの・・

さあ・・はっけよいのこった・・・のこった・・お相撲の声を掛けるようなしゃべり口調が妙に笑える・・ははははH・・・

でも凄い力・・相手に噛み付く・相手をツノで押し上げる・などこれは凄い!!またオーナーの人たちが手に持つ小道具は細い竹・・それで体を叩く・角をなする・・リングを叩くなどしてカブトムシを刺激している・・なるほどタイミングと言うのもあるわけだ・・・

どうしたらこんなに力が出るんですかね??
    日本では・・きゅうり・りんご・スイカ・バナナ位しか食べさせれる物がないんですが??
    タイも同じさ・・バナナやきゅうり・トマト・バナナ・サトウキビくらいだ・・でもこのサトウキビが一番カブトムシが生き伸びるための食料なんだな・・という話だった・・・

メスが側に居なくてもオス同士が側に居ると?食べ物のなどの奪い合いや気分で戦いが始まってしまう・・

案外その戦いは激しいもので・・タブと虫の足が取れる折れる、ツノが掛ける折れる、体力を使い果たして命を落とすなど・・わああ・・・何か・・可哀想だなあ・・・

メスは丸くて小さい・・

こうして売られているカブトムシの値段は様々で・・大きいほど勿論値段が高い・・30-〜100bが目安だが・・・
    選ぶ際に注意したいのは・・体を竹で触るときすばやくその竹をつかもうとするか?或いは動きが良いかどうか?を試そう・・やはり戦いが嫌いなカブトムシも居るわけだから・・ここに売られているカブトムシの多くは戦うことが出来るが・・本当に勝負を掛けるカブトムシは・・上から吊るされているか??バナナの木をくり抜いて・・その中に隠されている・・ほかのものと同じではなく・・何にもあわせないで・・戦わせるらしい・・・

お手伝いはカブトムシを睨んでいた・・いえもとい!!見つめて選んでいた・・2匹で120B・・というおばさんに高い・・と激怒・・結局・・・2匹で80Bで了解して買わされてしまう・・・

お手伝いが選んだのが左側・・自分は右側を選んで見ました・・が・・・戦う前に・・
    家の軒下に吊るして・・仲間を或いはメスがくるまで少し待つことにしよう・・戦う場面が着たら??乞うご期待・・と言うことで・・・
    まだまだオークパンサーまで時間があるので・・何処まで楽しませてくれることやら・・

既にお手伝いは明日には家の裏にあるタイ人の集まる場所に持ち込むつもりらしい・・・・

これは秘密アイテム・・・隠されたカブトムシ・・・うううううんんん・・見たい・・がしかし見せては貰えなかった・・・それは珍種なため人目に触れると捕まるらしい・・・なら見たい・・が・・・彼らの立場を考えて今回は諦めることにした・・隠された珍種の売り値段が400Bまだ安い!・・きつと大物は別の箱の中・・・残念だが諦めようか・・・いつかチャンスもあるだろう・・・・

この日が来るのをジート待つていた・・自分から飛んで来たメス・・丸2日間まるでオスに抱えられるように静かに其処にいたが・・朝早く飛び立つて行った・・これが自然の掟・・子孫を残すという事なんだなあ・・と関心します。

• チビケイさん 2005/09/02 02:33:21
    チェンマイでもカブトムシは売っているんですねぇ〜(^^ゞ
    adsawinさん(* ^-^)ノこんばんわぁ♪←と言うより('-'*)オハヨ♪でした(笑)

カブトムシがチェンマイでも売っている事・・・
    日本に比べてずっと自然を大切にされているタイでも
    カブトムシはもう貴重な昆虫なんですねーーー(=´∇`=)

昨日(9月1日)久々に自宅近辺をお散歩していたら
    近所の高校生のユニフォームが衣替えになっていました。
    朝夕は大分涼しくなった日本ですが日中はまだまだ暑いので
    高校生のオデコには汗が光ってましたよ〜(´▽`*)
    それでも夏の終わりを感じさせられチョッピリ寂しい気分に
    なりました。
    adsawinさんが仰るように最近の地球は異変が多いですよね・・
    もっと私達個人個人が意識を高めて地球を大切にしなくちゃあと・・
    地球はご機嫌悪くなってますよね(-"-)

adsawinさんの旅行記で古きよき時代の日本を
    思い浮かべながら今日はこれから眠りまーす(-。-)y-゜゜゜

adsawinさん!元気してて下さいねm(__)m

adsawin

adsawinさん からの返信 2005/09/05 04:44:04
    RE: チェンマイでもカブトムシは売っているんですねぇ〜(^^ゞ=そうなんです、多分日本よりは安いかな??
    やっと返事が書きこめます・・なにやらパソコンに忍び込んだ奴が日本語を使えないようにしてくれて・・いやあ・・・今日やっと殺して遣りました・・・というわけで返事が遅くなりまして・・
    チビケイママ・・・・・
    これ何時に書いてるのでしょうか???駄目ですよ・・こんなに遅くまで・・・残暑厳しい日本でショ?一番体に響くとき・・バリ行かれなくなると困るよ??早く寝てくださいね・・
    カブトムシチョッピリ日本と色形違うでしょう??忘れましたよお・・・日本のカブトムシとかクワガタ・・・あんまりタイでいろいろ珍しいもの見てきたから??それが普通でわォ=綺麗・・くらいで・・日本でだったら・・何処にいるんだろう??と考えてしまいそうです。
    それでもタイ国内には貴重なものばかりになりました・・凄い珍種はやはりラオスやビルマの山奥に沢山いるんですが・・危なくて近づくことが出来ない場所だからこそ・・生息できると言うことでしょうかね???寂しい気がしますが・・それで生息できるなら・・諦めもつきますしね・・
    早く寝る癖をつけましょう・・・でも4トラ開くと長くなりますがね・・・(^O^)//

adsawinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る