シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/2にはセジェスタ、5/3にはセリヌンテと、シチリアを代表するギリシア時代の神殿群が残る遺跡へ行って来た。<br /><br />アクセスははっきり言うと「最悪」。<br />個人旅行の場合、かなりの覚悟が必要だ。もっとはっきり言うと、効率よく回るためにはツアーをオススメする。数人で行動するなら、車をチャーターするなども良いと思う。とにかく公共手段を使って訪問するには、かなりの労力・忍耐力が必要だ。<br /><br />詳細は下記をご覧ください!<br /><br />★私の本サイト http://www.red-pepper.jp/<br />★このときの旅ブログ http://blog.e-tabinet.com/live1/index.php?itemid=954&amp;catid=30

西シチリアに点在する、すばらしい遺跡たち

2005/05/02 - 2005/05/06

カカリント

カカリントさん

アクセスははっきり言うと「最悪」。

詳細は下記をご覧ください!

★このときの旅ブログ http://blog.e-tabinet.com/live1/index.php?itemid=954&catid=30

セリヌンテ遺跡入口からまず目にはいるのが、女神ヘラに捧げられたというE神殿。

周囲にはお花畑が広がり、何とも美しい!広大な東神殿群で、唯一原型をとどめている。

紀元前480年頃に、ギリシア人によって建設された。

崩落していまい、見る影もないF神殿。女神アテナに捧げられたという。

巨大なG神殿の円柱。ゼウスに捧げられたというこの神殿、何と2000人も収容できたのだという。ちなみにこの円形の直径は3mくらい。こんな太い柱、見たことがない!!

東神殿群から西にあるアクロポリへは徒歩で。左手に海を見ながら、1キロほどこんなお花畑の中を歩く。

セリヌンテは、紀元前409年のカルタゴの来襲によって神殿が破壊された。このあたりはその後のカルタゴ時代の住居跡。見事に区画整理されたあたり、カルタゴの性質を彷彿とさせる。

当時の繁栄をかいま見ることの出来る遺跡に、何事もなかったかのように咲く花々。
    諸行無常、ですね。

神殿は海を見下ろす位置に建っていた。古代の人々はこの神殿で、神々に祈りを捧げたのだ。

瓦礫の中の、美しい円柱。C神殿以外は全く修復されていない。

堅牢な城壁が残る、東側。当時はどんなに迫力があっただろう・・・。

• デコさん 2006/05/25 06:24:17
    お誕生日おめでとうございます
    ☆今日はお誕生日ですね、おめでとうございます☆
    今日一日&一年がred-pepperさんにとって、ステキなものになりますように。

今日は、シチリア島シリーズを拝見させていただきました。
    とても素晴らしい所ですね。ぜひ行きたいところです。
    私も個人で周る事が多く、公共交通機関でどれだけ周れるか苦労しています。
    いつかお伺いする事があると思います、どうぞよろしくお願いします。
    またお邪魔させていただきま〜す。

カカリント

カカリントさん からの返信 2006/05/25 10:07:07
    RE: お誕生日おめでとうございます
    うわーい、ありがとうございます(^0^/
    昨年はなんともアドベンチャラス、山あり谷ありの一年でした!
    今年はどんな年になるのでしょう?
    楽しみです♪♪

>シチリア島シリーズ
    私のホームページがあるのですが、ブログと4トラにかまけて、まったくこの半年間更新していない状況!これはマズイ、と現在本サイトの「シチリア編」を作成中!もし良かったら、こちらにも遊びに来てください!
    たぶん、週末くらいにアップできるかと・・・!

それにしても一人旅って苦労が多いですよね(涙)
    いつも泣きながらバックパックを背負っている気がするのですが、
    そんな苦労も魅力なんですよね〜!!

カカリントさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る