2005/04/24 - 2005/05/06
カカリントさん
- カカリントさんTOP
トゥルッリは真っ白な壁に、円錐形のグレーの屋根を持つ独特な建築物だ。一見おとぎの国の、妖精でも住んでいそうな夢のある家に見えるが、実はその昔、封建制度がとても厳しかった時代に貧しい人々が唯一許された建築方法だったという。家は冬も夏も常に気温が一定になるように工夫され、貴重な水を得るため、トゥルッリの屋根を伝って地下にある井戸に雨水が貯められるようになっている。今はメインストリートに面したほとんどがカフェやレストラン、お土産屋さんとして機能しているので、観光客は気軽に中を見学できるようになっている。
続きは下記をご覧ください!
★私の本サイト http://www.red-pepper.jp/
★このときの旅ブログ http://blog.e-tabinet.com/live1/index.php?itemid=201&catid=30
世界遺産・アルベロベッロの町並み。その美しさとかわいらしさ、ご堪能下さい!
サンタントニオ教会(トゥルッリ建築の教会)。結婚式が行われていたので、中には入れなかった。
お昼ご飯をご馳走になった、マリアのお店。ひときわ手入れが行き届いたトゥルッリは、人目を引く。
うつくしい麻の織物。マンマ・マリアは離婚後、布を織ることで4人の子供を育てた。
手前の青いクジャクはブルーベリーで染めた。クジャクは長寿、トゥルッリの模様は幸福をあらわす。ここでしか手に入らないそうなので、ぜひお土産にどうぞ! -
かわいらしい色鮮やかな置物。実はこれ、笛なんです。このクジャクの羽を持つにわとりは、伝説上の動物(コーラコーラ)で、かつて恋人が女性にプレゼントしたのだそう。幸せを呼ぶ笛で、プレゼントされた人が幸せになるそうです!!大切な人にいかが?ちなみに私、マリアに一つ頂いちゃいました!!(幸せになれそうです♪)
トゥルッリ研究の第一人者で、大学でも教鞭を取られているGiuseppeさん。トゥルッリの構造について熱く語って頂きました!
マリアの家の屋根に上がらせて貰いました。かわいらしい屋根にはそれぞれいろんな形の尖塔が。かつてその家の職業を現していたとか、どの職人が作ったかが分かるように作られたのだとか、いろんな説があるそう。
結婚式を終えて、通りを歩くカップル。末永くお幸せに!
マリアのトゥルッリの中で。暖炉が暖かくて、マンマも暖かくて、帰りたくなくなりました・・・。
お昼をご馳走になっちゃいました★もうお腹一杯だというのに、マンマは張り切って、生ハムやら何やらを豪快に振る舞ってくれました。本当においしかった!!
このトゥルッリ、実はホテルなのです。このトゥルッリは2ベッドルーム、シャワー&トイレがついて、5人まで宿泊できます。帰国したらホテルのデータベースもアップしたいと思うので、こうご期待★
サンタントニオ教会の屋上からの風景。トゥルッリが立ち並んで、すばらしい眺めです。実はこの教会の裏がホテルになっていて、今日は特別に入らせてもらいました。
- ウサギさん 2005/08/24 08:02:46
- はじめまして
- ウサギと申します。
旅行記、読ませていただきました。
私も去年の10月にアルベロベッロに行ったので
キレイな写真を見せていただき、嬉しくなりました。
マリアおばさんの親類?の青年にアルベロベッロの街を案内してもらったり、
おしゃまなお孫さんとあそんだりした思い出があります。
マンマのランチ、おいしそうですね♪
また新しい旅行記を楽しみにしております。
- カカリントさん からの返信 2005/08/24 08:44:24
- RE: はじめまして
- ウサギさん、こんにちは!
アルベロベッロのマリアさんの親戚とご一緒したとは!
小さな町ですものね、不思議ではないのかもしれません。
マリアさんにはアーティチョークの卵とじのような、昔ながらのオーブン料理をご馳走してもらいました。観光地でありながら、優しい人々の気持ちに触れた滞在でした。一ヶ月のイタリア滞在の中でも、もっとも心に残る場所のひとつです。
カカリントさんの関連旅行記