2005/05/05 - 2005/05/06
カカリントさん
- カカリントさんTOP
アグリジェントはシチリアを代表する世界遺産の一つだ。その壮大な神殿もさることながら、そこから出土した数々の遺物にも注目したい。行ったのが5月初旬だったのにも関わらず、日中は歩けないほどのすさまじい暑さ。イタリアというより、アフリカに近いことを実感する。
詳細は下記をご覧ください!
★私の本サイト http://www.red-pepper.jp/
★このときの旅ブログ http://blog.e-tabinet.com/live1/index.php?itemid=281&catid=30
シチリアを代表するギリシア遺跡・アグリジェント。曇り空という遺跡観光には絶好の日和!写真はエルコレ(ヘラクレス)神殿。
コンコルディア神殿。大変保存状態が良く、中にはいることは出来ない。
これら神殿群が眠る、「神殿の谷」の一番奥に位置するのが、このジュノーネ・ラチニア(ヘラ)神殿。現在大がかりな修復をしている。その昔、カルタゴによって炎上させられたという。
未完成のうちにカルタゴによって破壊されてしまった、ジョーヴェ・オリンピコ(ジュピター)神殿。写真の巨大な人像柱は、神殿を支える柱の一つではなかったかと考えられている。ホンモノは博物館の中の吹き抜けホールに展示されている。
かなりのイケメン&つるつるお肌です!!「アグリジェントの青年像」。
巨大な石像。先ほどの巨大な人像柱の頭部だという。菩薩を思い出させるような、印象的な表情。
滞在していたパレルモの風景。パレルモの歴史は非常に古く、町並みはすばらしい。写真は宿のすぐ裏にあるジェズ教会。アグリジェントへはバスで2時間。
プレトーリア広場。フィレンツェの彫刻家・プレトーリアによる見事な彫刻が横たわる、すばらしい広場だ。近所を散歩しているだけで、すばらしい芸術作品に出会えるのがパレルモの魅力。
パレルモで宿泊した宿は、この市場を通り抜けたところにあった。町の中心・プレトーリア広場まで徒歩で5分と便利なところ。市場にはこんな大きなマグロが!!
何とも日本人心を刺激される風景でございます。自炊ができれば、間違いなくマグロのお刺身を楽しんだのですが・・・。実際はパレルモで魚介類を食べることは一度もありませんでした(涙)。理由は旅ブログ(http://blog.e-tabinet.com/live1/index.php?itemid=281&catid=30)にて・・・
カカリントさんの関連旅行記