2005/04/28 - 2005/05/06
カカリントさん
- カカリントさんTOP
シチリアの朝は活気で溢れている。
私の宿泊していたユースホステルのすぐ裏に、魚や野菜、肉を売っている市場(メルカート)があり、カターニアの美しい町並みとは全く異なった世界が広がっている。
日本人心がうずいてしまうのは、やっぱり魚市場!何たって新鮮、水揚げされたばかりのウニやマグロ、タコやイカが並び、伊勢エビやシャコはピチピチとはねていて、どれも本当においしそう。あんまりおいしそうだったので、じろじろ見ていると、ウニ売りのお兄さんが試食させてくれた。う、うまい〜!!!日本のウニと違ってかなりこぶりだが、直接スプーンですくって食べさせてくれた。ああ、至福。。
詳細は下記をご覧ください!
★私の本サイト http://www.red-pepper.jp/
★このときの旅ブログ http://blog.e-tabinet.com/live1/index.php?itemid=233&catid=30
ついにメッシーナ海峡を渡ってシチリアへ!船乗り時代、必ず通ったこの狭い海峡を、メッシーナに立って眺める日が来るとは・・・。個人的に非常に感慨深い。
カターニアの町。ヨーロッパ最大の活火山・エトナの麓にある港町だ。
町の中心・ピアッツァ・ドーモ。この象の噴水は町のシンボル。何で象??ポエニ戦争の影響??
カターニアはシチリアの中で、パレルモに次ぐ第二の都市。美しい町並みが広がる経済都市だ。
シチリアの主な都市がほとんどそうなのだが、このカターニアもギリシア人の植民地だった。写真はローマ征服時代に建てられた円形闘技場。ふと散歩していると、こんな遺跡に出会う。
うつくしい教会。カターニアは交通の要所でもあり、移動には便利な場所だ。
肉を切るお兄さん。人間の背丈よりも大きい、牛をそのまんま半分にして皮をはいだ肉が吊られていたり。ダイナミックです!!
肉だけでなく、ソーセージの中身を腸に詰めていたり。おいしそう〜!
チーズとハムのお店。買いたいけどデカイ。。
野菜市場。おいしそうな食材がてんこ盛りです。小学生くらいの男の子がお手伝い。
でた!にわとり!そのまんま!とさかついてる!
魚市場。これがカターニアの美しい中心広場、ピアッツァ・ドーモの裏だなんて信じられません〜!!
お魚、おいしそう。。つい買ってしまい、カターニア滞在中は自炊になりそうです。
魚屋のおじさんと。手に持っているのはイワシ!とれたてのイワシを生でぱくり!市場の醍醐味です。
斬新なディスプレイ。
マグロを解体するお兄さんたち。おいしそう〜!(きっとこんな風に思うのって、日本人とシチリア人だけではないかな??他のヨーロッパの人はきっと、直視できないと思う。)
ウニ、てんこもり!明日はウニパスタを作ろうかな〜♪
これまた斬新なディスプレイですね。カジキマグロとマグロの頭が、レジのすぐ横においてあります。
売っているのは生の食材ばかりではなく、調理済みのアンティパストやオリーブ、焼きナスなども売ってます。今日はキノコ、ナス、ドライトマトのマリネを購入。
本日ゲットした食材たち!レモンとエビ、イカは市場の人たちからのプレゼント。トマトとほうれん草は1ユーロ。キノコ、なす、トマトのマリネも1ユーロ。あわせて2ユーロなり!!(4食分くらいあります。。)
カカリントさんの関連旅行記