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辛いものが大好きで、ジャポニカ米よりタイ米な私にとって、タイはパラダイス。<br />トムヤムクンは命のスープかもしれない(笑)。<br /><br />今回、久しぶりのタイを目的とした渡航。<br />千歳~バンコクの直行便が飛ぶようになったので、タイ航空にはちょこちょこ乗っているのだけど、タイを目的地として乗ったのは初めて。<br />といってもバンコク1泊だけど。旅行というより遊びに行ったという感じかな。<br /><br />※タイの旅写真はこちら<br />https://goo.gl/photos/ccXZ2DbFVDVeLVTR6<br /><br />訪問8回(97年、04年、05年9月、05年11月、07年、15年、17年5月、17年11月)。

タイの味

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2017/11/03 - 2017/11/04

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telescopio

telescopioさん

辛いものが大好きで、ジャポニカ米よりタイ米な私にとって、タイはパラダイス。
トムヤムクンは命のスープかもしれない(笑)。

今回、久しぶりのタイを目的とした渡航。
千歳~バンコクの直行便が飛ぶようになったので、タイ航空にはちょこちょこ乗っているのだけど、タイを目的地として乗ったのは初めて。
といってもバンコク1泊だけど。旅行というより遊びに行ったという感じかな。

※タイの旅写真はこちら
https://goo.gl/photos/ccXZ2DbFVDVeLVTR6

訪問8回(97年、04年、05年9月、05年11月、07年、15年、17年5月、17年11月)。

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  • キレイ過ぎないレストラン「Will Wait」@サムイ島<br /><br />何故か赤くないトムヤムクン。<br />じゃあ辛くないのかといえば、さにあらず(真っ赤なのに比べたらマイルドだけど)。<br />日本で食べても美味しいけど、やはりタイの蒸し暑い中で食べると、この辛さとすっぱさがたまらない。<br /><br />04年

    キレイ過ぎないレストラン「Will Wait」@サムイ島

    何故か赤くないトムヤムクン。
    じゃあ辛くないのかといえば、さにあらず(真っ赤なのに比べたらマイルドだけど)。
    日本で食べても美味しいけど、やはりタイの蒸し暑い中で食べると、この辛さとすっぱさがたまらない。

    04年

    ウィルウェイト パン屋

  • 空港レストラン@サムイ<br /><br />鶏肉とバジルのチリ炒め。<br />気が狂うかと思うくらい美味しかった。すごく私の好きな味。<br />ちょっとドライカレーみたいな感じで、タイ米と最高のコンビでは。<br />蒸し暑い中、ビールを飲みつつ、辛くて美味しいタイ料理を...地上の天国...。<br /><br />04年

    空港レストラン@サムイ

    鶏肉とバジルのチリ炒め。
    気が狂うかと思うくらい美味しかった。すごく私の好きな味。
    ちょっとドライカレーみたいな感じで、タイ米と最高のコンビでは。
    蒸し暑い中、ビールを飲みつつ、辛くて美味しいタイ料理を...地上の天国...。

    04年

  • ビーチの食堂@サムイ<br /><br />これは辛くない。<br />パッタイだったかパッシーユだったか、屋台の定番ヌードル。<br />特に何だということもないんだけど、素朴で美味しい。<br /><br />04年

    ビーチの食堂@サムイ

    これは辛くない。
    パッタイだったかパッシーユだったか、屋台の定番ヌードル。
    特に何だということもないんだけど、素朴で美味しい。

    04年

  • キレイすぎないレストラン「Will Wait」@サムイ島<br /><br />メニューに「Mango Pudding」とあったので頼んだら、マンゴーとプリンが出てきた(笑)。<br />ちょっと予想と違ったけど、フレッシュのマンゴーは素晴らしく、プリンもカスタードとは違うけど、優しい味で美味しかった。<br /><br />04年

    キレイすぎないレストラン「Will Wait」@サムイ島

    メニューに「Mango Pudding」とあったので頼んだら、マンゴーとプリンが出てきた(笑)。
    ちょっと予想と違ったけど、フレッシュのマンゴーは素晴らしく、プリンもカスタードとは違うけど、優しい味で美味しかった。

    04年

  • カジュアルなレストラン「プリッキーヌ」@バンコク<br /><br />お米が原料の平たい麺の炒めもの「パッシーユ」<br />辛くないし、素朴で懐かしい味(醤油味?)。<br />辛いものが苦手な人、大好きだけど食べ過ぎてそろそろ胃が...という人、これです。<br /><br />05年

    カジュアルなレストラン「プリッキーヌ」@バンコク

    お米が原料の平たい麺の炒めもの「パッシーユ」
    辛くないし、素朴で懐かしい味(醤油味?)。
    辛いものが苦手な人、大好きだけど食べ過ぎてそろそろ胃が...という人、これです。

    05年

  • カジュアルなレストラン「プリッキーヌ」@バンコク<br /><br />青いパパイヤのサラダ「ソムタム」<br />日本でも好きでよく食べるけれど、やはりパパイヤの鮮度が違う!さっぱりします。<br />けっこう辛いので、赤くないからと油断しないように。唇に触れないように箸運びをしないと、やがてタラコ唇に。<br /><br />05年

    カジュアルなレストラン「プリッキーヌ」@バンコク

    青いパパイヤのサラダ「ソムタム」
    日本でも好きでよく食べるけれど、やはりパパイヤの鮮度が違う!さっぱりします。
    けっこう辛いので、赤くないからと油断しないように。唇に触れないように箸運びをしないと、やがてタラコ唇に。

    05年

  • 雰囲気のいいレストラン「バーン・クンメイ」@バンコク<br /><br />写真はちょっとグロいけど、カニを卵とカレー粉でいためた「プーパッポンカレー」。<br />今回初挑戦で開眼。これは美味しい!<br />マイルドで、御飯が進み、笑顔になる味。オススメ。<br /><br />05年

    雰囲気のいいレストラン「バーン・クンメイ」@バンコク

    写真はちょっとグロいけど、カニを卵とカレー粉でいためた「プーパッポンカレー」。
    今回初挑戦で開眼。これは美味しい!
    マイルドで、御飯が進み、笑顔になる味。オススメ。

    05年

    バーン クン メー 地元の料理

  • 雰囲気のいいレストラン「バーン・クンメイ」<br /><br />デザート2品。<br />左はクルアイチュアム。揚げたバナナにココナツミルクをかけたもの。素朴で優しい味。<br />右は、タイデザートの定番、マンゴー&ココナツミルク入りもち米。このもち米、友人は「見た目でダメ」とギブだったけど、心を平らかにし、先入観を捨てて食べれば(笑)甘さと塩味のバランスが絶妙で、けっこうクセになる味。<br />マンゴーはもちろん文句なし。旬じゃなくても美味しい。<br /><br />05年

    雰囲気のいいレストラン「バーン・クンメイ」

    デザート2品。
    左はクルアイチュアム。揚げたバナナにココナツミルクをかけたもの。素朴で優しい味。
    右は、タイデザートの定番、マンゴー&ココナツミルク入りもち米。このもち米、友人は「見た目でダメ」とギブだったけど、心を平らかにし、先入観を捨てて食べれば(笑)甘さと塩味のバランスが絶妙で、けっこうクセになる味。
    マンゴーはもちろん文句なし。旬じゃなくても美味しい。

    05年

  • 庶民的フードコート(MBK)@バンコク<br /><br />豚肉のっけ御飯。<br />醤油味のよくしみた豚が、柔らかくてじ〜んとくる。<br />これってタイ料理?よく判らん。でも美味しかった。<br />付け合せの野菜もちょうどいい味。<br />友人はカオマンガイ(鶏飯)を食べ、こちらも満足していた。タイのカオマンガイは、タレなしで食べられるしっかりした味らしい。<br />二人で分け合った生春巻は、ちょっと微妙かな〜。皮が春巻というより、香港の腸粉のようだった。まずくはないけども。<br /><br />05年

    庶民的フードコート(MBK)@バンコク

    豚肉のっけ御飯。
    醤油味のよくしみた豚が、柔らかくてじ〜んとくる。
    これってタイ料理?よく判らん。でも美味しかった。
    付け合せの野菜もちょうどいい味。
    友人はカオマンガイ(鶏飯)を食べ、こちらも満足していた。タイのカオマンガイは、タレなしで食べられるしっかりした味らしい。
    二人で分け合った生春巻は、ちょっと微妙かな〜。皮が春巻というより、香港の腸粉のようだった。まずくはないけども。

    05年

  • 庶民的フードコート(MBK)@バンコク <br /><br />カノムコム...というやつだと思う。<br />ココナツミルクのゼリーというか、寒天寄せ?<br />中にクワイを小さく切ったものが入っていて、食感の差が面白い。<br />優しい味で、ホッとする。<br /><br />05年

    庶民的フードコート(MBK)@バンコク

    カノムコム...というやつだと思う。
    ココナツミルクのゼリーというか、寒天寄せ?
    中にクワイを小さく切ったものが入っていて、食感の差が面白い。
    優しい味で、ホッとする。

    05年

  • 庶民的食堂「トンポー」@バンコク<br /><br />春雨サラダ、ヤムウンセン。<br />これも見た目で油断すると唇が腫れるほど辛い。<br />うっかりプリッキーヌを齧ってしまうと、舌に針がささったかと思うような鋭い痛みに襲われるので、気をつけて食べよう(小さくてみつけにくいのだが)。<br />ナンプラーとパクチーが入っているので、この匂いがダメという人もいると思う。<br />可哀相に(笑)。<br /><br />05年

    庶民的食堂「トンポー」@バンコク

    春雨サラダ、ヤムウンセン。
    これも見た目で油断すると唇が腫れるほど辛い。
    うっかりプリッキーヌを齧ってしまうと、舌に針がささったかと思うような鋭い痛みに襲われるので、気をつけて食べよう(小さくてみつけにくいのだが)。
    ナンプラーとパクチーが入っているので、この匂いがダメという人もいると思う。
    可哀相に(笑)。

    05年

  • タイ東北料理レストラン「ビエンチャン・キッチン」@バンコク<br /><br />ビエンチャンって、タイ東北を通り越してラオスですが(笑)。<br />東北料理の店はどこもそうらしいけど、突き出しというかお通しというか、頼まなくても最初に出てくるのが生野菜。<br />野菜スティックというようなものではなく、白菜とか葉っぱものとかが、カゴ盛りでドカンと。<br />これを2種類のタレ(味は甘めと辛め。どちらも辛い)につけてポリポリ齧る。<br />ただの生野菜だけど、野菜自体の味が濃いので、なんだか美味しい。<br /><br />05年

    タイ東北料理レストラン「ビエンチャン・キッチン」@バンコク

    ビエンチャンって、タイ東北を通り越してラオスですが(笑)。
    東北料理の店はどこもそうらしいけど、突き出しというかお通しというか、頼まなくても最初に出てくるのが生野菜。
    野菜スティックというようなものではなく、白菜とか葉っぱものとかが、カゴ盛りでドカンと。
    これを2種類のタレ(味は甘めと辛め。どちらも辛い)につけてポリポリ齧る。
    ただの生野菜だけど、野菜自体の味が濃いので、なんだか美味しい。

    05年

    ビエンチャン キッチン 地元の料理

  • タイ東北料理レストラン「ビエンチャン・キッチン」@バンコク<br /><br />デザートのココナツゼリー。<br />友人と2人で一皿ずつ頼んだら「一皿でこんなにあるんだけど?」と確認してくれたので、ありがたく一皿をシェア。親切だなぁ。<br />味は、ココナツそのもの。<br />ココナツミルクを寒天で固めた中に、ココナツの千切りが入っている。<br />素朴で単純な味なので「これは飽きるか?」と思ったけど、意外にじっくり味わって食べることができた。<br /><br />写真はないけど、ここで「カレー」と言って出てきた、私達の思うカレーとはかなり違うスープ、食べたことのない味で、とても美味しかった。<br /><br />05年

    タイ東北料理レストラン「ビエンチャン・キッチン」@バンコク

    デザートのココナツゼリー。
    友人と2人で一皿ずつ頼んだら「一皿でこんなにあるんだけど?」と確認してくれたので、ありがたく一皿をシェア。親切だなぁ。
    味は、ココナツそのもの。
    ココナツミルクを寒天で固めた中に、ココナツの千切りが入っている。
    素朴で単純な味なので「これは飽きるか?」と思ったけど、意外にじっくり味わって食べることができた。

    写真はないけど、ここで「カレー」と言って出てきた、私達の思うカレーとはかなり違うスープ、食べたことのない味で、とても美味しかった。

    05年

  • 屋台@バンコク<br /><br />単なる麺ですが。<br />私は小麦粉の麺を選び、友人は米の麺。具も選べる。<br />言葉が通じないので、指差しで「それじゃなくて、右!」みたいな感じ(笑)。楽しい。<br />黄色いものは、タイの食卓の定番調味料。<br />砂糖、唐辛子入りの酢、ナンプラー、唐辛子の粉末。<br />客が自分の好みでこれらを加え、調節して食べるので、元の味は割と薄味な傾向。<br /><br />05年

    屋台@バンコク

    単なる麺ですが。
    私は小麦粉の麺を選び、友人は米の麺。具も選べる。
    言葉が通じないので、指差しで「それじゃなくて、右!」みたいな感じ(笑)。楽しい。
    黄色いものは、タイの食卓の定番調味料。
    砂糖、唐辛子入りの酢、ナンプラー、唐辛子の粉末。
    客が自分の好みでこれらを加え、調節して食べるので、元の味は割と薄味な傾向。

    05年

  • 庶民派だけど観光客向け?レストラン「クルア・ラカントーン」@バンコク<br /><br />いわゆるタイ風さつま揚げ、トードマンプラー。<br />私は日本のさつま揚げって好きじゃないけど(カマボコみたいじゃない?)これは美味しかった。<br />ちゃんと魚のすり身だな、と判る味だし、ちょっとカレー粉か何か入ってる感じで、スパイシー。このままでも美味しいけど、やはりスイートチリソースにつけて、完成する味。<br />ぜひアツアツをはふはふいって食べたい。<br /><br />05年

    庶民派だけど観光客向け?レストラン「クルア・ラカントーン」@バンコク

    いわゆるタイ風さつま揚げ、トードマンプラー。
    私は日本のさつま揚げって好きじゃないけど(カマボコみたいじゃない?)これは美味しかった。
    ちゃんと魚のすり身だな、と判る味だし、ちょっとカレー粉か何か入ってる感じで、スパイシー。このままでも美味しいけど、やはりスイートチリソースにつけて、完成する味。
    ぜひアツアツをはふはふいって食べたい。

    05年

    クルア ラカントーン アジア料理

  • きれいなフードコート(エンポリウム)@バンコク<br />07年7月<br /><br />イエローカレー。<br />具は、パッと見チキンかと思ったけど、食べてみたら何だか判らなかった(^_^;)<br />タイのカレー大好き♪

    きれいなフードコート(エンポリウム)@バンコク
    07年7月

    イエローカレー。
    具は、パッと見チキンかと思ったけど、食べてみたら何だか判らなかった(^_^;)
    タイのカレー大好き♪

    フードコート(エンポリアム内) 地元の料理

    明るくキレイなフードコート@バンコク by telescopioさん
  • きれいなフードコート(エンポリウム)@バンコク<br />07年7月<br /><br />Sticky black rice with vanilla ice cream<br />どう説明していいか判らないけど、おしるこ風のデザート。<br />甘く温かい、プチプチと歯ごたえの良い黒いもち米にアイスを載せたもの。<br />おしるこほどは甘くなく、くどくなくて美味しい。

    きれいなフードコート(エンポリウム)@バンコク
    07年7月

    Sticky black rice with vanilla ice cream
    どう説明していいか判らないけど、おしるこ風のデザート。
    甘く温かい、プチプチと歯ごたえの良い黒いもち米にアイスを載せたもの。
    おしるこほどは甘くなく、くどくなくて美味しい。

  • タイ版ファミレス「S&P」@バンコク<br />07年7月<br /><br />大好きなバジルチキン with ライス。<br />これ自体は辛くなかったけど、唐辛子入りナンプラーの小皿が付いてきたので、好みで辛くして食べることもできる。<br />あと2皿でも食べられると思った。

    タイ版ファミレス「S&P」@バンコク
    07年7月

    大好きなバジルチキン with ライス。
    これ自体は辛くなかったけど、唐辛子入りナンプラーの小皿が付いてきたので、好みで辛くして食べることもできる。
    あと2皿でも食べられると思った。

    S & P (River City店) その他の料理

  • 観光客向けレストラン@バンコク<br />07年7月<br /><br />飲物に「ヤングココナツジュース」を頼んだらこんなのが。<br />締めの乾杯の場面で「それでは皆様、お手元のグラスをお持ちいただいて」と言われて途方に暮れた(笑)。<br />美味しかったけどね。

    観光客向けレストラン@バンコク
    07年7月

    飲物に「ヤングココナツジュース」を頼んだらこんなのが。
    締めの乾杯の場面で「それでは皆様、お手元のグラスをお持ちいただいて」と言われて途方に暮れた(笑)。
    美味しかったけどね。

  • @スワンナプーム空港<br />08年1月<br /><br />ネパール旅行の帰りに、トランジットの時間に食べたトムヤムクン。<br />ビーフンが入っていて、街中よりは手加減した辛さだったけれど、これを食べてなんとなくすっきりした。<br />150バーツという、なんじゃそりゃ!な値段は、空港ならでは。

    @スワンナプーム空港
    08年1月

    ネパール旅行の帰りに、トランジットの時間に食べたトムヤムクン。
    ビーフンが入っていて、街中よりは手加減した辛さだったけれど、これを食べてなんとなくすっきりした。
    150バーツという、なんじゃそりゃ!な値段は、空港ならでは。

  • フードコート(ピア21)@バンコク<br />15年<br /><br />スクンビットの空港ターミナルを模したショッピングモール「ターミナル21」のフードコート。<br />比較的新しいので店内もきれい、でもお値段は庶民価格のナイスな1軒。<br />散々迷って選んだ、ワイド・ライスヌードルのスパイシー&サワースープ、ローストチキン載せ。大変ワイドなヌードルでした(笑)。<br />酸味があってスパイシーなスープだけど、辛くはなく食べやすい。辛いスープのヌードルは、すすったときにむせる(笑)。<br />40バーツだったかな。150円しない。

    フードコート(ピア21)@バンコク
    15年

    スクンビットの空港ターミナルを模したショッピングモール「ターミナル21」のフードコート。
    比較的新しいので店内もきれい、でもお値段は庶民価格のナイスな1軒。
    散々迷って選んだ、ワイド・ライスヌードルのスパイシー&サワースープ、ローストチキン載せ。大変ワイドなヌードルでした(笑)。
    酸味があってスパイシーなスープだけど、辛くはなく食べやすい。辛いスープのヌードルは、すすったときにむせる(笑)。
    40バーツだったかな。150円しない。

    ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理

  • 同上<br /><br />マンゴーも惹かれたけど、ここはすっきり五色豆のかき氷。<br />このクリアな蜜のシロップ、なぜこの味が日本にないのだと怒りを覚えるようなおいしさ。

    同上

    マンゴーも惹かれたけど、ここはすっきり五色豆のかき氷。
    このクリアな蜜のシロップ、なぜこの味が日本にないのだと怒りを覚えるようなおいしさ。

  • ショッピングモールのタイ菓子屋@バンコク<br />15年<br /><br />ターミナル21の地下にスーパーがあり、その手間に何軒がお菓子屋さんがある。<br />中の1軒がタイ伝統菓子を売っていて、大好きなこちらを発見。<br />4個で50バーツ、食事より高い(笑)。

    ショッピングモールのタイ菓子屋@バンコク
    15年

    ターミナル21の地下にスーパーがあり、その手間に何軒がお菓子屋さんがある。
    中の1軒がタイ伝統菓子を売っていて、大好きなこちらを発見。
    4個で50バーツ、食事より高い(笑)。

  • 同上<br /><br />半分スプーンですくってみると、中はこんな感じ。<br />上の白い部分はココナツミルクのゼリー、下は、パンダンリーフ入りのタピオカゼリーかな?とても優しい甘さとかすかな塩味、買う時点では4個は多いかと思ったけど、もう1パックでも全然行けた。

    同上

    半分スプーンですくってみると、中はこんな感じ。
    上の白い部分はココナツミルクのゼリー、下は、パンダンリーフ入りのタピオカゼリーかな?とても優しい甘さとかすかな塩味、買う時点では4個は多いかと思ったけど、もう1パックでも全然行けた。

  • セブンイレブン@バンコク<br /><br />水はホテルにあったので、何かタイらしいものをとコンビニへ。<br />左はハーバルティー。ほのかな甘さですっきり。人に寄っては甘さが中途半端に感じるかも?<br />右はタマリンドジュース。甘い&酸っぱい、かつ濃い、独特な味。好き嫌い分かれるかも。

    セブンイレブン@バンコク

    水はホテルにあったので、何かタイらしいものをとコンビニへ。
    左はハーバルティー。ほのかな甘さですっきり。人に寄っては甘さが中途半端に感じるかも?
    右はタマリンドジュース。甘い&酸っぱい、かつ濃い、独特な味。好き嫌い分かれるかも。

  • 同上<br /><br />朝食のつかない宿で、暑くて朝出かけたくなかったので、前夜のうちにパンを購入。<br />ショッピングモールに美味しそうなベーカリーもあったけど、日本にあるのとあまり変わらない感じだったので、ローカルな味を求めてコンビニに。

    同上

    朝食のつかない宿で、暑くて朝出かけたくなかったので、前夜のうちにパンを購入。
    ショッピングモールに美味しそうなベーカリーもあったけど、日本にあるのとあまり変わらない感じだったので、ローカルな味を求めてコンビニに。

  • 同上<br /><br />上の写真の右側、パンダンリーフで色付けしたカスタードクリームの入ったパン。<br />パン生地がとても柔らかく、正直添加物感ありありなんだけど、いいのそんなことは。<br />クリームは甘すぎず、風味が良くておいしかった。

    同上

    上の写真の右側、パンダンリーフで色付けしたカスタードクリームの入ったパン。
    パン生地がとても柔らかく、正直添加物感ありありなんだけど、いいのそんなことは。
    クリームは甘すぎず、風味が良くておいしかった。

  • 同上<br /><br />左側はタロイモとココナツのパイ。こちらも甘すぎなくて朝食向き。<br />買うときは、甘いパン2個の朝食ってどうよ、と思ったけど(いわゆる惣菜パンはコンビニにはなかった)どちらもあまり甘くなくて良かった。

    同上

    左側はタロイモとココナツのパイ。こちらも甘すぎなくて朝食向き。
    買うときは、甘いパン2個の朝食ってどうよ、と思ったけど(いわゆる惣菜パンはコンビニにはなかった)どちらもあまり甘くなくて良かった。

  • アイスクリーム屋さん@スワンナプーム空港<br />16年2月<br /><br />ミャンマー旅行の乗り継ぎで。<br />なんとなくアイス屋さんを除くと、おおっ、ドリアン味はある意味予想ついたけど、パンダン味とは!<br />パンダンって、このあたりのお菓子で緑色のものはだいたいこれ、という野菜というかハーブというか。<br />どんな味だろう?

    アイスクリーム屋さん@スワンナプーム空港
    16年2月

    ミャンマー旅行の乗り継ぎで。
    なんとなくアイス屋さんを除くと、おおっ、ドリアン味はある意味予想ついたけど、パンダン味とは!
    パンダンって、このあたりのお菓子で緑色のものはだいたいこれ、という野菜というかハーブというか。
    どんな味だろう?

  • 同上<br /><br />パンダンアイスにココナツロングをトッピング。<br />お会計しようとしたら、カードリダーがエラー。<br />タイは乗り継ぎでバーツを持ってなかったからカードにしたんだけど、お姉さん大慌てで半泣き。何だか申し訳ないくらい。<br />あちこち電話して何とか会計にこぎつけると、お待たせしたのでトッピングもうひとつサービスします、と汗をふきふき。<br />いや別に急いでないし、と言いつつ、お言葉に甘えてチョコチップも載せてもらった。<br />パンダン味は、抹茶ほど苦くなく、あまりクセのない味わいで美味しかった。<br />今度タイに行ったら町で探して食べたい。

    同上

    パンダンアイスにココナツロングをトッピング。
    お会計しようとしたら、カードリダーがエラー。
    タイは乗り継ぎでバーツを持ってなかったからカードにしたんだけど、お姉さん大慌てで半泣き。何だか申し訳ないくらい。
    あちこち電話して何とか会計にこぎつけると、お待たせしたのでトッピングもうひとつサービスします、と汗をふきふき。
    いや別に急いでないし、と言いつつ、お言葉に甘えてチョコチップも載せてもらった。
    パンダン味は、抹茶ほど苦くなく、あまりクセのない味わいで美味しかった。
    今度タイに行ったら町で探して食べたい。

  • きれいめレストラン@バンコク<br />17年5月<br /><br />乗り継ぎで寄った暑季のバンコク。<br />街に出るかかなり迷ったけれど、往復とも乗り継ぎに時間があったため、晴れていた往路でちょっとだけ入国してみた。<br />夜になると出国審査が激混みになることがあるし、焦るのがイヤだったので、エアポート・リンクで行ける範囲でちょこっと観光と夕食の後、かなり余裕をもって空港に戻った。<br /><br />このとき食べたのは、ヌードル・スープ。<br />胃の調子に不安があり、夜行の機内で不調になると悲惨なので、これ辛くない?と何度も聞いたけど、通じたのか通じないのか判らない曖昧な反応。<br />出てきたら、わーお、通じなかったのね。赤いじゃん!<br />...と思ったけど、これが意外とマイルドで美味しかった。<br />どちらかというと、クリアなスープを期待してたんだけど、美味しかったからまあいいか。

    きれいめレストラン@バンコク
    17年5月

    乗り継ぎで寄った暑季のバンコク。
    街に出るかかなり迷ったけれど、往復とも乗り継ぎに時間があったため、晴れていた往路でちょっとだけ入国してみた。
    夜になると出国審査が激混みになることがあるし、焦るのがイヤだったので、エアポート・リンクで行ける範囲でちょこっと観光と夕食の後、かなり余裕をもって空港に戻った。

    このとき食べたのは、ヌードル・スープ。
    胃の調子に不安があり、夜行の機内で不調になると悲惨なので、これ辛くない?と何度も聞いたけど、通じたのか通じないのか判らない曖昧な反応。
    出てきたら、わーお、通じなかったのね。赤いじゃん!
    ...と思ったけど、これが意外とマイルドで美味しかった。
    どちらかというと、クリアなスープを期待してたんだけど、美味しかったからまあいいか。

  • 同上<br /><br />エビ入りマンゴー・サラダ。<br />これ、もち米と一緒に食べるやつだったな、と一口食べて思い出した。いわゆるサラダと思うと味が濃いんだよね。これは立派なおかず。<br />でもやめられない。<br />美味しい。<br />やはり食はアジアだなと思う。

    同上

    エビ入りマンゴー・サラダ。
    これ、もち米と一緒に食べるやつだったな、と一口食べて思い出した。いわゆるサラダと思うと味が濃いんだよね。これは立派なおかず。
    でもやめられない。
    美味しい。
    やはり食はアジアだなと思う。

  • スワンナプーム空港<br />17円5月<br /><br />シュウェップスのレモン味。<br />ビターレモンは旅行中にあれば飲むけど、ビターじゃないレモン味って初めて見た。<br />そしてやはりタイ、レモンと言いつつ絵はライム。<br />タイにはレモンてないのか?

    スワンナプーム空港
    17円5月

    シュウェップスのレモン味。
    ビターレモンは旅行中にあれば飲むけど、ビターじゃないレモン味って初めて見た。
    そしてやはりタイ、レモンと言いつつ絵はライム。
    タイにはレモンてないのか?

  • 「マンゴー・ツリー」@スワンナプーム空港<br />17年5月<br /><br />こちらは復路。<br />予定より早く着いたし、雨の予報だったのが晴れていたので迷ったけど、おとなしく空港にいることにして、本を読み始めたら雷雨になった。<br />出なくて良かった。<br /><br />夜7時ごろにタイ料理の夕食。<br />無難にパッタイかな、と思っていたけど、エビワンタン入りトムヤムヌードルというのをみつけ、聞いたことない料理だったので注文してみた。<br />ワンタンはちょっと微妙だったけど(ゆで足りない?)スープの味が良く、観光客向けに辛さも香味も控えめなのに薄味ではなく、品よくまとまった感じ。袋茸もレモングラスもふんだんに入っていて、全つゆしてしまったけど胃が熱くなることもなく満足。

    「マンゴー・ツリー」@スワンナプーム空港
    17年5月

    こちらは復路。
    予定より早く着いたし、雨の予報だったのが晴れていたので迷ったけど、おとなしく空港にいることにして、本を読み始めたら雷雨になった。
    出なくて良かった。

    夜7時ごろにタイ料理の夕食。
    無難にパッタイかな、と思っていたけど、エビワンタン入りトムヤムヌードルというのをみつけ、聞いたことない料理だったので注文してみた。
    ワンタンはちょっと微妙だったけど(ゆで足りない?)スープの味が良く、観光客向けに辛さも香味も控えめなのに薄味ではなく、品よくまとまった感じ。袋茸もレモングラスもふんだんに入っていて、全つゆしてしまったけど胃が熱くなることもなく満足。

  • 同上<br /><br />飲み物はレモングラスティーのアイスを注文。<br />ガムシロップがついてきて、入れなくてもすっきりして美味しいし、入れてもレモングラスの香りがむしろ引き立つ感じ。<br />ただし入れるなら思い切りよく。<br />変に薄甘いと、なんというかエグい。

    同上

    飲み物はレモングラスティーのアイスを注文。
    ガムシロップがついてきて、入れなくてもすっきりして美味しいし、入れてもレモングラスの香りがむしろ引き立つ感じ。
    ただし入れるなら思い切りよく。
    変に薄甘いと、なんというかエグい。

  • フードコート「ピア21」@バンコク<br />17年11月<br /><br />2年前にも来たフードコート。<br />ここのメニューはすべて、タイ語の名前はタイ語で書かれ、アルファベット表記は英訳された名前のみなので、タイ語で何というメニューか判らないんだけど、すっぱ辛いスープに卵入りの黄色い麺、というような名前だった。多分クイティオじゃないかな?

    フードコート「ピア21」@バンコク
    17年11月

    2年前にも来たフードコート。
    ここのメニューはすべて、タイ語の名前はタイ語で書かれ、アルファベット表記は英訳された名前のみなので、タイ語で何というメニューか判らないんだけど、すっぱ辛いスープに卵入りの黄色い麺、というような名前だった。多分クイティオじゃないかな?

    ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理

  • 同上<br /><br />またしても似たようなデザートを。トロピカルな5種のナッツ、とあったけど、レンコンもきくらげもギンナンも、ナッツではないだろう。<br />甘く煮たレンコンは意外と美味しくてクセになる味。右下のうどんのようなもやしのような白いものは、おそらく白玉系のもの。モチモチして美味しい。<br />

    同上

    またしても似たようなデザートを。トロピカルな5種のナッツ、とあったけど、レンコンもきくらげもギンナンも、ナッツではないだろう。
    甘く煮たレンコンは意外と美味しくてクセになる味。右下のうどんのようなもやしのような白いものは、おそらく白玉系のもの。モチモチして美味しい。

  • コンビニ@バンコク<br />17年11月<br /><br />左はちょっと漢方系のゼリー入り飲料。東南アジアで見かけるとつい買ってしまう。美味しいんだけど、ストローで飲むとすぐゼリーが詰まるんだよね(笑)。<br />右は、バンコクでは路上で生絞りも買えるザクロジュース。まあ普通。

    コンビニ@バンコク
    17年11月

    左はちょっと漢方系のゼリー入り飲料。東南アジアで見かけるとつい買ってしまう。美味しいんだけど、ストローで飲むとすぐゼリーが詰まるんだよね(笑)。
    右は、バンコクでは路上で生絞りも買えるザクロジュース。まあ普通。

  • 同上<br /><br />チェンドル(緑色の細長いゼリー)がココナツミルクに入っているデザート。セブンイレブンブランドで売られていたので買ってみた。<br />普通に美味しい。確か25バーツ。100円しない。

    同上

    チェンドル(緑色の細長いゼリー)がココナツミルクに入っているデザート。セブンイレブンブランドで売られていたので買ってみた。
    普通に美味しい。確か25バーツ。100円しない。

  • フードコート「ピア21」@バンコク<br />17年11月<br /><br />しつこく同じフードコートへ。<br />ここ、きれいだし、他のモールに入っているフードコートより全体的に安いと思う。<br />例えばこのグリーンカレーは32バーツ。このときで120円くらいかな。<br />麺類もデザートも、だいたい25~40バーツくらい。50を超えるものはほとんどない。いつも若いタイ人グループで混んでるので、一人だと席の確保が課題(笑)。<br />フードコートを囲むようにレストランが何件も並んでるし、このエリアで食事するなら、とりあえず行ってみることをオススメします。

    フードコート「ピア21」@バンコク
    17年11月

    しつこく同じフードコートへ。
    ここ、きれいだし、他のモールに入っているフードコートより全体的に安いと思う。
    例えばこのグリーンカレーは32バーツ。このときで120円くらいかな。
    麺類もデザートも、だいたい25~40バーツくらい。50を超えるものはほとんどない。いつも若いタイ人グループで混んでるので、一人だと席の確保が課題(笑)。
    フードコートを囲むようにレストランが何件も並んでるし、このエリアで食事するなら、とりあえず行ってみることをオススメします。

    ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理

  • スーパー@バンコク<br />17年11月<br /><br />職場へのお土産に買った、タイ限定味(多分)のポッキー&プリッツ。<br />ポッキーはチョコバナナ味とマンゴー味。<br />プリッツはラープ味とトムヤムクン味。<br />スーパーだとだいたい一箱13バーツで売っているけど、このときセールで10バーツで買えた。安すぎ。<br />写真の面だと海外のお土産感に乏しいけど、裏側はちゃんとタイ文字表記。原材料などもタイ語で書いてあるので(当たり前だけど)、よく見た人から「これどこで買ったの?」と改めて聞かれる(笑)。<br />さらにプリッツの方は側面にハラールマークもついてたり、なかなか異国情緒あり。<br />味は、プリッツは両方ちょっと辛めでビールに合いそう。

    スーパー@バンコク
    17年11月

    職場へのお土産に買った、タイ限定味(多分)のポッキー&プリッツ。
    ポッキーはチョコバナナ味とマンゴー味。
    プリッツはラープ味とトムヤムクン味。
    スーパーだとだいたい一箱13バーツで売っているけど、このときセールで10バーツで買えた。安すぎ。
    写真の面だと海外のお土産感に乏しいけど、裏側はちゃんとタイ文字表記。原材料などもタイ語で書いてあるので(当たり前だけど)、よく見た人から「これどこで買ったの?」と改めて聞かれる(笑)。
    さらにプリッツの方は側面にハラールマークもついてたり、なかなか異国情緒あり。
    味は、プリッツは両方ちょっと辛めでビールに合いそう。

  • @タイ航空<br />17年11月<br /><br />これ、チャンビールのロゴとマークだよね。<br />メーカーの名前は知らないけど、ミネラルウォーターも出してるのか。<br />ちょっとびっくり。

    @タイ航空
    17年11月

    これ、チャンビールのロゴとマークだよね。
    メーカーの名前は知らないけど、ミネラルウォーターも出してるのか。
    ちょっとびっくり。

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この旅行記へのコメント (4)

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  • リリーさん 2017/08/07 12:01:06
    こんにちは〜
    telescopioさん、北海道に住んでいらっしゃるなんていいなあ。私も北海道に住みたい!

    最後にタイ料理を食べたのはもう10年以上前です(T_T)。東京に2年ほど住んでいたときは、近くにタイレストランがあってよく行ってましたが。
    お写真を見てまた食べたくなってしまいました(^^)。大阪でタイレストラン、探してみます。

    telescopio

    telescopioさん からの返信 2017/08/15 22:59:36
    RE: こんにちは〜
    > telescopioさん、北海道に住んでいらっしゃるなんていいなあ。

    はい、私の人生に起きたラッキーな出来事のひとつが、北海道に生まれたことだと思ってます(笑)。
    冬はちょっと大変ですが(大雪でフライトキャンセルとか...)北海道は本当に良いところですよ〜。

    > 最後にタイ料理を食べたのはもう10年以上前です(T_T)。

    オーノー。
    私はタイ料理がとってもとっても好きなので、もし10年タイ料理絶ちしろと言われたら世をはかなんでしまいそう(笑)。
    札幌でも何軒かあるので、大阪ならけっこうあるのでは??
  • D&Tさん 2006/03/11 20:27:22
    食べたくなります(~▽~;)
    こんにちは。
    はじめまして、タイ料理大好きD&Tと申します。

    タイの味を拝見させていただきました。
    やっぱり見ていると、食べたくなりますね〜。

    トムヤムクン「命のスープ」(^◇^)同感かも。
    私たちは、ヤムウンセンタレーが大好物。
    特にパクチーを山盛り入れてもらい、
    わざと青唐辛子を奥歯で、ギリリと噛み、
    ヒーヒー言いながら食べるという
    ある意味M的な楽しみ方をしております・・。(^^ゞ

    本家のHPにもおじゃまさせていただきましたー。
    おもしろかったです♪
    特に、買い物編。
    telescopioさんと同じようなもの、私もよく買っちゃいます〜。
    今度、旅行記でも紹介しようーーーっと。

    またおじゃましまーす (^▽^)/~~~

    D&T

    D&Tさん からの返信 2006/03/13 00:26:30
    ご訪問いただきありがとうございました(*^_^*)
    こんにちは。

    またまたおじゃまさせていただきました。
    暑い国で食す、辛い食べ物の魅力は、
    たまらないですよね〜。
    でもやっぱり「青唐辛子噛み砕き食べ」は変でしたか?
    変ですよねー(^^ゞ

    最初はうっかり食べてしまったものの、
    それ以来、病みつきになってしまったという・・・。
    ほどほどにしないとその後の料理の味が
    わからなくなるという、最大の欠点があるんですけど。
    あぁ〜、キムチも好きです。韓国にも行きたいです。

    旅先でよく買うのは、どちらかというと
    telescopioさん曰く、の「買ってどーする!?」系が多いです。
    基本的に「アホカワイイ物」が大好きです♪
    アクセサリー類なら(自分も普段あまりしないくせに買う。)
    昆虫、魚介類、野菜、フルーツ系などのモチーフに
    クラっときます。次の瞬間には、もう買うことを決めていたりします。
    telescopioさんが、@リスボンで購入された
    「鶏のチャーム」あれ、めちゃくちゃ、可愛い!!大好きです。

    また美味しそうな世界の味を堪能させてくださいね〜
    では、またおじゃましま〜す (^▽^)/~~~

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