2017/11/03 - 2017/11/04
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telescopioさん
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辛いものが大好きで、ジャポニカ米よりタイ米な私にとって、タイはパラダイス。
トムヤムクンは命のスープかもしれない(笑)。
今回、久しぶりのタイを目的とした渡航。
千歳~バンコクの直行便が飛ぶようになったので、タイ航空にはちょこちょこ乗っているのだけど、タイを目的地として乗ったのは初めて。
といってもバンコク1泊だけど。旅行というより遊びに行ったという感じかな。
※タイの旅写真はこちら
https://goo.gl/photos/ccXZ2DbFVDVeLVTR6
訪問8回(97年、04年、05年9月、05年11月、07年、15年、17年5月、17年11月)。
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キレイ過ぎないレストラン「Will Wait」@サムイ島
何故か赤くないトムヤムクン。
じゃあ辛くないのかといえば、さにあらず(真っ赤なのに比べたらマイルドだけど)。
日本で食べても美味しいけど、やはりタイの蒸し暑い中で食べると、この辛さとすっぱさがたまらない。
04年ウィルウェイト パン屋
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空港レストラン@サムイ
鶏肉とバジルのチリ炒め。
気が狂うかと思うくらい美味しかった。すごく私の好きな味。
ちょっとドライカレーみたいな感じで、タイ米と最高のコンビでは。
蒸し暑い中、ビールを飲みつつ、辛くて美味しいタイ料理を...地上の天国...。
04年 -
ビーチの食堂@サムイ
これは辛くない。
パッタイだったかパッシーユだったか、屋台の定番ヌードル。
特に何だということもないんだけど、素朴で美味しい。
04年 -
キレイすぎないレストラン「Will Wait」@サムイ島
メニューに「Mango Pudding」とあったので頼んだら、マンゴーとプリンが出てきた(笑)。
ちょっと予想と違ったけど、フレッシュのマンゴーは素晴らしく、プリンもカスタードとは違うけど、優しい味で美味しかった。
04年 -
カジュアルなレストラン「プリッキーヌ」@バンコク
お米が原料の平たい麺の炒めもの「パッシーユ」
辛くないし、素朴で懐かしい味(醤油味?)。
辛いものが苦手な人、大好きだけど食べ過ぎてそろそろ胃が...という人、これです。
05年 -
カジュアルなレストラン「プリッキーヌ」@バンコク
青いパパイヤのサラダ「ソムタム」
日本でも好きでよく食べるけれど、やはりパパイヤの鮮度が違う!さっぱりします。
けっこう辛いので、赤くないからと油断しないように。唇に触れないように箸運びをしないと、やがてタラコ唇に。
05年 -
雰囲気のいいレストラン「バーン・クンメイ」@バンコク
写真はちょっとグロいけど、カニを卵とカレー粉でいためた「プーパッポンカレー」。
今回初挑戦で開眼。これは美味しい!
マイルドで、御飯が進み、笑顔になる味。オススメ。
05年バーン クン メー 地元の料理
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雰囲気のいいレストラン「バーン・クンメイ」
デザート2品。
左はクルアイチュアム。揚げたバナナにココナツミルクをかけたもの。素朴で優しい味。
右は、タイデザートの定番、マンゴー&ココナツミルク入りもち米。このもち米、友人は「見た目でダメ」とギブだったけど、心を平らかにし、先入観を捨てて食べれば(笑)甘さと塩味のバランスが絶妙で、けっこうクセになる味。
マンゴーはもちろん文句なし。旬じゃなくても美味しい。
05年 -
庶民的フードコート(MBK)@バンコク
豚肉のっけ御飯。
醤油味のよくしみた豚が、柔らかくてじ〜んとくる。
これってタイ料理?よく判らん。でも美味しかった。
付け合せの野菜もちょうどいい味。
友人はカオマンガイ(鶏飯)を食べ、こちらも満足していた。タイのカオマンガイは、タレなしで食べられるしっかりした味らしい。
二人で分け合った生春巻は、ちょっと微妙かな〜。皮が春巻というより、香港の腸粉のようだった。まずくはないけども。
05年 -
庶民的フードコート(MBK)@バンコク
カノムコム...というやつだと思う。
ココナツミルクのゼリーというか、寒天寄せ?
中にクワイを小さく切ったものが入っていて、食感の差が面白い。
優しい味で、ホッとする。
05年 -
庶民的食堂「トンポー」@バンコク
春雨サラダ、ヤムウンセン。
これも見た目で油断すると唇が腫れるほど辛い。
うっかりプリッキーヌを齧ってしまうと、舌に針がささったかと思うような鋭い痛みに襲われるので、気をつけて食べよう(小さくてみつけにくいのだが)。
ナンプラーとパクチーが入っているので、この匂いがダメという人もいると思う。
可哀相に(笑)。
05年 -
タイ東北料理レストラン「ビエンチャン・キッチン」@バンコク
ビエンチャンって、タイ東北を通り越してラオスですが(笑)。
東北料理の店はどこもそうらしいけど、突き出しというかお通しというか、頼まなくても最初に出てくるのが生野菜。
野菜スティックというようなものではなく、白菜とか葉っぱものとかが、カゴ盛りでドカンと。
これを2種類のタレ(味は甘めと辛め。どちらも辛い)につけてポリポリ齧る。
ただの生野菜だけど、野菜自体の味が濃いので、なんだか美味しい。
05年ビエンチャン キッチン 地元の料理
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タイ東北料理レストラン「ビエンチャン・キッチン」@バンコク
デザートのココナツゼリー。
友人と2人で一皿ずつ頼んだら「一皿でこんなにあるんだけど?」と確認してくれたので、ありがたく一皿をシェア。親切だなぁ。
味は、ココナツそのもの。
ココナツミルクを寒天で固めた中に、ココナツの千切りが入っている。
素朴で単純な味なので「これは飽きるか?」と思ったけど、意外にじっくり味わって食べることができた。
写真はないけど、ここで「カレー」と言って出てきた、私達の思うカレーとはかなり違うスープ、食べたことのない味で、とても美味しかった。
05年 -
屋台@バンコク
単なる麺ですが。
私は小麦粉の麺を選び、友人は米の麺。具も選べる。
言葉が通じないので、指差しで「それじゃなくて、右!」みたいな感じ(笑)。楽しい。
黄色いものは、タイの食卓の定番調味料。
砂糖、唐辛子入りの酢、ナンプラー、唐辛子の粉末。
客が自分の好みでこれらを加え、調節して食べるので、元の味は割と薄味な傾向。
05年 -
庶民派だけど観光客向け?レストラン「クルア・ラカントーン」@バンコク
いわゆるタイ風さつま揚げ、トードマンプラー。
私は日本のさつま揚げって好きじゃないけど(カマボコみたいじゃない?)これは美味しかった。
ちゃんと魚のすり身だな、と判る味だし、ちょっとカレー粉か何か入ってる感じで、スパイシー。このままでも美味しいけど、やはりスイートチリソースにつけて、完成する味。
ぜひアツアツをはふはふいって食べたい。
05年クルア ラカントーン アジア料理
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きれいなフードコート(エンポリウム)@バンコク
07年7月
イエローカレー。
具は、パッと見チキンかと思ったけど、食べてみたら何だか判らなかった(^_^;)
タイのカレー大好き♪フードコート(エンポリアム内) 地元の料理
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きれいなフードコート(エンポリウム)@バンコク
07年7月
Sticky black rice with vanilla ice cream
どう説明していいか判らないけど、おしるこ風のデザート。
甘く温かい、プチプチと歯ごたえの良い黒いもち米にアイスを載せたもの。
おしるこほどは甘くなく、くどくなくて美味しい。 -
タイ版ファミレス「S&P」@バンコク
07年7月
大好きなバジルチキン with ライス。
これ自体は辛くなかったけど、唐辛子入りナンプラーの小皿が付いてきたので、好みで辛くして食べることもできる。
あと2皿でも食べられると思った。S & P (River City店) その他の料理
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観光客向けレストラン@バンコク
07年7月
飲物に「ヤングココナツジュース」を頼んだらこんなのが。
締めの乾杯の場面で「それでは皆様、お手元のグラスをお持ちいただいて」と言われて途方に暮れた(笑)。
美味しかったけどね。 -
@スワンナプーム空港
08年1月
ネパール旅行の帰りに、トランジットの時間に食べたトムヤムクン。
ビーフンが入っていて、街中よりは手加減した辛さだったけれど、これを食べてなんとなくすっきりした。
150バーツという、なんじゃそりゃ!な値段は、空港ならでは。 -
フードコート(ピア21)@バンコク
15年
スクンビットの空港ターミナルを模したショッピングモール「ターミナル21」のフードコート。
比較的新しいので店内もきれい、でもお値段は庶民価格のナイスな1軒。
散々迷って選んだ、ワイド・ライスヌードルのスパイシー&サワースープ、ローストチキン載せ。大変ワイドなヌードルでした(笑)。
酸味があってスパイシーなスープだけど、辛くはなく食べやすい。辛いスープのヌードルは、すすったときにむせる(笑)。
40バーツだったかな。150円しない。ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理
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同上
マンゴーも惹かれたけど、ここはすっきり五色豆のかき氷。
このクリアな蜜のシロップ、なぜこの味が日本にないのだと怒りを覚えるようなおいしさ。 -
ショッピングモールのタイ菓子屋@バンコク
15年
ターミナル21の地下にスーパーがあり、その手間に何軒がお菓子屋さんがある。
中の1軒がタイ伝統菓子を売っていて、大好きなこちらを発見。
4個で50バーツ、食事より高い(笑)。 -
同上
半分スプーンですくってみると、中はこんな感じ。
上の白い部分はココナツミルクのゼリー、下は、パンダンリーフ入りのタピオカゼリーかな?とても優しい甘さとかすかな塩味、買う時点では4個は多いかと思ったけど、もう1パックでも全然行けた。 -
セブンイレブン@バンコク
水はホテルにあったので、何かタイらしいものをとコンビニへ。
左はハーバルティー。ほのかな甘さですっきり。人に寄っては甘さが中途半端に感じるかも?
右はタマリンドジュース。甘い&酸っぱい、かつ濃い、独特な味。好き嫌い分かれるかも。 -
同上
朝食のつかない宿で、暑くて朝出かけたくなかったので、前夜のうちにパンを購入。
ショッピングモールに美味しそうなベーカリーもあったけど、日本にあるのとあまり変わらない感じだったので、ローカルな味を求めてコンビニに。 -
同上
上の写真の右側、パンダンリーフで色付けしたカスタードクリームの入ったパン。
パン生地がとても柔らかく、正直添加物感ありありなんだけど、いいのそんなことは。
クリームは甘すぎず、風味が良くておいしかった。 -
同上
左側はタロイモとココナツのパイ。こちらも甘すぎなくて朝食向き。
買うときは、甘いパン2個の朝食ってどうよ、と思ったけど(いわゆる惣菜パンはコンビニにはなかった)どちらもあまり甘くなくて良かった。 -
アイスクリーム屋さん@スワンナプーム空港
16年2月
ミャンマー旅行の乗り継ぎで。
なんとなくアイス屋さんを除くと、おおっ、ドリアン味はある意味予想ついたけど、パンダン味とは!
パンダンって、このあたりのお菓子で緑色のものはだいたいこれ、という野菜というかハーブというか。
どんな味だろう? -
同上
パンダンアイスにココナツロングをトッピング。
お会計しようとしたら、カードリダーがエラー。
タイは乗り継ぎでバーツを持ってなかったからカードにしたんだけど、お姉さん大慌てで半泣き。何だか申し訳ないくらい。
あちこち電話して何とか会計にこぎつけると、お待たせしたのでトッピングもうひとつサービスします、と汗をふきふき。
いや別に急いでないし、と言いつつ、お言葉に甘えてチョコチップも載せてもらった。
パンダン味は、抹茶ほど苦くなく、あまりクセのない味わいで美味しかった。
今度タイに行ったら町で探して食べたい。 -
きれいめレストラン@バンコク
17年5月
乗り継ぎで寄った暑季のバンコク。
街に出るかかなり迷ったけれど、往復とも乗り継ぎに時間があったため、晴れていた往路でちょっとだけ入国してみた。
夜になると出国審査が激混みになることがあるし、焦るのがイヤだったので、エアポート・リンクで行ける範囲でちょこっと観光と夕食の後、かなり余裕をもって空港に戻った。
このとき食べたのは、ヌードル・スープ。
胃の調子に不安があり、夜行の機内で不調になると悲惨なので、これ辛くない?と何度も聞いたけど、通じたのか通じないのか判らない曖昧な反応。
出てきたら、わーお、通じなかったのね。赤いじゃん!
...と思ったけど、これが意外とマイルドで美味しかった。
どちらかというと、クリアなスープを期待してたんだけど、美味しかったからまあいいか。 -
同上
エビ入りマンゴー・サラダ。
これ、もち米と一緒に食べるやつだったな、と一口食べて思い出した。いわゆるサラダと思うと味が濃いんだよね。これは立派なおかず。
でもやめられない。
美味しい。
やはり食はアジアだなと思う。 -
スワンナプーム空港
17円5月
シュウェップスのレモン味。
ビターレモンは旅行中にあれば飲むけど、ビターじゃないレモン味って初めて見た。
そしてやはりタイ、レモンと言いつつ絵はライム。
タイにはレモンてないのか? -
「マンゴー・ツリー」@スワンナプーム空港
17年5月
こちらは復路。
予定より早く着いたし、雨の予報だったのが晴れていたので迷ったけど、おとなしく空港にいることにして、本を読み始めたら雷雨になった。
出なくて良かった。
夜7時ごろにタイ料理の夕食。
無難にパッタイかな、と思っていたけど、エビワンタン入りトムヤムヌードルというのをみつけ、聞いたことない料理だったので注文してみた。
ワンタンはちょっと微妙だったけど(ゆで足りない?)スープの味が良く、観光客向けに辛さも香味も控えめなのに薄味ではなく、品よくまとまった感じ。袋茸もレモングラスもふんだんに入っていて、全つゆしてしまったけど胃が熱くなることもなく満足。 -
同上
飲み物はレモングラスティーのアイスを注文。
ガムシロップがついてきて、入れなくてもすっきりして美味しいし、入れてもレモングラスの香りがむしろ引き立つ感じ。
ただし入れるなら思い切りよく。
変に薄甘いと、なんというかエグい。 -
フードコート「ピア21」@バンコク
17年11月
2年前にも来たフードコート。
ここのメニューはすべて、タイ語の名前はタイ語で書かれ、アルファベット表記は英訳された名前のみなので、タイ語で何というメニューか判らないんだけど、すっぱ辛いスープに卵入りの黄色い麺、というような名前だった。多分クイティオじゃないかな?ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理
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同上
またしても似たようなデザートを。トロピカルな5種のナッツ、とあったけど、レンコンもきくらげもギンナンも、ナッツではないだろう。
甘く煮たレンコンは意外と美味しくてクセになる味。右下のうどんのようなもやしのような白いものは、おそらく白玉系のもの。モチモチして美味しい。 -
コンビニ@バンコク
17年11月
左はちょっと漢方系のゼリー入り飲料。東南アジアで見かけるとつい買ってしまう。美味しいんだけど、ストローで飲むとすぐゼリーが詰まるんだよね(笑)。
右は、バンコクでは路上で生絞りも買えるザクロジュース。まあ普通。 -
同上
チェンドル(緑色の細長いゼリー)がココナツミルクに入っているデザート。セブンイレブンブランドで売られていたので買ってみた。
普通に美味しい。確か25バーツ。100円しない。 -
フードコート「ピア21」@バンコク
17年11月
しつこく同じフードコートへ。
ここ、きれいだし、他のモールに入っているフードコートより全体的に安いと思う。
例えばこのグリーンカレーは32バーツ。このときで120円くらいかな。
麺類もデザートも、だいたい25~40バーツくらい。50を超えるものはほとんどない。いつも若いタイ人グループで混んでるので、一人だと席の確保が課題(笑)。
フードコートを囲むようにレストランが何件も並んでるし、このエリアで食事するなら、とりあえず行ってみることをオススメします。ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理
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スーパー@バンコク
17年11月
職場へのお土産に買った、タイ限定味(多分)のポッキー&プリッツ。
ポッキーはチョコバナナ味とマンゴー味。
プリッツはラープ味とトムヤムクン味。
スーパーだとだいたい一箱13バーツで売っているけど、このときセールで10バーツで買えた。安すぎ。
写真の面だと海外のお土産感に乏しいけど、裏側はちゃんとタイ文字表記。原材料などもタイ語で書いてあるので(当たり前だけど)、よく見た人から「これどこで買ったの?」と改めて聞かれる(笑)。
さらにプリッツの方は側面にハラールマークもついてたり、なかなか異国情緒あり。
味は、プリッツは両方ちょっと辛めでビールに合いそう。 -
@タイ航空
17年11月
これ、チャンビールのロゴとマークだよね。
メーカーの名前は知らないけど、ミネラルウォーターも出してるのか。
ちょっとびっくり。
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この旅行記へのコメント (4)
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- リリーさん 2017/08/07 12:01:06
- こんにちは〜
- telescopioさん、北海道に住んでいらっしゃるなんていいなあ。私も北海道に住みたい!
最後にタイ料理を食べたのはもう10年以上前です(T_T)。東京に2年ほど住んでいたときは、近くにタイレストランがあってよく行ってましたが。
お写真を見てまた食べたくなってしまいました(^^)。大阪でタイレストラン、探してみます。
- telescopioさん からの返信 2017/08/15 22:59:36
- RE: こんにちは〜
- > telescopioさん、北海道に住んでいらっしゃるなんていいなあ。
はい、私の人生に起きたラッキーな出来事のひとつが、北海道に生まれたことだと思ってます(笑)。
冬はちょっと大変ですが(大雪でフライトキャンセルとか...)北海道は本当に良いところですよ〜。
> 最後にタイ料理を食べたのはもう10年以上前です(T_T)。
オーノー。
私はタイ料理がとってもとっても好きなので、もし10年タイ料理絶ちしろと言われたら世をはかなんでしまいそう(笑)。
札幌でも何軒かあるので、大阪ならけっこうあるのでは??
-
- D&Tさん 2006/03/11 20:27:22
- 食べたくなります(~▽~;)
- こんにちは。
はじめまして、タイ料理大好きD&Tと申します。
タイの味を拝見させていただきました。
やっぱり見ていると、食べたくなりますね〜。
トムヤムクン「命のスープ」(^◇^)同感かも。
私たちは、ヤムウンセンタレーが大好物。
特にパクチーを山盛り入れてもらい、
わざと青唐辛子を奥歯で、ギリリと噛み、
ヒーヒー言いながら食べるという
ある意味M的な楽しみ方をしております・・。(^^ゞ
本家のHPにもおじゃまさせていただきましたー。
おもしろかったです♪
特に、買い物編。
telescopioさんと同じようなもの、私もよく買っちゃいます〜。
今度、旅行記でも紹介しようーーーっと。
またおじゃましまーす (^▽^)/~~~
- D&Tさん からの返信 2006/03/13 00:26:30
- ご訪問いただきありがとうございました(*^_^*)
- こんにちは。
またまたおじゃまさせていただきました。
暑い国で食す、辛い食べ物の魅力は、
たまらないですよね〜。
でもやっぱり「青唐辛子噛み砕き食べ」は変でしたか?
変ですよねー(^^ゞ
最初はうっかり食べてしまったものの、
それ以来、病みつきになってしまったという・・・。
ほどほどにしないとその後の料理の味が
わからなくなるという、最大の欠点があるんですけど。
あぁ〜、キムチも好きです。韓国にも行きたいです。
旅先でよく買うのは、どちらかというと
telescopioさん曰く、の「買ってどーする!?」系が多いです。
基本的に「アホカワイイ物」が大好きです♪
アクセサリー類なら(自分も普段あまりしないくせに買う。)
昆虫、魚介類、野菜、フルーツ系などのモチーフに
クラっときます。次の瞬間には、もう買うことを決めていたりします。
telescopioさんが、@リスボンで購入された
「鶏のチャーム」あれ、めちゃくちゃ、可愛い!!大好きです。
また美味しそうな世界の味を堪能させてくださいね〜
では、またおじゃましま〜す (^▽^)/~~~
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