札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊した登別温泉から、無料シャトルバスに乗って札幌へとやってきました。札幌での目的はブログで知り合ったお友達に会うことと、北海道テレビを見に行くこと。それにしても途中からかなり雪がひどくなってきて、すごく寒かったです~。

雪の北海道:その4~札幌

2004/12/21 - 2004/12/22

はるか

はるかさん

バスは札幌大通り公園前に到着。テレビ塔もすっかり雪の中。手前のちっちゃいのはホワイトイルミネーションのみたいです。今回は時間がなくて、ここの夜景を見ることができませんでした。残念。

札幌の地下を歩いていたら、こんな看板を見つけました。札幌市営バスは廃止になってしまったんですね。このバスが札幌の街を走っていないのは、なんだかちょっと寂しいです。

雪印パーラーの「生チョコバナナパフェ」。甘さ控えめであんまりおいしかったのでペロッといただいちゃいました。

札幌市営地下鉄に乗って南平岸駅へ。ここに北海道テレビの社屋と、水曜どうでしょうファンには聖地とされている平岸高台公園があります。

南平岸に着いたら、雪がちょっとひどくなってきたのですが、がんばって坂を登ったところにありました〜!北海道テレビ!
    キャラクターのonちゃんがかわいいです♪

HTBの玄関を入ると、正面に水曜どうでしょうギャラリーって感じで名企画にちなんだものが展示されています。
    これは「サイコロ3」で出てきた「バレンチノ(B)」!こんな風に立派に展示されていらっしゃると、とても韓国で?万円だったとは思えません(笑)。

こちらもあの伝説の「雪面の飛び魚」。他にも写真がたくさん展示されていました。ここまでは自由に見学することができます。本当は中の様子も予約をすれば見学ができるそうなんですが、わたしが行った日はもう年末で見学不可でした。今度行くときはぜひ中も見てみたいです。

無事お友達とも会うことができ、HTBのすぐそばにある平岸高台公園へ。ここは水曜どうでしょうの前枠後枠で出てくる場所。ただの公園なんですが、どうでしょうファンには聖地とされているところです。
    2004年の5月に行ったときは緑が鮮やかな公園でしたが、さすがに一面雪景色。

別の角度からもう1枚。このときかなりの降りっぷり。撮りながら遭難しそうになりました(笑)。

公園から見るHTB社屋。屋上に燦然と輝くキャラクターのonちゃん。寒そう〜。

平岸から札幌に戻ってきて少し歩いていたら、すぐに暗くなってきました。JR札幌駅前の様子。雪に浮かぶイルミネーションがきれいでした。

もうすぐ北海道ともお別れです。札幌駅から快速エアポートに乗って、新千歳空港へ向かいます。

空港のローソンにて。北海道のカップ焼きそばといえば「やきそば弁当」!北海道限定商品です。もちろんやき弁、おみやげに買ってきました!