2004/12/21 - 2004/12/22
はるかさん
今回の旅の目的、登別温泉へと向かいます。夜になるにつれどんどん雪が降ってきて、どうしてこんな寒い時期に来たのか?との疑問も持ち上がりましたが、雪の中の温泉もまたいいものですよね??
病院へ行くため、早めにノーザンホースパークから千歳へ戻り、予定より早いバスで登別温泉に向かうことにしました。痛む右腕。温泉入れるかすごく心配でした…(泣)。
バスに乗って登別へ向かっている間も、どんどん痛みが増してきます。これ絶対折れてるんじゃないの?だんだん動かなくなってきたし…。やばいって、絶対。
と思っているうちに、今夜の宿の「ホテルまほろば」へ到着〜。
事情を話すと、ホテルのフロントの方がすぐ近くの病院に連絡をしてくれて、タクシーを呼んでくれました。
診察を待つ間、どんどん落ち込むわたし。こんなところまで来て骨折れてたらどうしよう…と思いながらレントゲンとって、先生に診てもらったら、
「あ、骨は異常ないね。強く打っただろうから靭帯が少し伸びてるかも。
しばらく痛いけど、2〜3週間したら痛み引くでしょう。
ご旅行で来たんだよねぇ?うーん、ほんとは温めない方がいいんだけど、
でもせっかく来たんだもんねぇ。ま、温泉入るかはご本人におまかせしますよ。
湿布と痛み止め、出しときますからね〜」
だって。ああよかった…(^^;
旅してるといろんなことありますよ、ほんと(笑)。 -
とりあえず折れてないと聞いたらホッとして、気持ちも落ち着いてきたところできちんとチェックイン。本当にホテルのフロントの方には感謝しています。
1階ロビーは華やかな雰囲気でした。 -
こちらが部屋の様子。部屋は明るく広めでよかったんですが、街側ではなくて山側だったので、景色はあまりよくなかったのが残念。フリープランでの宿泊なのでそこは仕方ないところ?
お部屋に置かれていたお茶菓子「まほどら」。まほろばのどら焼きだからまほどらなんでしょうね。これ、おいしかったです♪おみやげで買ってくればよかったな〜。
エレベーターホールがちょっとした庭園風になっています。
登別の夜の街並。
ホテル近くのセイコーマートで買った「プリーネ」。このプリン、すごくおいしくて大好物。ひそかに北海道名物と思っている一品です。腕の痛みが落ち着いてきたので、ちゃんと味わえるようになりました(笑)。
そして登別温泉ともお別れ。このバスに乗って札幌大通り公園へと向かいます。千歳からのバスも、この札幌行きのバスも無料送迎なので、なかなかお得だと思います。
あんまり写真は撮れなかったけど、とりあえず温泉に入ることができてよかった〜。
- だいちゃんさん 2005/01/28 03:30:51
- はるかさん、こんばんは!
- はるかさんの旅行記の「写真」を見ると、今すぐにでも飛んで行きたくなります。
支笏・洞爺湖・登別・・・冬の北海道の「温泉」・・・いいにゃ〜!!!!
九州人の私は、ツムラ?の「登別の湯」にしか入った事がないのです・・・残念!アンド、無念!・・・です。
そして私は、だいの「プリン」好き!・・・うまそ〜!!!
- はるかさん からの返信 2005/02/09 20:32:56
- RE: はるかさん、こんばんは!
- だいちゃんさん、書き込みありがとうございます。
お返事が大変遅くなってしまってごめんなさい。
旅に2度ほど出ていて、いろいろバタバタしてしまって、
なかなかレスできませんでした。すみません。
北海道のコンビニ、セイコーマートのプリン「プリーネ」は、
瓶に入っていて、口どけなめらかでほんとにおいしいです。
コンビニのプリンとはいえ、侮れない!って感じです。
全国にセイコーマートがあったらいいのに、って思いますよ。
あ、メジナの食べ方は、どなたかと間違ってしまったんでしょうか??
でも、ぜひ参考にさせていただきますね!