九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国2ヶ月の旅の想いは、九賽溝見たさから始まった。「次は九賽溝へ?そこだけは外せないね!」。雲南のゲストハウスの主人もこう話してくれた。映画「英雄」の撮影地ともなった世界遺産、九賽溝・黄龍「一生に一度は、その目で確かめてください!!」と言いたい。

それいけパッカーおっさんが、九賽溝へ!!

2004/04/21 - 2004/04/23

がまだす@熊本さん

飛行機

成都空港から九賽溝へ。中国2ヶ月の旅は「九賽溝が見たい」、この願望は昨年の(H/14)年明け早々の頃であった。
    成都空港から所要時間は約40分。九賽溝空港へ降り立つ10分前、機内の小窓から眺める景色が実に壮大であった。ラサ方面だろうか、遥か遠く彼方まで続く5〜6千m級の連山は、黒く尖った岩肌が万年雪で覆われていた。飛行機は山間を、まるでコンドルが風任せに飛んでいるかのようにゆっくりした速度で、空港へ降りた。海抜3,500?の真新しい空港だった。富士山の九合目あたりに建設されていると思うと、なんと凄い場所にある。

九賽溝・黄龍2泊3日は、中国らしからぬ?快適なツアーバスで廻った。ガイドさんも親切で明るい。ただし中国語が理解できない私には、何を話しているのかサッパリ。

空港から下山途中の車窓。眼下にのどかな山間のチベット族集落が見えてきた。

九賽溝と黄龍の中間にあるドライブイン前の岩山。白い肌は雪ではない。たぶん石灰質の岩山だろう。

チベット族の露天商。これといって目ぼしい物は無し。後方でモトクロス風なバイクにまたがっている若者に注目!!土地成金のドラ息子たちなのだろうか?

ホテルは四星。バックパッカーもどき私が、中国旅行で最も高級ホテルに二泊した。写真はホテルからの眺めた景色で、九賽溝はこの遠方にあると思われる。

2日目の早朝。いよいよ九賽溝の入口付近に到着した。ルンルン気分で、いざ入場。ここから先は排気ガスの出ないエコーバスに乗る。

Y字に分かれる2つの支流を右に折れて双龍海方向へ。目前に切り立った岩山が見えはじめた。

バスは入場口付近から、およそ1,000?くらい駆け登る。湖らしき景色に変化していくころ頃、足下が少しづつ冷えてゆくような気がした。

天鵜海から剣岩愚泉(Sword Rock)を望む。足下は海抜2,800mくらいだから寒い。

天鵜海から板敷きの道を歩いて登った。5百?歩いただろうか、息苦しくなって身体も冷え込んできたので引き返した。高山の環境に慣れていないからだと思う。

天鵜海の展望所には、地元チベット人たちが民族衣装を貸してくれる。これ着てハイポーズ、確か10元ぐらいだったと思う。

九賽溝の湖は女神が天界から落とした鏡が108に砕け散って出来たと言い伝えられている。それぞれの湖は神々の描いた造形の美と、この世のものとは思えないエメラルドグリーンのグラディーションがかった自然の強烈さに、私は酔いしれたのだった。
    観光客は世界中から訪れる。

五花海、岩魚がいっぱい泳いでいた。陽光の変化で湖の色も変わるのは感動ものです。

熊猫海。日本語風に言えば、パンダ湖。
    中国内陸部ではどうやら湖=海と呼ぶようだ。

流木の真下で小魚の群れが泳いでいました。

この池色は、絵葉書を見て信じなかった色と同じ。実際に来て見て、そして感動!!の瞬間でした。

湖に沈む流倒木は、数十年間も腐らず原型をとどめているらしい。原因は、石灰岩に侵食された小さな湖だからと聞いた。

湖色は季節や気温の違い、太陽の遮光によって微妙に変化していくとか。

水量の少ない4月下旬の樹正瀑布。九賽溝の見所は10月頃です。

樹木の根幹は水中に根を張っているのが不思議。マイナスイオンを発散しているようかのような、癒し空間でした。

九賽溝一帯にはパンダ・豹をはじめ高山植物など、絶滅危機のある動植物が生息している。

五彩池。道路から階段を下りたところにある小さな池。最も色鮮やかであった。

水量が少ない4月下旬、小さな池は干上がり寸前。でも、鮮やかなグリーン色しています。

諾日朗レストランのバス駐車場はいつも満杯だった。このバスはエンジン音も静かだが、排気ガスをばらまかない。環境保護のためにアルコールエンジンを搭載している。

公園内にある民族文化村。
    九賽溝・黄龍公園内では、三つのタブーがあります。
    ?動植物の持ち帰り。餌を与える。
    ?レストラン以外での喫煙。
    ?指定道以外への入り込み。
    監視員に見つかると罰金を賦課されます。

• ナツコさん 2009/05/01 14:59:18
    行ってきましたっ★
    ご無沙汰しています。

ついに先日、私も九寨溝と黄龍に行ってきましたっ!

九寨溝はほんとにどこを見てもキレイすぎて、
    ひたすらシャッターを切り続けてしまいました。

湖ひとつひとつの色が違って、
    また同じ湖でも場所によって色が違って、
    ほんとに不思議ですよね。

帰って来たばかりなのに、また行きたいなぁと思ってますっ★

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2009/05/02 08:44:55
    RE: 行ってきましたっ★
    ナツコさん、おはようございます。

実は私の旅の始まりは、一枚の九寨溝の絵葉書からです。
    5年前のことですけど、
    バック背負って、中国を目指したのです。

その後、どう血迷ったのか放浪癖がむくむくと。
    旅のスタイルも、人生観も一変しました。

日本人のルーツはチベット族だと言う説がありますが、
    おいらの先祖は間違いなくそこら辺ではなかろうかと(爆)

> 帰って来たばかりなのに、また行きたいなぁと思ってますっ★

でしょう♪
    次回からは、バック担いでいかがでしょうか?
    少し汗臭くなるかもしれませんが(笑)
  • はんなりさん 2006/05/16 23:08:10
    やはり行ってますね。
    こんばんは
    九賽溝・黄龍、ここも憧れています。

がまだすさん@熊本さん、う〜んやっぱり
    既に行ってらっしゃる。

あの神秘的?な色を直に、この目で確かめたい!!

お邪魔しました。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2006/05/17 09:57:36
    RE: やはり行ってますね。
    はんなりさん、おはようございます。
    九賽溝・黄龍だけは、腰がひん曲がる前に絶対見に行きましょう(爆
    ここ見たさに、ついでに2ヶ月も中国を彷徨ったのですから。ん、意味不明な言い回しだこと(笑)

私的に言えば、アンコールよりも凄く素敵な地です。欧米人がベリーナイス・ファンタスティクなんかを連発していたくらい。
    中国は壮大ですね。
    いつかシルクロードの旅を陸路でじっくり放浪したい!目指すは天山とラサです。
    ご一緒しまへんか?

はんなり

はんなりさん からの返信 2006/05/17 16:08:32
    RE: RE: やはり行ってますね。
    お邪魔です。

なになに、アンコールより素敵とな。。。
    それじゃぁ、ナントシテモ腰が曲がる前に行かなきゃならない
    で、いくつやねん。
    しかし、高山病が心配・・・だなぁ。

天山とラサ、のったぁ!!
    ただし言いだしっぺの
    がまだすさん持ちでお願いしますね。

いやいや、冗談はともかく行きたい所です。
    足腰鍛えておかなければなりませぬ。

又、お邪魔させてくださいね。

• ホホデミさん 2005/04/05 01:13:09
    あこがれの九寨溝!
    はじめまして。そしてご訪問ありがとうございます。

九寨溝の写真拝見しました。
    某旅行会社パンフレットと同じエメラルド・グリーンと透き通る水。
    ハイキングを楽しむ場所でもあるそうですが、健脚作りしていつかいってみたいと思います。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2005/04/05 10:57:21
    RE: あこがれの九寨溝!
    ホホデミさん、書き込みありがとうございます。
    九塞溝も黄龍も世界遺産を代表するような魅力があります。
    私もあの湖の色彩を見たくて中国旅行をしたのですが、看板に?偽りはありませんでした。
    昨日、私の住む「天草」の旅行記?をアップしました。天草の景色もグルメも魅力がありますよ。これから海洋スポーツの季節となりますので、次回はカヌーとかイルカなども何冊かアップする予定です。
    ご都合に併せて天草へもお越しくだささると幸いです。
  • mom_momさん 2005/03/21 23:17:02
    2泊3日で2,300元ですか?
    何度見ても美しいわー(*^0^*)

行きたい!行きたい!

滅多に見れないところだし...

この間、新地のママさんと海外旅行の話で意気投合して、エジプトが良かったよーって!!
    何とか神殿は、もうすぐダムに沈んじゃうって話だし...沈む前に見たいし...
    行きたいところだらけ(><)

どうしよう?? 相談に乗ってくださいよー

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2005/03/22 12:11:46
    RE: 2泊3日で2,300元ですか?
    ちと高いですね(爆
    エジプトの旅をお考えですか?
    素晴らしいHPを発見しまたよ。若い女性の方で、このサイトでも旅行記をしたためらておられます。エジプト旅行記もありますので、一度訪問なさってはいかがでしょうか。参考になるかと思います。
    オフィシャルHPのURLは下記の通りです。

xiakaso

xiakasoさん からの返信 2005/03/22 12:24:42
    RE: 2泊3日で2,300元ですか?
    九塞溝のシーズンは3月--10月です。ベストシーズンは中国のGWで、5月初旬と10月初旬の旅行代金が一年中、一番高いです。7、8月の夏休みも観光客が多いです。いまの黄龍は、封鎖中で、来月はいいです。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/03/22 13:22:50
    RE: RE: 2泊3日で2,300元ですか?
    > ちと高いですね(爆
    > 往復飛行機、ホテルも豪華★★★★だったので、ま〜あ良しとしましょう。
    > でも、パッカーらしくないですね〜。後腹が痛かったですっ(笑)!!

ほんとうだね...ちと高いね〜〜〜〜〜(><)
    でも、綺麗な景色を見ることができて、満足!満足!
    たぶん、mom_momだったらそこに、カゴ代が追加されるよー(T T)
    エイッホ、エイッホ O(≧∇≦)O イエイ!!

> エジプトの旅をお考えですか?

行きたいところが一杯で、優先順位をつけないとね...
    あと、体力順かな(T T)

HPの情報、ありがとうございます。
    早速、拝見してみます。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2005/03/23 14:31:47
    RE: RE: RE: 2泊3日で2,300元ですか?
    mom_momさん、ご来店ありがとございます(^0^)
    その後、根性と体力と資金と命が続く限り、浮浪者と間違えられそうな格好をして、アジアの何処かの国の安宿を基点に彷徨っていることでしょう。
    帰国予定は3ヶ月以上、半年未満になろうかと考えております。
    で、この間の旅行記についてはプログなんかを考えています。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/03/25 23:35:35
    バックパッカーおやじ顕在! シーカヤックはどうするの?
    > 当店は、いよいよ5月の中旬を持ちましてしばらくの間、休業弊店いたします(爆

えー( ̄□ ̄;)ガーン

> ま、冗談はこれくらいにして、2ヶ月後はタイの何処かにいるはずです。
    > その後、根性と体力と資金と命が続く限り、浮浪者と間違えられそうな格好をして、
    > アジアの何処かの国の安宿を基点に彷徨っていることでしょう。

バックパッカーおやじに戻るのですね( ̄ー ̄)ニヤリ
    みんなの旅行記を見ていたら、どうしても飛んで行きたい衝動にかられた...
    ズボシでしょ!

> 帰国予定は3ヶ月以上、半年未満になろうかと考えております。
    > その間、ベトナムあたりからちょいと雲南地方へも飛んでみたい気もします。
    > で、この間の旅行記についてはプログなんかを考えています。

パソコン持って行ってください(><)
    それがダメなら、4travel.jpのアカウントを持って行って、
    旅先から途中経過をアップしてください 0(>_<)0 ウー
    がまだす@熊本さんがいないなんて、寂しいわーーーーー(T_T) ウルウル

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2005/03/28 08:29:29

閉店休業が遠くなりそ!!・・・ある面で涙。
    26日(土)に開かれたカヌー協会の総会で、役員にだって。
    「いいよ!」って軽く返事したけど、後で気づいて「ん?、愛好会ではない、団体組織が意外と大きい!!」。
    スケジュール表を見て、
    しばらくはカヌー漬けとなりそうです。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/03/28 15:09:18
    RE: RE: バックパッカーおやじ顕在! シーカヤックはどうするの?
    > 「しまった〜、サボれそうも無い。とほほ、旅が遠のくっ・・・」

げらげら o(^▽^)o げらげら
    バックパッカーおやじが遠のいていくわー(⌒0⌒)/~~~

> 1月25日にタイ行き航空券をキャンセルして、再度5月下旬から出発計画していた旅も延期。
    > しばらくはカヌー漬けとなりそうです。

ちょっとー、すごく楽しみにしてたのに(●`ε´●) ぶー

mom_mom

• kaz-ykさん 2005/03/15 22:01:15
    始めまして
    がまだす@熊本さん
    小生のホームページにご来訪頂き有難うございました。
    九寨溝を楽しく拝見しました。
    美しいが、簡単には、行けない所、目の正月で満足します。
    2ケ月も中国とは、探求心・エネルギー・時間・お金が、必要ですね

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2005/03/16 08:38:18
    RE: 始めまして
    kaz-ykさん、こちらこそご訪問ありがとうございます。
    九塞溝見たくての中国旅でした。
    長期旅に決めましたのは、「再び中国へは行くまいだろう」と思いまして、どこそこ彷徨うことにしたのです。
    中国で鮮烈な思いとして残ったのは、九塞溝・黄龍や三峡下りよりも“雲南地方”です。
    旅の感動を与えてくれるものは自然・文化よりも、そこで暮らす人々の温もりとか風俗・習慣を肌で触れる喜びではなかろうかと、当初の計画にはかった雲南で体験しました。
    いつか、また訪れたい地でもあります(^0^)
  • 背包族さん 2005/03/11 18:05:39
    九寨溝の入場料UPするらしいです。
    いつも、ご訪問ありがとうございます。

桂林は熊本と友好都市ですので、留学生など九州の方が多いようです。
    ちなみに、ニコニコ堂は本家本元の日本ではどこか広島だったか山口だったかのスーパーに吸収合併されたような話をニコニコ堂営業の方から聞きました。

桂林ではがんばってますよ。でもアメリカの大スーパー、ウォルマートが進出するといううわさもあるので、うかうかしてられない?

で、本題の九寨溝ですが、昨日テレビで値上げのニュースが流れていました。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2005/03/13 21:10:10
    RE: 九寨溝の入場料UPするらしいです。
    >私は5年前に行ったのですが、学割OKで入場料120元くらいで、エコロジーバス代が60元でした。

これまた格安でしたね♪♪
    私の場合は2泊3日で2,300元、20日前までは1,900元だったそうです(涙
    何でも航空料金と外国人入場料が一挙にアップしたらしいとかでした。
    でもですね、もっと驚いたことは成都から自家用車で行くラサツアーです。
    二週間くらいの旅ですが、一人の料金が15〜16万円。ラサ旅行社の事務所があるゲストハウスでは、上海あたりからの若い団体客が毎日のように出発しておりました。
    復路は別途飛行機利用ですからかなり経費がかるみたいで、余暇と財力に驚きです(涙)

xiakaso

xiakasoさん からの返信 2005/03/16 12:59:56
    RE: 九寨溝の入場料UPするらしいです。
    そうですね。
    いまのところ、九塞溝と黄龍風景区も入場券の値上げする検討中です。馬鹿高いです。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2005/03/21 10:23:36
    RE: RE: 九寨溝の入場料UPするらしいです。
    xiakasoさん、情報をありがとうございます。
    またまた値上げするのですか?
    中国って、本当に人の足下見てばんばん値上げしますね〜。
    人気スポットは九塞溝に限らず、全て高過ぎます。しかも外人料金まで設定している処もあったりして・・・。商魂逞しいというか、国際ルール違反では(爆まあ日頃税金払っていないからしょうがない一面もありますけど。

xiakaso

xiakasoさん からの返信 2005/03/21 12:19:07
    RE: RE: RE: 九寨溝の入場料UPするらしいです。
    一昨日、成都の新聞により、九塞溝と黄龍の入場券は値上げを決めました。九塞溝は220元で、黄龍は200元で、たいへんです。何時から値上げし始めるかまだしりません。
  • さすらいおじさんさん 2005/03/11 15:00:49
    九賽溝の水の色がきれいですね。
    九賽溝の水の色がきれいですね。
    私も昨年6月に念願かなって行きました。九賽溝の水には感激でした。嬉しい思い出となりました。
  • すずかさん 2005/02/21 19:25:31
    九賽溝・黄龍きれいですね。
    こんばんは。はじめまして。

九賽溝・黄龍きれいですね。
    九賽溝・黄龍にあこがれてて、個人旅行で行きたいなぁと思っています。
    また旅のアドバイスお伺いすると思います。
    旅行記も素敵ですね。
    またお邪魔させて頂きます。

すずか

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2005/02/22 09:07:17
    RE: 九賽溝・黄龍きれいですね。
    すずかさん、はじめまして。
    実は、中国ひとり旅は「九塞溝・黄龍をこの眼で見たい!!」。全てがここから始まったのです。
    その素晴らしさは、私の旅行記では百分の一も語りつくされていないと思います。
    旅行中、いろんなハプニングも有りました。ハラハラ・ドキドキも味わいました。でも、これぞひとり旅の醍醐味です。ストレスとハプニングを友と思いながら有意義な思い出づくりをしたつもりです。

九塞溝・黄龍旅行につきましては、私でよかったら何なりとご質問ください。中国で知り合った知人・友人からもアドバイス等を頂きながら、旅のお手伝いを致したいと思います。
    なお、ベストシーズンは10月です。この時期、観光客が中国内外から訪れますから、予約の準備は4・5月前からされていた方が賢明かと存じます。

がまだす@熊本さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る