2001/01/31 - 2001/02/03
haraboさん
- haraboさんTOP
- 3,815,681アクセス
ナポリから列車でローマへ。トレビの泉のコインのおかげで、今回もローマに戻ってこられました。ナポリからユーロスターに乗って到着。テルミニ駅は大改装され、以前のような暗い雰囲気はなくなってしまいました。スーパーや本屋などもあってとても便利に!でも前の怪しい&危険な雰囲気も好きでしたが・・・。ああ?初めてローマへ来たときのあの雰囲気が懐かしい!
さて、今回は特に目的もないのでいつものようにスペイン階段周辺やトレドの泉界隈をふらふらして過ごしました。以前はたくさんの観光客が階段に腰掛けて寛ぐ風景がありましたが、今は条例で禁止されてしまったよう。アイスをなめながらゆっくりするというのはもうできないのです。なんだか寂しいですね!今回のお勧めは、隠れ家的なイタリアンレストラン「Il Convivio」。看板も小さく、入り口もわかりにくい不思議な店ですが雰囲気もよく、味も最高!料金はランチでひとりで14万リラとちょっと高めですが行く価値はあります。あっそうこの時期はすでにセールはほとんどの店で終わってしまいましたが、大好きなゼニアの2階では40%オフセールをやっていました!ラッキー!パンツ類を買い込んでしまいました。免税戻りも入れると激安!日本じゃ買い物できなくなります。でも、ローマの空港での免税手続きカウンターが出発便が集中していて大混雑。出発ギリギリに飛行機(AZ788)に飛び乗るはめに!空港へは時間の余裕を持って行きましょう!
★今回のイタリアリラレート
・100リラ=6.1円(ミラノ空港の銀行)
・VISA:100リラ=5.7円
ナポリから
18時30分発の最新鋭のユーロスターでローマへ。
さすがイタリア!デザインもボーノです!
4万2000リラなり~ -
車内はこんな感じ。ビジネス仕様ですね。
今回のお宿はテルミニ近くの
ホテル メディテラネーオ。
ローマに来ると必ず
スペイン階段へ来てしまう習性です。 -
買い物の前に記念撮影。毎回この場所で撮っていますが、今回が一番良く撮れたかも?自分の姿ではなくバックが・・・。
コンドッティ通り周辺へ行くと買い物の虫が起き出す!
といっても行列を作っている無愛想ブランド店へは行きませんが・・・。
でもゼニアでセールをやっていたので・・・
パンツ2本とベルトをご購入。
あわせて58万8000リラなり~ -
また戻ってこられるように今回もトレビに泉へ。
テベレ川からサンピエトロ寺院
ローマに来ると・・・・
やっぱりサンピエトロ寺院へも来ちゃいますよね。
何度目だろう? -
サン・ピエトロ大聖堂の内部は何度見ても圧巻!
クリスマスのこの時期はキリストが生まれたところを再現した「べレン」が街のあちこちに。一般家庭でもツリーでなくべレンを飾る方が多いらしい。
バシリカだったよね?
ローマにはこんなトラムも残っています。
いよいよ帰国です。
今回はテルミニ近くの
ホテル メディテラネーオ泊だったので便利。
テルミニ駅から8時51分発のレオナルドエクスプレスで
フィウミチーノ空港へ。
でもレオナルドエクスプレスのホームは
以前と違って遠くなった・・・
しかも出発は10分遅れ。 -
久々のフィウミチーノ空港。
ターミナルがA・B・Cと分かれてる!
以前は国内線と国際線の2つだけような・・・
AZ788にチェックインです! -
免税手続きカウンターが出発便が集中していて大混雑。
出発ギリギリにAZ788に飛び乗ります!
定刻11時30分よりちょっと遅れて出発! -
AZ788はミラノ経由。
最近はミラノをアリタリアのハブ空港にしているので
ほとんどミラノ経由。
以前のようにローマからの直行便があれば便利なのに・・・
といいながらもトランジット中に
ブルガリの名刺入れ買っちゃいました( 一一) -
まずは夕食、生ハムの前菜にパスタ。
メインはチキン。美味しい♪ -
到着間の朝食はチーズなどの冷菜のみ。
やっぱり軽すぎ・・・ -
成田には10分遅れの
10時10分に到着!
こうして今回のイタリア旅はおしまい!
一度家戻って夕方から生放送だ!
頑張るぞ!