ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年初の旅は、トラモンターノのバッグを買うために本店のあるナポリへ行くことにしました。大好きなアリタリアでミラノ経由で出発!でも機材がちょっと古く、ヘッドフォンの調子がイマイチなのは残念!近く最新の機材に変更らしいのでそれまでの我慢・・・。ナポリはあまり治安が良くないと聞いていたのでちょっと用心していましたがそれほどでも。たぶんスペインで生活していたので危機管理能力が磨かれているのかも。どちらにしても南イタリアの人たちは親切で明るい!北イタリアとは違い、居心地の良いところでした。<br /><br />ナポリで一番おいしかったのはやはりピザ!薄めのピザでローマやミラノでは味わえない感覚です。今回の目的であるバッグも無事にゲット!工場兼ショップなので日本やアメリカで買うより遥かに安く買えて満足です。(日本で12万のものが3万ちょっと)ショッピングはローマやミラノより買い物客も少なく、人気商品も残っているのでナポリがお勧めかも。ローマなんかじゃ入店するのに並ばされ、入ってからもスタッフの態度が最悪ですからね。(とくにLV)ただ、大好きなゼニアはナポリにはショップがないですが・・・。今回は、ポンペイにも足を伸ばしました。雨でしたがその分観光客も少なく、タイムスリップ気分が味わえました。<br /><br />★今回のイタリアリラレート<br />・100リラ=6.1円(ミラノ空港の銀行)<br />・VISA:100リラ=5.7円

バッグを探しにナポリへ

2001/01/29 - 2001/01/31

harabo

haraboさん

★今回のイタリアリラレート
・100リラ=6.1円(ミラノ空港の銀行)
・VISA:100リラ=5.7円

今回の旅は、アリタリアで
    ミラノ経由でナポリへ行ってきます。
    (AZ787+AZ1295)

アリタリアは94年3月のローマ⇒マドリッド以来です。

スプマンテをピーナツでいただいていたら
    いよいよランチの時間です。

ツナのパスタ、生ハム、牛肉のワイン味、チーズ、フルーツ。
    さすがアリタリア!美味しい♪
    ノースウエストのケータリングが作った機内食のはずですが・・・

オーディオが壊れていて・・・
    直してもらってから映画『ワンダーボーイ』と
    『MVP』(チンパンジーの話)を楽しみ・・・

ウトウトしていたら到着前の軽食です。
    ハムなどの冷菜とフォカッチャ、チーズ、ケーキです。

ちょっと軽い?

11時50分のフライトののち
    ミラノ・マルペンサ空港へ到着です。

19時発のAZ1295まで待ちます。
    1本前のフライトも間に合いますが
    荷物をスルーにしちゃったので・・・

ゼニアやアルマーニの免税店を覗いて時間を潰します。

ナポリ行きのAZ1295便は小さなMD80。
    ナポリには15分くらい遅れで20時40時過ぎに到着です。

市バスで中央駅へ向かいます。(1500リラ)

ナポリでのお宿は、
    駅前にある『スターホテル テルミナス』。
    移動にも便利だし部屋も狭いけど快適でした。

部屋のベランダはパティオに面していて
    こんな感じの眺めです。外じゃないのが・・・

ナポリ到着後、すぐにホテル近くのピザ屋さん「IRIS」でピザナポリターナで遅い夕食!ヤッパリ本場は美味しい♪
    2万リラなり~

ナポリの空は気持ちいい!

ヴェスヴィオ鉄道でポンペイへ。(3200リラ)
    各駅停車でナポリから40分かかりました。

入場料は16000リラ。
    ポンペイは雨でした。
    観光客も少ない分、ゆっくり回れたうえ、
    この当時から下水が完備されてたことを雨の流れで実感しました。

雨が強くなってきましたが・・・
    遺跡からもヴェスヴィオ火山が見えます。

雨の音を聞きながら遺跡を歩いていると落ち着く・・・

ポンペイの劇場跡。いまでも使えそうな雰囲気です

帰りは国鉄でナポリに戻ります。
    12:11の電車に乗ろうと思っていたら・・・
    20分遅れで到着。
    ナポリに着いたのは1時近くなってしまいました。

一度ホテルへ戻ってから
    バスで中心部へ向かいます!

イタリアへ行くとどこに行っても
    こんな感じのガッレリアがあるけど・・・

入っているお店はいまいちなところが多いような気が・・・。
    でもミラノのガッレリアより賑わっている?

美しいガッレリアで1枚!

ヌオーヴォ城へやってきました。
    円筒型の塔が特徴的なお城です。
    フランスっぽい?

ランチはミシュランでもお勧め
    「Ciro a Santa Brigida」。
    魚介のパスタ、エスカロッペ、シュークリーム、カプチーノで
    6万4000リラ。美味しかった。

ケーブルカーに乗ってヴォメロの丘へ登りましょう!

丘の上のヴォメロ地区からはナポリの町が一望できます。
    ヴェスーピオ火山やナポリ湾も見えます。

プレビシート広場は工事中で残念。

ヴェスーピオ火山がきれいに見えます!

ヴェスーピオ火山をバックに撮っておきましょう!

メッジェリーナ港からの眺め!夏ならもっと気持ちいいんだろうな〜

地下鉄でカブールへ。

このあたりのナポリの下町も味があります。
    洗濯物が干されていたり、子供がはだしでかけてきたり・・・。
    生活観があっていい!

ナポリの下町は迷路のよう。地図を持たずにふらふらするのが楽しい。

こういう庶民的な街並みって好きだな

ナポリの花屋さん。花の並べ方がナポリ風?

ナポリの人はみんなお洒落!僕も見習うところがいっぱいです。

ドゥオーモ (サン ジェンナーロ)も美しい建物です。

そして今回の一番のミッション!

トラモンターノのバッグです。60万リラなり~
    日本で買ったら4倍の値段だ?

18時30分発のユーロスターでローマへ向かいます。
    4万2000リラなり~

この後はローマへ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る