アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインの帰りにアムステルダムへ寄り道することにしました。これまでトランジットは何度かしていましたが入国は、実に12年ぶり。スペインはいい天気でしたがアムステルダムはどんよりとした曇り空。同じヨーロッパでもこんなに違うのかぁ〜。(マドリッドからの便は悪天候で2時間遅れ)前回は、時間がなくて見られなかったアンネフランクの家やゴッホ美術館などを見て回りました。特にゴッホ美術館はお勧め!彼が集めた日本の浮世絵のコレクションも充実していて日本人が見ても楽しめます。ただ、アムステルダムの街は夜が早く、スペインで深夜まで遊んでいた僕からすると夕方6時を過ぎるとほとんどの店が閉店してしまうのはちょっと寂しいかも。とはいえ、ちょっと裏道にはいるとお洒落なレストランも並び、手ごろな料金で美味しい料理が味わえます。今回は、ヒュージョン系のレストランにも行き、ちょっと変わった和食も楽しみました。前回は、郊外へも足を延ばし、風車の並ぶ風景も味わうことができました。12年ぶりにオランダをおもいっきり満喫。もちろん、今回もアムステルダム・スキポール空港でのショッピングもしちゃいました。

12年ぶり!アムステルダム!

2000/01/31 - 2000/02/03

harabo

haraboさん

スペインから帰国する前にアムステルダムで
    2泊していきましょう。

マドリッドからKLMでアムステルダムへ。
    このフライトはスキポールが嵐のために
    2時間遅れになっちゃいました。

スキポールからは電車でアムステルダム中央駅へ。
    この駅舎は東京駅が参考にしたという。
    そう言われれば、なんとなく似ているかも?

駅にはタリスが止まっていました。
    カッコいい!
    今度は乗ってみたいな〜

今回の宿泊は、ラディソンSAS。
    ホテルの外観は小ぢんまりとしたオランダ風建物ですが
    中に入ると大きな吹き抜けのある近代的な造り。

今回の部屋はオールドダッチスタイルの420号室。
    窓からはいかにもアムスらしい景色が見えます。

市内はトラムが走り便利。
    お得な3日券を買って利用しました。

アムステルダムにはトラムが似合います。

この街では、自転車も絵になります。自転車グッズも充実しています。

アンネフランクの像。ここへは一度来てみたかった。

2月だけど花屋さんには
    きれいなチューリップが並んでいました。

大好きなデパート『デ・バイエンコルフ(De Bijenkorf)』

外観は重厚ですが、店内は現代的で
    とってもおしゃれなデパートです。

でも・・・トイレは35¢取られます。
    当時のレートが1ギルダー=49円だから17円。
    そうえいばマックもポテト用ケチャップは有料。
    オランダはケチの国です。
    ってボクが一番ケチなのかも・・・

ダム広場で記念撮影!

そういえば12年前の初めてのアムスは
    この広場にあるクラスナポルスキーホテルに宿泊。
    当時学生だったボクにとっては
    とっても豪華なホテルでした。

アムステルダム市内で記念撮影!
    誰の銅像か知りませんが12年前にも同じ場所で撮ったので。

★1988年のアムステルダム旅行記と比較してください!
    風景は変っていない!でも僕の姿は・・・。

あとで調べたらこの銅像は、
    オランダの社会批評家のムルタトゥーリらしい。
    スマトラやジャワなどの東インド各地に
    植民地官吏として赴任してたとか。

きょうは風車を見るために
    電車に乗ってザーンセ・スカンスへ。
    中央駅から最寄りのKoog Zaandijk駅まで
    往復9ギルダー。

ちょっと市内を離れるとこんな牧歌的な風景が。でも寒い!

歩いている人がいないので
    写真をお願いするのも大変です。

羊?くんたちもいました。暖かそう!

やっぱり風車でしょ!今でも利用されているのにはびっくりです。

風車を見に来たけど・・・誰もいない!
    仕方なくセルフタイマーで撮ったけど・・・
    いいアングルじゃないかな?

KLMで帰国です。
    いつもオランダはトランジットばかり・・・
    今回も2泊だけでした。
    次回はオランダを目的地に来たいですね。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る