スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期は航空券が安くなるのでヨーロッパへ行くことが多い。今年は留学時代の友達に会いにKLMでアムス経由でスペインへ行くことにしました。イベリアが日本から撤退してしまい一番簡単にアクセスできる航空会社のひとつがKLM。ロンドン行きなどのチケットは5万円台と安いのですがマドリッドまでだとちょっと高め。といっても7万円台ならいいでしょう。<br /><br />まずは、5年ぶりのマドリッドに入りAVEでセビリアへ。セビリアでの宿泊は元の下宿先。マベルおばさん&アウグストおじさんも相変わらず元気でした。セビリア時代の友達たちとも再会。夜中まで飲み明かしました。久々にヒラルダの塔やグワダルキビル川なども訪れ昔を振り返ったりも・・・。再びマドリッドへ戻り、こちらでも友人と再会。車でチンチョンヘも出かけました。小春日和の天気でピクニックにはピッタリ!お昼に用意したサンドイッチがさらに美味しく味わえました。チンチョンは初めて訪れた村ですが素朴な雰囲気が気に入りました。こうして久々の友人たちとの再会も終わり。別れが辛かった・・・。Hasta luego!

友達に再会!セビリア&マドリッド

2000/01/25 - 2000/02/02

19867位(同エリア22482件中)

harabo

haraboさん

今回は、留学時代の友人に会うために
    5年ぶりのスペインへ。
    イベリアが東京から撤退してしまったので
    KLMでアムス経由で行くことにしました。

出発前に自宅でイメージ写真を1枚。
    この出発ボード(パタパタ)は、
    実際に成田空港北ウイングに設置されていたもの。

南ウイング45番ゲートから
    KL862でアムステルダムへ。

KLMに乗るのは12年ぶり。
    当時は行きはアンカレッジ経由、
    帰国便はモスクワ経由でしたが・・・
    もちろん今はノンストップです。
    そういえばチェックインは昔は北ウイングだったなぁ

あっ!出発ボードのパタパタを良く見ると
    自宅にある北ウイング時代のものと
    この南ウイングに移ってからのもの、
    同じKLMでもデザイン変わってますね。

KLMのデザインは良く見ると
    KLMasiaでした。
    この機材は台北乗り入れ用に
    特別に用意されているはずですが・・・

イベリアがまだ残ってればノンストップだったのに・・・
    B747からA340に機材が変わって
    ようやく東京⇔マドリッドの
    ノンストップ便が実現したと思ったら
    1カ月後の1998年11月で日本撤退。
    ホント残念・・・

KL862便アムステルダム行きのシートは3Jをゲット!

アムステルダムで2時間ちょっとトランジット。
    KL1705(16:25)でマドリッドへ向かいます。

この当時はヨーロッパ内のエコノミーでも
    きちんとホットミールが出ていたんですが・・・
    マスタードソースのチキン美味しい♪

19時の定刻より少し早くマドリッドへ到着です。
    バスで市内へ向かいましょう!

今回のお宿は、ホテルアローサ。
    グランビアから少し入ったところにある便利なホテル。
    でも部屋は狭い・・・

マドリッドへ来るとやっぱりSOLへ来ちゃいます。
    ティオペペのネオンサインが大好き!

マドリードのマヨール広場。
    ここがマドリードでいちばん好きな場所のひとつ。
    週末などはイベントも開催。

マドリッドの街並みはしっとりしています。

スペインビルからのマドリッドの街並みをボーっと眺めていると楽しい♪

やっぱりスペイン広場へは来ちゃいます。
    ドンキホーテと再会です。

三越じゃありません・・・

当時のミシュランで5本フォーク&2★
    マドリッド1のレストラン『ZALACAIN』へ。
    高級店なのに満席!予約しておいて良かった。
    サーモンの前菜、エビサラダ、お肉、デザートで
    17000PTAS以上!
    確かにマドリッド1かも・・・
    でも味は・・・普通?

冬の街路樹も絵になります。

マドリード時代の友人YAMIと再会!

YAMIの家で南米風にマテ茶をいただきます。
    彼女たちはアルゼンチン出身なので・・・

彼女たちとチンチョンヘピクニックへ行くことに。
    チンチョンのマヨール広場。
    木造の建物が古くて壊れそうだけど味がある村。

おみやげには、こんなチンチョンらしいパンはいかが?素朴だけどお勧めです。

いかにもスペインらいしい水差しが並んでいます。

チンチョンには青空が似合います。絶好のピクニック日和でした。

チンチョンのパラドールでお茶でもしていきましょう。

チンチョンからの帰りにコウノトリの巣を発見!
    スペインではよく見かけます。

この丘でランチにしましょう!
    ANAが作ってくれた料理が美味しい♪

絶景が広がってました。

ドライブの途中にオリーブ畑が広がっていたので、ちょっと摘んでみました。

さぁ今日は、AVEでセビリアへ向います!

AVEのカードも作ってあるので
    乗車ごとにポイントが付きます。
    飛行機のマイレージみたい!

今回のトゥリスタは、
    テーブルのある向かい合わせのシートです。

セビリアといえばやっぱりヒラルダですよね。
    青空に映えます!
    手前のオレンジの実は美味しそうですが
    実際は苦くて食べられません。
    留学時代に試食済みです。

セビリアのシンボル“ヒラルダの塔”。
    セビリアにいる頃からよく来ていました。
    上に登ると街が一望できて気持ち良い!

黄金の塔もセビリアのシンボルです。

セビリアで一番大好きなスペイン広場。
    でもここはいつ来ても日差しが強くて暑い・・・

でも日陰に入ると涼しい。
    って1月なのに・・・

冬でも太陽がギラギラ輝き暑いくらい。
    ハトが多いので糞には気をつけて!

セビリアに住んでいたときの下宿先のマベルおばさんにも再会です!相変わらず元気です!

プラサ・デ・アルマス駅(コルドバ駅)は
    いまではショッピングセンターに生まれ変わっていました。

ボクが住んでいた頃は、
    駅がサンタフスタに統合されたあとで
    イベントホールに使われていましたが・・・

セビリア時代の友人Aと彼の奥さんと再会!
    「La Carbona」で
    炭火焼?のお肉を食べながら
    遅くまで話し込んでしまいました。

彼らが飼っている犬に襲われました!

こうしてスペイン時代の友人たちと再会でき、
    満足な旅になりました。

アムス編に続く・・・

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る