哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東方の小パリといわれたハルピン。黒龍江(アムール川)の支流・松花江(スンガリー川)のほとりの街。ゆったりとしたその川の眺め、夏の宵の中央大街(キタイスカヤ)、また金(北宋を滅ぼした)の都の跡など、いろいろな表情を持った街をこの夏、訪ねた。

東・方・小・巴・里

2002/08 - 2002/08

ransyu

ransyuさん

ハルピンの街から松花江へ。
    ハルピンはロシアが東清鉄道と松花江が交わるところに造った街。その松花江をこの船で、しばし眺めてみた。

松花江
    ヨットハウス。昔、ロシアの高官が利用したのだろうか。

松花江
    松花江沿いのレストラン。これはシベリア地方の建築方式を採用したという。

松花江
    上流の大雨の影響で1週間後には増水してボートは出せなくなるという。つまり増水まで1週間?中国は広い。

松花江
    高いビルが目立つ。近代化が進んでいる。

ハルピンの目抜き通り・キタイスカヤ(中央大街)
    ロシア風、フランス風の建物が建ち並ぶ通りの夕暮れ。

キタイスカヤ通り(中央大街)

キタイスカヤ(中央大街)
    4、50センチも厚さがある石畳。靴で表面が磨かれなかなか風情がある。

香坊駅
    ロシアが開発の初期に造った駅。昔のままに保存されて美しい。

香坊駅
    ホテルのロビーのように豪華な内部

ロシア教会

ロシア教会

ハルピン市内

ハルピン市内

松花江のほとりのグロリアホテル

和平楼
    ホテルのレストラン。かつてはロシア高官の私邸だった

和平楼
    レストラン脇に立っていた

• 文廟 <br /> ハルピンもやはり中国。孔子を祀った廟もある  <br />

文廟
    ハルピンもやはり中国。孔子を祀った廟もある

• 文廟

文廟

• 文廟 <br /> 夏の日差しも木陰は涼しい  <br />

文廟
    夏の日差しも木陰は涼しい

文廟の近くの公園
    中国らしい古い楽器を演奏していた

金の都の跡
    北宋を滅ぼした金の都の遺跡。ハルピンの郊外、車で1時間ほどだ。
    宮殿の入り口部分がわずかに残って居た。
    あとは草原と畑に変貌していた。

金の都の跡
    静かな田園風景がひろがるばかり

ransyuさんの関連旅行記

ransyuさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る