石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古くは「ひょっこりひょうたん島」のモデルとして、最近は猫の島として有名な田代島に行ってみました。<br />目的は田代島でしたが、石巻もなかなかシュールな町でしたよ。

田代島と石巻

2010/09/19 - 2010/09/19

ずうすず

ずうすずさん

目的は田代島でしたが、石巻もなかなかシュールな町でしたよ。

仙台から一時間ほどで到着。
    到着して知りましたが、石巻は石の森章太郎さんの故郷なんですね。それで電車がライダー電車だったみたいですよ。

港までバスで10分くらい。そこから一日三便の舟で一時間ほど。カメラ抱えた猫目当ての人が多いですね。

第一村猫発見。

さすが猫が神様の島、猫だらけです。
    ・・・というか、こちらは田代島の山の上のキャンプ場。「さとなかまちこ」さん(有名な漫画家さんらしいですが、よく知りません)のデザインだそうな。
    僕はてっきり楳図かずお先生の別荘かと思いましたが。

どうかと思うコテージはさておき、やはり猫の島です。そこかしこに猫がいるんだけど、みなノホホンとして逃げません。

こんな感じのゆるーいコミュニケーションがそこかしこで。

無防備な子が多いですよ。

「見たわね〜」

上下関係

尻尾がトラの白ネコ。

カラスも多い。

場所によって黒猫が多かったり。

「花粉症ですねん」

子猫がほんと人懐こい。ほんと猫たちが地域に愛されているんですね。

ニクキュウ!(鼻息)

田代島の漁港です。
    「ビレッジバンガード田代島店」

魚をさばく漁師さんの足元に群がる野郎ども。

「まだか?」

「おおお」

「おおおおおおおお」

「うひょー!!!」

ちゃんと子供たちにも食べさせてあげてる。

「邪魔するんじゃないわよ」

仲良し子猫

猫だんご

あんころもち と みたらしだんご

みたらしピント

あんころピント

「こんにちは、矢吹丈です」

「あしたはどっちだ?」

「あっちじゃないの?」

帰りのフェリーに向かう途中でガン飛ばす猫に遭遇。

「また来いよ」

田代島からの帰り、石巻の港です

バスまで時間があったので30分ほど歩くことに。
    町のそこかしこに石の森章太郎氏ゆかりの像がたってます。
    こちらは悪の手から信号機を守る人造人間の方です。

商工会議所は赤レンジャー。
    商いに「赤」は禁物ですが、そんなことはお構いなし。

「あいプラザ石巻はあちらです!」

「あちらなんです!」

「固定と変動どっちがお得かしら〜」

「あら〜お得だわ〜」

「生徒募集!」

「って、どんだけ〜」

「へい!お待ち!」

「アタラシイ、オジイチャン、デス」

「バブー」

「石巻市役所で、僕と、握手!」

ずうすずさんの関連旅行記

ずうすずさんの旅行記一覧