八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは通常の桜の花見検索ではあまり出てこない穴場のスポットです。<br /><br />場所は立命館の方というか、龍安寺の北の方で、北に位置してます。<br />その為か京都では開花は遅い方になります。<br /><br />民間の桜苑でありそれほど広くもなく<br />紅枝垂れが見事であり、桜の密度も非常に高いところです。<br /><br />満開時は非常に混むと思われますが、紅しだれ弁当を食べながらの花見は最高の贅です。<br /><br />訪れたときは満開前なので料金も安い<br />今が4月末が丁度見頃ではないでしょうか?<br /><br />満開ではないのでどんな感じかご紹介します<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2012年 4月 春の京都 限りある贅を楽しむにはちょっと時期が早かった 秘密の花園-原谷苑の紅しだれ

2012/04/10 - 2012/04/10

YUMEさん

その為か京都では開花は遅い方になります。

民間の桜苑でありそれほど広くもなく
紅枝垂れが見事であり、桜の密度も非常に高いところです。

訪れたときは満開前なので料金も安い
今が4月末が丁度見頃ではないでしょうか?

満開ではないのでどんな感じかご紹介します

今回のホテルは全日空ホテルで目の前が二条城であり近くには安くて美味しい京料理店があります。

地下鉄の駅が近いのも特徴です

近くの神泉苑の鳥居です。

バスで原谷苑に向かうのですが、バス停の前が神泉苑です

ホテルから徒歩5分程度にバス停があります

神泉苑の由来

中の池には朱色の橋があります

池には屋形舟もあります

池の周りのソメイヨシノは満開

神泉苑からバスを一回乗継、神泉苑から所要時間50分ほどで着きます。

農協前のバス停で降り徒歩数分で原谷苑の入口にきます。

まだ時期が早いので苑の一番奥の桜が満開だよと
    入り口のおじさんに教えて下さいました。

満開前なので変動性の入園料はちょっと安くなります

興味深々でで奥のほうに歩いて行くとやはりまだつぼみです

これが一番奥の桜で多少開花しています

ボケていますが

全体的に小高い丘に背の高いソメイヨシノは良く開花してます

つぼみですがそれでも満開の時の素晴らしさを醸し出してます

なぜか紅しだれのピンクと黄色はコントラストがいい

下の方が谷になっていますが上から見下ろす風景が抜群です

奥の高台には売店、花見席があり、紅しだれ弁当を食べながら花見ができます。

お弁当は予約制で当時買うことは原則できません

写真の席は平日で人も少なくござもしかれていませんが
    休日は座る場所もないほど混みそうなところです

売店の横には採りたての九条ねぎが売られています

時期が早すぎたのですが、満開時にまたおと連れて見たいところです。

きっと感激すること間違いなしの「秘密の花園」です

• まひなさん 2012/04/26 00:04:56
    おめでとうございます〜〜^^
    こんばんは〜。

満開は観ることが出来ずに残念でしたけど、人が少ない分
    ゆっくりと鑑賞出来たのではないでしょうか?

私は一度やってみたかった北海道日帰りの旅をしてきました。
    桜の開花にはまだまだ早いようでしたので、
    本当に単にドライブしてきただけなのですが、
    雨女を返上したようで天気も良く楽しかったです〜。

GWはどこかご予定があるのですか?

YUME

YUMEさん からの返信 2012/04/26 01:31:37
    こんばんは^^

> 4/25アクセス471のトップ、おめでとうございま〜〜す!!

うーん^^
    これ何かの間違いじゃないですかね?
    どうしてわかるんですか?
    そんなに写真、内容は充実してるとも思えないけど
    関心あるんですかね?
    > 原谷苑はどうやって知られたのですか?色んな花があって綺麗な所ですね!
    > 満開は観ることが出来ずに残念でしたけど、人が少ない分
    > ゆっくりと鑑賞出来たのではないでしょうか?

全日空の京都の四季のプロモーションビデオに出てきます。たぶん。
    知り合いの口コミの評判も高いので、時期が早いのはわかって行きました。
    人混みが無い分良かったです。
    混んでても満開の時にまた来てみたい、来る価値あると思いました。
    > 私は一度やってみたかった北海道日帰りの旅をしてきました。
    > 桜の開花にはまだまだ早いようでしたので、
    > 本当に単にドライブしてきただけなのですが、
    > 雨女を返上したようで天気も良く楽しかったです〜。

最近のまひなさん凄い行動的で、魅力的です。
    こちらは時間が無くなんんでも全体的に消化不良です。
    そして睡眠不足で不健康^^
    もっと自由な時間いっぱい欲しいです。

北海道日帰り?
    ピーチで安く行けるんですか?
    ビジネスでも日帰りしたことも無いのですが
    冬に大雪のせいで仙台に帰るのに
    一日中、羽田と千歳を往復してたことはあります。

日帰り後ろ髪引かれませんでしたか^^

> GWはどこかご予定があるのですか?

桜前線の北海道の最北端行ったことありますが

まひな

まひなさん からの返信 2012/04/26 18:25:31
    RE: こんばんは^^

> うーん^^
    > これ何かの間違いじゃないですかね?
    > どうしてわかるんですか?
    > そんなに写真、内容は充実してるとも思えないけど
    > 関心あるんですかね?

トップページの下のほう、人気アクセスランキングというのがあるんで
    そちらに出てましたよ〜〜。
    きっと、知っている人は知っているという場所で
    知らない方も多いから、関心があったのではないでしょうか?

> 最近のまひなさん凄い行動的で、魅力的です。
    > こちらは時間が無くなんんでも全体的に消化不良です。
    > そして睡眠不足で不健康^^
    > もっと自由な時間いっぱい欲しいです。

ちょっと色々の『いろ』くらいがあったんで
    (あ、たいしたことではないですよ)、
    ストレス解消で旅だけは出てます。
    他にも予定外の出費も続くときは続くため、勿論赤字続きですよぉ。。。
    GWも旅立つため、さらにマイナスです。。。
    お仕事を頑張るのはいいですけど、頑張り過ぎて
    体調を崩さないようにしてくださいね。

> 北海道日帰り?
    > ピーチで安く行けるんですか?

キャンペーンで安く出ていたのでそれで行きましたよ〜。
    夕方の便で帰りましたが、もう1便遅い便で帰ると
    10時間ほどの滞在時間はあります。
    でも公には書けないですが、あと30分でというところで
    ハプニングがあり、結局高くついた旅になりました。
    北海道・レンタカーというキーワードにつきものの、アレですわ…。

> 日帰り後ろ髪引かれませんでしたか^^

登別〜洞爺湖〜支笏湖をまわってきました。
    意外と時間通りに帰ってきたので、自分でも驚きです。
    ほとんど調べもしてなく行ったので。
    勿論、後ろ髪引かれまくりですよ〜。
    でも、安く行くには平日で休まないといけないのですが、
    月1休んでいいという土曜日を休むだけでも、なんとな〜〜く
    経営者の冷たい視線があるところですから、平日に連休するとなると
    出勤出来ないですよー。なので日帰りにしたまでなのですけどね。

> 桜前線の北海道の最北端行ったことありますが
    > 知人もいるので弘前の花見&津軽三味線聞いてこようと思ってます。

青森いいですね!いつも旅の計画に上がるのですが、
    高くてなかなか行けない所です。

楽しんできてくださいね〜〜♪

YUME

YUMEさん からの返信 2012/04/26 19:18:53
    こんばんは、こちらは小雨です^^
    お疲れ様です。

お気持ちよくわかります。
    忙しいと休みも取れないのでトンボ帰りになりますよね。

でも10時間滞在では十分^^

東京からも出ているのかな?
    千歳から洞爺湖方面近いし、いいなぁ

登別の第一滝本の露天風呂が好きです。

YUMEさんのトラベラーページ