幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ幸手の権現堂は、水仙、桜、菜の花、紫陽花、曼珠沙華と四季折々の花を楽しむことができる場所です。<br /><br />今年は水仙まつりが終わり桜の開花準備と言ったところですが、<br />もうじき花見の季節になりますので、昨年の春の様子をご紹介します。<br /><br />

2012年 4月  権現堂堤に春の訪れ~染井吉野~水仙(雪中花)~つくし(土筆)~菜の花

2012/04/13 - 2012/04/13

YUME

YUMEさん

今年は水仙まつりが終わり桜の開花準備と言ったところですが、

権現堂堤に並行して広い駐車場があります

この堤では冬に水仙が咲き、続いて染井吉野が咲き多くの花見客でにぎわいます

権現堂の地図で、散歩のコースは堤の右側から左側に移動しまた戻っています

この時、既に駐車場側の桜は満開で堤に登るとどんな感じになるか期待が膨らみます

枝にぎっしりと桜が咲いています

河津桜と違い薄いピンク色

駐車場側から堤を登りまた降りると大きな桜の枝が地面に滴るようになっています

その下には冬の寒水仙とは違う種類の水仙が咲いています

桜の花びらが積もった地面からはつくしが芽を出しています

この時期の水仙は花弁が大きい

黄水仙も咲いてます

遊歩道の脇に咲くタンポポ

堤から川までの間には菜の花が植えられ辺り一面黄色の海です

薄曇りなので鮮やかさにかけます

堤の下で、桜の枝の下で、お弁当を食べている人達も見受けられます

堤の下の遊歩道脇には全国各地の名物桜が植えられています

ヒガンサクラは葉が出ています

堤の上を歩けるようになっています

駐車場側には屋台が出てます

桜の枝には短歌の短冊がぶら下がっています

堤のほぼ中心には売店が1件あります

順礼の碑

先ほどの地図では左よりの方です

公園の左端、栗橋よりに来ています

この辺では階段も整備されています

このあたりから折り返しまた元に戻ります

折り返し地点は桜並木の終わりではなくもう少し続いています

最初の出発地点あたりに戻りましたが凄い桜並木です

桜並木も凄いですが、菜の花も黄色も凄い

堤を降りて駐車場に向かいます

2013年ももう少しでみんなを楽しませてくれることでしょう

天気の良い日は駐車場も満杯なので早目に着くようにすると良いでしょう

• たらよろさん 2013/03/19 21:39:50
    春ですね〜♪
    こんばんは、YUME様。

春ですね〜
    桜と菜の花♪
    これから、春がやってくるぞ〜!
    というのを実感として感じることができる、、、素敵な旅行記♪

桜のトンネルはやっぱり良いですね。
    ヒラヒラ舞い散る桜の花びらも綺麗だ!!

春を感じに私もお散歩しないと(笑)

たらよろ

YUME

YUMEさん からの返信 2013/03/19 22:41:42
    今日は暑いくらいでした♪
    たらよろさん

> 春ですね〜
    > 桜と菜の花♪
    > これから、春がやってくるぞ〜!
    > というのを実感として感じることができる、、、素敵な旅行記♪

関東は昨日雨でしたが、今日は初夏のような暑い一日でした。
    今週末は皇居周辺や隅田川など花見で賑やかでしょう。

> 桜のトンネルはやっぱり良いですね。
    > ヒラヒラ舞い散る桜の花びらも綺麗だ!!
    > 春を感じに私もお散歩しないと(笑)

今年は京都の仁和寺の花見を狙っていたのですが
    15日も開花が早まり行けそうもないかも

京都の桜の花見はどんな状況ですか?
    昨年京都に行った時は醍醐寺は良かったけど平安神宮など満開後だったし
    原谷苑はまだ早かったし

4月中旬は終わっていますか?
    中旬以降でお奨めありますか?

YUMEさんのトラベラーページ