ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11泊13日のベネルクス一人旅。ベネルクスパスを使って列車の旅を満喫しました。<br />チューリップいっぱいのキューケンホフ公園、美しいアムスの運河、世界遺産ブルージュの街並みが見たくて思い立ったこの旅行。<br />本来は4/15〜4/27の予定で、成田空港でチェックインを済ませ搭乗ゲート前で待っていたところ、アイルランドの火山噴火によりヒースロー行きの便が欠航…。ホテルをすべてキャンセルし、航空券やホテルをまた予約し直すことに。<br /><br />ブルージュから列車で1時間20分でブリュッセル中央駅到着。ブリュッセルは大きな都市だけあって、ちょっと物騒な印象。ブルージュでは主な言語はオランダ語だったけど、ブリュッセルではフランス語。オランダ語は全く分からなかったからいろいろ不便だったけど、フランス語ならある程度は分かるからちょっと安心。同じ国の中でも地域によって主な言語が違うって面白い。<br />ブリュッセルは意外と見るところがなかったので急遽近くのLIERとLIEGEに行ってみることにした。<br /><br />◎日程◎<br />5/14 成田→アムス         (アムス泊)<br />http://4travel.jp/traveler/yuka910/album/10514125/<br />5/15 キューケンホフ、ライデン観光(アムス泊)<br />5/16 アムス観光前編         (アムス泊)<br />5/17 ハーレム観光、アムス観光後編(アムス泊)<br />5/18 アムス→ブルージュ ゲント観光(ブルージュ泊)<br />http://4travel.jp/traveler/yuka910/album/10514832/<br />5/19 ブルージュ観光       (ブルージュ泊)<br />5/20 ブルージュ観光       (ブルージュ泊)<br />5/21 ブルージュ→ブリュッセル<br />   ブリュッセル観光前編    (ブリュッセル泊)<br />http://4travel.jp/traveler/yuka910/album/10514834/<br />5/22 アントワープ観光、リール観光(ブリュッセル泊)<br />5/23 リエージュ観光、ブリュッセル観光後編(ブリュッセル泊)<br />5/24 ルクセンブルク観光     (ブリュッセル泊)<br />http://4travel.jp/traveler/yuka910/album/10521848/<br />5/25 ブリュッセル発<br />5/26 成田着<br /><br />

ベネルクス旅行記★ブリュッセル・アントワープ★

2010/05/21 - 2010/05/23

ゆかり

ゆかりさん

◎日程◎
5/14 成田→アムス         (アムス泊)
5/15 キューケンホフ、ライデン観光(アムス泊)
5/16 アムス観光前編         (アムス泊)
5/17 ハーレム観光、アムス観光後編(アムス泊)
5/18 アムス→ブルージュ ゲント観光(ブルージュ泊)
5/19 ブルージュ観光       (ブルージュ泊)
5/20 ブルージュ観光       (ブルージュ泊)
5/21 ブルージュ→ブリュッセル
   ブリュッセル観光前編    (ブリュッセル泊)
5/22 アントワープ観光、リール観光(ブリュッセル泊)
5/24 ルクセンブルク観光     (ブリュッセル泊)
5/25 ブリュッセル発
5/26 成田着

鉄道
フィンランド航空

ブリュッセル中央駅に到着。

宿泊先のROYAL WINDSER HOTEL。
    駅からかなり近くて便利♪

ホテルに荷物を預けて、まずはグランプラスへ。

ブリュッセル市庁舎。豪華!

王の家。王様住んだことないらしいけど。

豪華なギルドハウスがずらっと並んでます。

装飾が豪華で細かくてキレイ!

小便小僧のジュリアン君。
    想像よりもかなりちっちゃい。
    世界三大がっかりなのも納得…。

触ると幸せになれるという、セルクラースの像。
    もちろんちゃんと触ってきました。

ヨーロッパで最も古いショッピングアーケードのひとつだというギャルリーサンチュベールへ。

優雅です。

CORNE PORT ROYALというチョコレート屋さん。かわいいので思わず撮ってしまった。

お昼はLA CAPPANINAというイタリアンレストランへ。

4種のチーズのスパゲッティ。
    チーズがけっこうクドかった。

ホテルにチェックイン。

ビール専門店DE BIER TEMPELへ。

いろんな種類のビールとビールグラスがずらり。

ギャルリーサンチュベールのすぐそばにある、GAUFRE DE BRUXELLESという軽食屋さん。

2度目のベルギーワッフル。
    おいしかったけど、ブルージュで食べたワッフルのほうがおいしかったなぁ。

翌日の朝。今日はアントワープ観光。
    ホテルは朝食料金が別で、ちょっとお高いので毎朝外に食べに行くことにしました。
    この日はギャルリーサンチュベール内のMOKAFEへ。

チーズのオムレツ。
    卵が程よく半熟ですごくおいしかった!

ブリュッセルから列車で40分でアントワープに到着。

駅のホール。「鉄道の大聖堂」とも言われているらしい。

• さっきの写真の裏側。まるでお城の中みたい!

さっきの写真の裏側。まるでお城の中みたい!

• フルン広場。ルーベンスさんがお出迎え。<br />左に見えるのがノートルダム大寺院。中にはルーベンスさんの絵がたくさんあります。まるで「是非私の絵を見ていってくれたまえ」って言ってるみたい。

フルン広場。ルーベンスさんがお出迎え。

繊細なデザイン。ベルギーはこういう感じのデザインの塔が多い。

ノートルダム大寺院のそばにある、ネロとパトラッシュ記念ベンチ。
    左側の日本語の文章を見た外人さんが、「中国語で何か書いてあるよ」と言っていた。日本語ですから!!

街の中心、グローテマルクト。

アントワープ市庁舎。世界の国旗が掲げられていて、迫力ありました。

ステーン城。昔の要塞の一部で、今は海洋博物館らしい。

お昼はフリットで済ましました。

いろんなソースがずらり。「サムライ」というソースが気になる。
    醤油っぽいのかな?

ベルギーで初めてのリエージュワッフルを食べました。
    ブリュッセルワッフルもリエージュワッフルもどっちも好き♪

意外と早くアントワープ観光が終わってしまったので、アントワープから15分で行けるLIERに行ってみることに急遽決定。

マルクト広場にある市庁舎。

かわいい塔♪

しずかな街。

のどかでいいなぁ♪

右側の建物はジンメルの塔という天文時計らしい。

見たことない鳥!
    と思ったけど日本帰って調べてみたらアオサギで、日本にも生息しているらしい。

翌日の朝。今日はブリュッセル観光後編。
    今日の朝食は2日前に行ったGAUFRE DE BRUXELLES。
    朝早くからやってます。

今日もオムレツ。
    うーん、昨日のMOKAFEのオムレツにはかなわない。

プチ・サブロン広場から見る、ノートルダム・デュ・サブロン教会。

芸術の丘。奥に市庁舎の塔が見えます。

ブリュッセル観光だけだと時間が余りそうなので、ブリュッセルから1時間ほどで行けるリエージュに行ってみることに。
    LIEGE PALAIS駅に到着。

373段の石段、モンタニュ・ビューランにチャレンジ!

気が遠くなるけど、頑張ろう!

石段の左右には家がびっしり。
    ここに住んでる人たちは毎日この階段を上ってるんだよね…。

• やっとここまで来た…!

やっとここまで来た…!

上から見るリエージュの景色。

絶景!

ムーズ川沿いではかなり大きな規模の朝市が開かれていました。

いちご、ぬるくならないのかな…。

駅に向かう途中公園に寄りました。
    おでこ出てるし、アゴが垂れてる。
    こんな鳥初めて見た!

かわいい♪

ヒヨコさん。最強に癒される。

LIEGE GUILLEMINS駅。
    ブリュッセルに戻ります。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 379円/日~

ベルギーの料金プランを見る