ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11泊13日のベネルクス一人旅。ベネルクスパスを使って列車の旅を満喫しました。<br />チューリップいっぱいのキューケンホフ公園、美しいアムスの運河、世界遺産ブルージュの街並みが見たくて思い立ったこの旅行。<br />本来は4/15〜4/27の予定で、成田空港でチェックインを済ませ搭乗ゲート前で待っていたところ、アイルランドの火山噴火によりヒースロー行きの便が欠航…。ホテルをすべてキャンセルし、航空券やホテルをまた予約し直すことに。<br /><br />ブリュッセルから列車で3時間でルクセンブルクに到着。<br />正直あんまり期待してなかったけど、ボックと呼ばれる断崖絶壁からの景色はこの旅で1番の絶景!<br />グルントと呼ばれる低地に下りてみると水がとてもきれいな川が流れていて、緑がとても多くて癒された。この旅の最後を飾るのにふさわしい場所でした。<br /><br />◎日程◎<br />5/14 成田→アムス         (アムス泊)<br />http://4travel.jp/traveler/yuka910/album/10514125/<br />5/15 キューケンホフ、ライデン観光(アムス泊)<br />5/16 アムス観光前編         (アムス泊)<br />5/17 ハーレム観光、アムス観光後編(アムス泊)<br />5/18 アムス→ブルージュ ゲント観光(ブルージュ泊)<br />http://4travel.jp/traveler/yuka910/album/10514832/<br />5/19 ブルージュ観光       (ブルージュ泊)<br />5/20 ブルージュ観光       (ブルージュ泊)<br />5/21 ブルージュ→ブリュッセル<br />   ブリュッセル観光前編    (ブリュッセル泊)<br />http://4travel.jp/traveler/yuka910/album/10514834/<br />5/22 アントワープ観光、リール観光(ブリュッセル泊)<br />5/23 リエージュ観光、ブリュッセル観光後編(ブリュッセル泊)<br />5/24 ルクセンブルク観光     (ブリュッセル泊)<br />http://4travel.jp/traveler/yuka910/album/10521848/<br />5/25 ブリュッセル発<br />5/26 成田着<br /><br /><br /><br />

ベネルクス旅行記★ルクセンブルク★

2010/05/24 - 2010/05/25

ゆかり

ゆかりさん

ブリュッセルから列車で3時間でルクセンブルクに到着。

◎日程◎
5/14 成田→アムス         (アムス泊)
5/15 キューケンホフ、ライデン観光(アムス泊)
5/16 アムス観光前編         (アムス泊)
5/17 ハーレム観光、アムス観光後編(アムス泊)
5/18 アムス→ブルージュ ゲント観光(ブルージュ泊)
5/19 ブルージュ観光       (ブルージュ泊)
5/20 ブルージュ観光       (ブルージュ泊)
5/21 ブルージュ→ブリュッセル
   ブリュッセル観光前編    (ブリュッセル泊)
5/22 アントワープ観光、リール観光(ブリュッセル泊)
5/24 ルクセンブルク観光     (ブリュッセル泊)
5/25 ブリュッセル発
5/26 成田着

鉄道
フィンランド航空

この旅の最終日。
    ルクセンブルクに向かいます。

3時間ちょっとでルクセンブルクに到着。

アドルフ橋を渡ると、旧市街が見えてきました。
    緑がいっぱい!

ルクセンブルクの国旗だ。オランダの国旗によく似てる。
    というか、青が薄くなっただけだね。

今渡ってきたアドルフ橋。

ノートルダム大聖堂。残念ながら一部修理中。

ダルム広場。

大公宮。さすが大きい!

かっこいい!

古そうな城壁。

• ボックとよばれる断崖絶壁からの眺め。この旅の中で一番の絶景かもしれない。緑が生い茂るこの時期に来てよかった!

左側も絶景。

素敵な橋。

地球の歩き方の地図には「虫歯」って書いてありました。

横から見ると本当に断崖絶壁!

• イチオシ

さっき上から見下ろしていた、グルント(低地)に降りてみます。

• まるで中世の世界。

まるで中世の世界。

なんてのどかな風景…

• 癒される…!

癒される…!

金魚かなぁ?群れになってる。

水が澄んでてキレイ。

さっきの金魚の群れが上からでもはっきり見えます。

ルクセンブルク駅に戻ってきました。
    ステンドグラスが綺麗。

ブリュッセルに戻ります。

• グランプラスのLE ROY D&#39;ESPAGNEで夜ごはん。

グランプラスのLE ROY D'ESPAGNEで夜ごはん。

スパゲッティボロネーゼ。
    まずくはないけど、おいしくもない…。

だいぶ暗くなってきました。
    かなりにぎわってます。

ベルギーで食べる最後のワッフル。
    その名もMikadoワッフル!

きれい!

王の家はこんな感じにライトアップされてます。

昼間とはまた違った顔のグランプラス。
    キレイすぎる…!
    昼間は、これが世界で最も美しい広場…?って感じだったけど、夜なら納得。

ホテルに帰る道も昼間とは全然違う雰囲気。

翌日の朝、ブリュッセルにお別れをして空港に向かいます。

ブリュッセル空港に到着。

飛行機から見えた景色。黄色い花畑がたくさん。
    これで11泊13日に及ぶ一人旅が終了。
    なんだかひとまわり成長した気がします。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 446円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る