ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11泊13日のベネルクス一人旅。ベネルクスパスを使って列車の旅を満喫しました。<br />チューリップいっぱいのキューケンホフ公園、美しいアムスの運河、世界遺産ブルージュの街並みが見たくて思い立ったこの旅行。<br />本来は4/15〜4/27の予定で、成田空港でチェックインを済ませ搭乗ゲート前で待っていたところ、アイルランドの火山噴火によりヒースロー行きの便が欠航…。ホテルをすべてキャンセルし、航空券やホテルをまた予約し直すことに。<br /><br />アムスから列車で移動し、アントワープで乗り換えてブルージュへ。<br />ブルージュの街はまるで中世にタイムトリップしたかのような感覚に陥る。そしてどこを歩いても絵になる風景が広がっている、本当に美しい街。のどかで治安も良い。<br />ゲントはわりと賑やかな街で、やっぱりグラスレイがとても美しかった。でも行きも帰りも道がわからなくて泣きそうになったから、あんまり良い思い出はないかも…。<br /><br />◎日程◎<br />5/14 成田→アムス         (アムス泊)<br />http://4travel.jp/traveler/yuka910/album/10514125/<br />5/15 キューケンホフ、ライデン観光(アムス泊)<br />5/16 アムス観光前編         (アムス泊)<br />5/17 ハーレム観光、アムス観光後編(アムス泊)<br />5/18 アムス→ブルージュ ゲント観光(ブルージュ泊)<br />http://4travel.jp/traveler/yuka910/album/10514832/<br />5/19 ブルージュ観光       (ブルージュ泊)<br />5/20 ブルージュ観光       (ブルージュ泊)<br />5/21 ブルージュ→ブリュッセル<br />   ブリュッセル観光前編    (ブリュッセル泊)<br />http://4travel.jp/traveler/yuka910/album/10514834/<br />5/22 アントワープ観光、リール観光(ブリュッセル泊)<br />5/23 リエージュ観光、ブリュッセル観光後編(ブリュッセル泊)<br />5/24 ルクセンブルク観光     (ブリュッセル泊)<br />http://4travel.jp/traveler/yuka910/album/10521848/<br />5/25 ブリュッセル発<br />5/26 成田着<br />

ベネルクス旅行記★ブルージュ・ゲント★

2010/05/18 - 2010/05/20

ゆかり

ゆかりさん

◎日程◎
5/14 成田→アムス         (アムス泊)
5/15 キューケンホフ、ライデン観光(アムス泊)
5/16 アムス観光前編         (アムス泊)
5/17 ハーレム観光、アムス観光後編(アムス泊)
5/18 アムス→ブルージュ ゲント観光(ブルージュ泊)
5/19 ブルージュ観光       (ブルージュ泊)
5/20 ブルージュ観光       (ブルージュ泊)
5/21 ブルージュ→ブリュッセル
   ブリュッセル観光前編    (ブリュッセル泊)
5/22 アントワープ観光、リール観光(ブリュッセル泊)
5/24 ルクセンブルク観光     (ブリュッセル泊)
5/25 ブリュッセル発
5/26 成田着

鉄道
KLMオランダ航空

ブルージュ駅。

宿泊したホテル、NOVOTEL BRUGGE CENTRUM。

このかわいい建物、幼稚園らしい。
    こんな幼稚園うらやましい!

中世の雰囲気漂う街並み。
    憧れのブルージュに来たんだと実感。

• 絵になる一枚。

絵になる一枚。

午後からはゲント観光です。

GENT・SINT-PIETERS駅。
    ここから中心地まではけっこう距離があるのでバスに乗りました。
    降りる場所がわからなくて、人がたくさん降りるところで降りれば着くだろうと思って適当に降りたら、明らかに広場ではなくしばらく辺りをウロウロ。地元の人に道を聞いて、なんとかコーレンマルクト広場にたどり着きました。

道に迷ったせいで、時間ギリギリで鐘楼に登りました。

デザインがかわいい♪

オレンジ色の屋根がたくさん。

グラスレイ。
    中世の繁栄を思い起こさせる風景です。

ギルドハウスが並んでます。

ゲント駅に戻るバスが分からなくて泣きそうになりながらも、無事ブルージュに戻ってきました。
    ホテルに戻る途中で愛の湖公園を通りました。
    カモと白鳥がたくさん!

こんな光景なかなか日本では見れない!

• のどか〜

のどか〜

奥のほうに教聖母会の塔が見えます。

翌日の朝。
    早朝なのでクルーズ乗り場には誰もいません。

今日はイイ天気♪
    川に空と建物が映ってます。

マルクト広場では朝市が開かれていました。

青い空にカラフルな家々がキレイ。

• キレイすぎて何枚でも撮りたくなります。

キレイすぎて何枚でも撮りたくなります。

ブルージュ市庁舎。

馬車がたくさん通っていました。

こういう狭い路地ってなんか良いですよね。

十字の門。

城門の外から見た風車。

天気が良くて本当に良かった!

• こういう住宅地に住みたい!

こういう住宅地に住みたい!

屋根のギザギザがイイ感じ。

運河クルーズに参加しました。

ブルージュで一番古い家、って言ってた気がする。

鐘楼に登ります。
    頂上に行くには366段もの階段を登りました。
    塔に登るのはこの旅で3回目。なのでキツかったけどだんだん慣れてきました。

最初、日本語の文章だけ読んで意味が全く分かりませんでした(笑)
    英語の文を読んでやっと落書き禁止だと理解。

これも何かと思ったら、禁煙ってことなんですね(笑)

鐘楼からの眺め。上から見るマルクト広場も良い!!

塔の上って何時間でもいられる気がする。

聖母教会の裏。世界ふれあい街歩きを見てこの場所をずっと探していて、やっと発見!

いかにも中世の橋といった感じで、この橋本当にお気に入り。

• 30分くらいこの橋を眺めてました。

30分くらいこの橋を眺めてました。

切妻屋根がステキ!

• この風景もかなりお気に入り。<br />

この風景もかなりお気に入り。

白鳥さん、足出して寝てます。

なんと、白鳥のたまご!この時期ならでは。

翌日は、城門めぐりからスタート。
    ブルージュの街には4つの城門があって、昨日十字の門は行ったので残りの3つもまわろう!ということでまずはの門。お城みたいで可愛い!

その次はロバの門。

素敵なお家。

このへんは素敵なお家がいっぱいあって、いちいち立ち止まっては写真を撮って眺めていました。

カモの親子に遭遇!

続いて白鳥の親子。初めて白鳥の子を見たけど、本当に醜いアヒルの子みたいに灰色なんですね。でも可愛いので思わずしばらく追いかけました。

• かわいい建物!

かわいい建物!

最後の城門、ゲントの門。

マルクト広場のカフェLa belle vueでひと休み。

初ベルギーワッフル!
    ふわふわでサクッとして、ホイップも甘すぎなくて、想像してたよりもはるかに美味しかったです。

2回目の運河クルーズ。
    ゆったりとした時間が流れて、景色もきれいで、何回でも乗りたくなります。

NHKの『世界ふれあい街歩き』という番組に出ていたおじいさん。
    テレビで見ましたと話しかけると、隣に座りなさい、と言ってその時の話を聞かせてくれました。訛りがあってあんまり聞き取れなかったけど;

わんこが寝てました。こんな素敵な景色を眺めながら寝るなんて、このわんこは本当に幸せ者だ!

• ガイドブックに載っていた&#39;t Brugs beertjeというブラスリーで夜ご飯。<br />

ガイドブックに載っていた't Brugs beertjeというブラスリーで夜ご飯。

実はビールは苦手で普段全く飲まないんですが、せっかくベルギーに来たので本場のビールにチャレンジ!
    わりと飲みやすいというRoden bachを注文。
    スパゲッティも注文したけど、これはあんまりおいしくなかった…。

店内にはいろんな形のグラスがたくさん。

イチゴやピーチなどのフルーツビールがあり、どれにしようかかなり迷った結果バナナのビールにしました。バナナの味がして甘いのに、後味はビール。不思議な感じでした。でもとても美味しかったです。

フルーツビールはこんなにたくさんの種類があります。
    どんな味がするんだろう?

帰りにお土産屋さんでアップルのビールとチョコレートのビールを買いました。アップルはおいしかったけど…やっぱりチョコレートとビールって合わないですね…。

翌日の朝、ブルージュとはお別れしてブリュッセルに向かいます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 379円/日~

ベルギーの料金プランを見る