エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ミリタリータトゥって知ってる?」<br />「知らな〜い 何それ?」<br />「あのね・・・」<br /><br />それから母と娘の水面下での計画が始まった。。<br />(父の湖水地方もいいなぁ・・という声を聞きながら。)<br /><br />ところがそのチケットが手に入らない。<br />さてどうしよう

お父さんだって行きたい(後編)  エジンバラ

2009/08/12 - 2009/08/17

yotiyoti

yotiyotiさん

「ミリタリータトゥって知ってる?」
「知らな〜い 何それ?」
「あのね・・・」

それから母と娘の水面下での計画が始まった。。
(父の湖水地方もいいなぁ・・という声を聞きながら。)

ところがそのチケットが手に入らない。
さてどうしよう

ブリティッシュミッドランド航空 (運航停止)

ロンドンからエジンバラまでは bmi

仕事を終えた娘とタクシーでヒースロー空港へ。
    (なんでも安いタクシーのサイトを見つけたとかで、前回の半額位でした。)

この bmi は格安便で £126+40.8(Tax)

ただし飲み物とかは有料です。

4月末からbmiのサイトを見ていましたが、日本と同じ様にじりじりと上がっていきます。
    任せた以上は、我慢がまんで黙って・・一か月。
    £126×3で落ち着きました。(汗)

空港で待っている間にこれを。
    昨日Sold outって言われたので、リベンジ。

なんていうか・・もっと冷えてたらなぁ・・
    もうちょっと、シュワぁぁ〜と泡が・・

ダンちゃんのギネスがうまそうでした。

「ぱぁーとバルモル?!!」
    「そうねぇ・・いや もうちょっと安くても・・」

タトゥチケット付きの部屋を探していたせいか
    その金額は・・
    まあ二度と来ないからいいかとも思ったけども。

いいよ!と任せた。。

が、迷っているうちにチケット付き部屋が消えたと傷心のメールがきた。(この時期は正月の箱根なみ?)

タトゥなくても平気だよ!ホテルないのは困るけど。

さすがは5つ星

Mr&Mrs○○へと書かれた自筆のカードが添えられていた。

すごい!

が、このツインは Ms&Mrs で
      もうひとつのダブルは Mr となりました。

娘とバスローブは何の為に着るのかとプチプルな会話をしました。

そう言えば、昔ローマのミネルバホテルでバスローブを見て以来かもしれない。。

まだお金持ちにはなれて(成れて?慣れて?)いない。

バスルームもきれいです。
    なにより椅子があったのが良かったですね

もっとも3分化粧ですが・・

で奥の二人は何してんでしょう?

実質最終日の朝

バイキングでいっぱい並んでいるのに・・
    フルブレックファースト付きだとオーダーができるらしい。

「マダム スクランブルならバイキングにあるので他の物にしたら?」

と言ってくれてるのに英語poorな私・・

「OK」

と優しく厨房にオーダーしてくれました。

ダンちゃんのオーダー

娘のオーダー

う〜これにすれば良かった。。

美味しい。

もちろんバイキングも味見して回った事はいうまでもなく。。

結構降ってます。

あいにくの雨ですが、ロイヤルマイルをエジンバラ城へ向かってみます。

あらあらこんなお茶目ないたずらが。。

石で出来た古い街です。

雨には雨の良さがあるかもとポジティブに。

おぉぉ見えてきました。タトゥの看板

お城にくると観光客が多いせいか、傘をさした人が増えてきました。街中ではほとんどさしている人は見かけません。日本ではありえない光景ですが。

これがエジンバラ城

ミリタリータトゥの座席です

雨とライオン

このライオンはスコットランドの紋章です。

雨と風でかなり寒い

カールトンヒルが見えます。
    行ってみたかったんですが・・この天気ではねぇ。

中央の時計の建物はバルモラルホテル
    右下はウェーヴァリー駅

日本でいう山城に近いんでしょうか?

明らかに城です。やる気まんまんな大砲があります。

ほかにも モンス・メグ と呼ばれるでっか〜い大砲もあります。

中は花も咲いていて綺麗です

ワン・オクロック・ガン

日曜以外毎日午後1時に発砲されます。
    ガイドブックに書かれているとうり観光客の私は驚きましたが、この時点では、えっあれ何の音?でした。

エジンバラ最古の建物

セント・マーガレット礼拝堂です

外観を撮り忘れてました。残念。

とても広いのでどんどん進まねば。

見どころ三種の神器です。

王冠 笏 御剣

あっこれはお土産に買った私のストラップです。
    撮影禁止なので、すみません。

重装備のスコットランドオジサンが説明してます。

意味不明ですが、なぜかポイントで笑えます。

そのお腹のポシェットは何なんでしょう?

イケメンの、しかも正装の人達がやってきました。車いすのおばあちゃんと一緒に。

なんかお祝事のようです。

観光客の要求に、(^−^)とポーズしてくれました。

アーガイル砲台から北方向です。
    プリンセス庭園、フォース湾が望めます。

いつの間にか雨がやみました。ラッキー!

丘の上に建っている感じがわかってもらえるでしょうか・・

城内のショップには、格子模様がいっぱい。

日本の家紋に相当するそうです。

かれこれ3時間位いたような気がします。

おっとここにも王冠が。

どんどん人が増えてきます。

というか凄い人です。

いろんな人が、いろんな所でパフォーマンス

これは韓国です。

勿論 ジモティ?も。

後で行こうと思っていた

セント・ジャイルズ大聖堂

16世紀の教会らしいです。

「天地人」位ですかね 天井はグロスターほど高さはないですが、重厚な感じがします。

ゴシック様式のせいでしょうか。

ステンドグラスも見事です。

外に出てみると・・

ジャパニーズ・コメディショー

声を張り上げて頑張っているお兄ちゃん発見。

ランチの時間

ネットで予約満席だったけれど、もう2時前だし・・
    入ってみると OK

「Wedgwood」 ロイヤルマイル沿

ランチ £14 だったかな。。

きのこの前菜 うますぎ

なんだったかな??

肉っぽい前菜 おしゃれ

ハムステーキとパイナップルのフライ

ハムのほうは意外と食べにくそうな野菜が美味しい
    パインは、美味しいけど半分でいい

すずきのオリーブオイル焼き

普通に美味しいです。

イギリスは美味しくないというけれど、そんな事はないです

さてロイヤルマイルの終点

ホリールード宮殿

すっかり青空となりました。

夜に備えて、着替えと少し休憩のためホテルに戻りました。

バルモラルはその外観も立派でした。

入口にはスカートのおじさんが迎えてくれます。

もちろんみんなで記念写真。

が、ホテルに戻ったのが失敗でした。
    娘の楽しみだった、スコッチウィスキーエクスペリエンスが、タッチの差で入れず。

気を取り直して・・パブ

「最悪ダフ屋かなぁぁ」と言ってたある日、、

あれ??あるじゃん、券が!!公式HPに。。
    慌ててメールすると
    「いっいま、、友達からもメールがきたのよ・・」

極めてタイムリーな Resaleで 連番3枚をゲット。
    しかも正面席

やっぱり 日頃の行いか??な訳はない

途中物凄い列がいくつも

一つは当日券
    もう一つはどうもパフォーマンスショーらしい

(ジャパニーズショーの兄ちゃん頑張って)

ここで£1を払って座布団を借ります。
    4トラにお尻が痛いってあったので。

さあ 始まります。
    正面門から楽隊が入ってきます

7:30 まだ明るいですが、かなり寒いです。
    (ユニ○ロ ヒートテック活躍中)
    幸運にも雨はあがりましたが、風が少し。12,3度?

パブの楽団も。

ここまでくるとスカートのオジサンも素敵です。

始まりに合わせて飛行機が爆音と共に通りすぎます。

おぉぉぉという歓声が沸き起こりました。

この後2回位爆音のみが・・
    その度に見上げる観客。

心憎い演出でした。

なんだか映画にでてくるインド駐留のイギリス軍みたい。

なぜかトンガの友情出演

しかし彼らは寒いでしょう、きっと。

あ、さっき下にいたお爺さんさん達。

さらに なぜか中国。

今度はスイスの楽隊です

これは国旗ですね。

ひとつひとつに歓声があがります。

プログラムも売っていましたが、英語だったので買いませんでした。

さらに衣装替えしたスイス軍

ちょっと楽しいダンスを披露
    と思いきや、民族舞踊でした。

どこかのダンススクールの学生だとか・・

トイレに立った娘が戻ってきません。
    ??と思っていたら、なんと下で楽隊の人とおしゃべりしてたらしく、ご機嫌で戻ってきました。

(スコッチの機嫌は直ったようです。)

誰かはわかりませんが、有名な歌手らしいです。

ヴィバルディの四季

四季って「Four Seasons」なんだと当たり前の事に
    気づく英語poor

日が暮れていきます。

タトゥもクライマックスに。

最後は スコットランド民謡 蛍の光 を

自分の国の言葉で大合唱です。

するとエジンバラ城から花火が

シュルシュルシュル・・バーン パチパチパチ

そして最後に映し出された文字

2008 Edinburgh

うん?なんかおかしくない?

感動しました。

これて良かったです。

名残惜しく駅の上からエジンバラ城を見ました。

夕食はホテルで。

結局スコッチは飲んでないってんでルームサービス。

今日はヒースロー乗り継ぎで帰国です。

朝食時間に間に合わないので、フロントに尋ねると、
    £6追加でルームサービスにするとの事。

ではと、お願いしました。

こういった一連の対応はとても良いと娘が言っておりました。

ヒースロー乗換は(4トラで質問しましたが)全然問題ありませんでした。

ただVATのリファンドは要注意です。
    前回もそうでしたが、出国前のブースは1時間半待ち。ホントに少額だったので、諦めて三人でお茶して別れました。
    ところが出国後のリファンドブースはガラガラ。。
    皆さん 小さい荷物なら中でしましょう!

こうして我が家の夏旅は終わりました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る