富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークのあとの3連休<br /><br />休みも続くと、むしろ疲労感ありなのに、、、<br />「ドライブでもいこうか・・」<br />という声が背後から忍び寄る。。。<br /><br />渋滞情報を見ながら東名へ<br /><br />あ〜御殿場アウトレットは入場制限してる。(鼻から行く気なし)<br />「富士山でも行ってみる?」<br /> 「曇ってるし・・・」<br /><br />そういえば、、今日はカメラをもってない!<br /><br />まあいいか・・携帯カメラ練習で。。<br /><br />全部携帯カメラです。しかも古い(-_-メ)

ちょっとだけシリーズ…富士山

2009/10/10 - 2009/10/10

yotiyotiさん

シルバーウィークのあとの3連休

休みも続くと、むしろ疲労感ありなのに、、、
「ドライブでもいこうか・・」
という声が背後から忍び寄る。。。

渋滞情報を見ながら東名へ

「富士山でも行ってみる?」
 「曇ってるし・・・」

そういえば、、今日はカメラをもってない!

まあいいか・・携帯カメラ練習で。。

全部携帯カメラです。しかも古い(-_-メ)

かつてファミリー登山をしてきた我らですが、富士山には来た事がありません。

人が多い事、ガレキだらけで楽しくない事(噂ですが)が理由ですが、短にしんどいからかもしれません。

富士山といえども3合目あたりはまだボチボチ程度の紅葉です

四合目まできました。
    人はまばらです

指標をじーっと見ていたせいか、イカのぽっぽ焼きのおじさんが話かけてきました。

自分の撮った紅葉写真を見せながら、

「去年の今頃だよ。こんな風だよ。
     ここがあれで、あれがこれで・・」

雲でまったく見えませんがね。

でも手前の木は青々してます。

ちょっとトイレへ。

するとこんなものが、あちこちに。
    よほど外国人がくるんでしょうか。

たしかに前をむくのは日本だけかもしれない。

さらに車で進むと・・

「絶景、ここが一番綺麗な富士山!」

という看板につられて車を降り歩き始めると、、
    (意外と遠い・・)

こ〜んな鳥居が出てきて・・

そこに鎮座いていたのは、

天狗

たしかに きれいです。

でも無情にも雲が・・

あれっ雪??

でっかいカメラを持った人の群れを離れて少し散歩

バードウッチング&写真の人もいて、まあのどかというか・・

歩きだすと、ここは火山を実感します。

程良い遊歩道がついています。
    高さの割には木がある気がします。

普通なら、はい松ばかり??

あ〜頂上が・・・・

意外と携帯でもとれるんだぁ・・(ボソボソ)

ぐるーっ一周しましたが、やっぱり頂上は雲がかかっています。

きっとダンナさんの行いが悪いんでしょう・・・

そこの休憩所でお昼ごはん

限定で地元の松茸がありますよと盛んに勧められて

松茸うどん ¥1500

ダンナさんは松茸定食  ¥2500
     (唐揚げ ウナギ メロン 松茸ごはん 松茸汁)

多分 今年最初で最後の国産松茸

美味しゅうございました

五合目にはこんな神社があります

もちろん 2礼2拍手1礼 して お守りを。

裏に回ると、ダンナさんが何やら大騒ぎ

ブロッケン現象だ!というのです。

ついに私にも御光が差してまいりました。

浮かれている私のそばでは、こんなことしている人達も。

これが何で、何してるのかは不明ですが・・

う〜もう少しなんだけど・・

見えないのだ。。

ここから先は本格的登山かな。

いやいや馬で登る事もできるようで・・

そんなにまでして行きたい程いいのかなぁ・・

途中さほど思わなかったけれど、ここにくると結構なひとです。
    半分?いやもっと?外国人です。
    新宿から直行バスも出ているようです。

いやいやびっくり。

それから 寒いです。
    ひょろっとやってきた私達にはかなり冷えますね。

10℃あるかないか??

反対側も雲だらけ

南アルプスも見えず。。

しかしここまできた以上はねばる。

(御光がさした私だから・・)

ほんの少しですが、頂上が顔を出しました。

同様に粘っていた?外国人と目を合わせて小さくガッツ。

よくぞ頑張って上がってきた!うんエライ。

帰りは楽だよ。。気を付けてね。

その夜のニュースは

富士山の初冠雪

ばかりで、やったー気分でした♪

• とんちゃん健康一番さん 2009/10/28 09:54:07
    変なところに目がいってしまいました。
    yotiyotiさんへ♪

こんにちは!!
    富士山の旅行記にお邪魔しますぅ☆

ごめんなさい。
    思わず、トイレのショットに目が釘付けになっちゃいました(笑)!

その次に
    >松茸うどん ¥1500
    これ!!
    美味しそう!!
    生唾ゴックンですねぇ☆

あと、乗馬料金表が面白い!!
    モデル料って!ところが!!私の壷に♪

>ほんの少しですが、頂上が顔を出しました。
    天候って自分達で決めれないから、
    少しでも見ることが出来て良かったです。

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2009/10/28 23:11:09
    RE: 変なところに目がいってしまいました。
    とんちゃん健康一番さん こんばんは

ポチッありがとうございます。

私もこのトイレマークに見とれました。
    他にも色々あったんですが、怪しい趣味と思われても・・
    でカットしたんです。(実は怪しいヤツなんですがネ)

この怪しいオバサンは、ここまで来てうなぎ?唐揚げ?
    松茸ごはんと松茸汁¥1800 とかないのかと思ったりもした訳で(笑)

松茸ごはんは、味ご飯に焼き松茸を後から混ぜていました。
    実に美味そうというか、美味しかったです。

さらに馬の写真を撮っていたら、じーと見られたので
    看板撮る感じで、馬もバックにと・・300円倹約しました。

やっぱり日本人は富士山が好きですね♪
    ほんとっ綺麗でした。

yotiyotiさんのトラベラーページ