函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯の川温泉から市電で約30分。<br />各駅停車でのーんびりと進みます。<br />そして、函館に到着。<br />15時半に函館空港に集合なので、それまでがわたしの自由時間。<br />さぁて、どんな時間が流れていくのか…<br />ではでは、スタートです!

魅力満載!初めての道南の旅3日目~函館観光・前編~

2008/12/05 - 2008/12/07

YOSSHI

YOSSHIさん

湯の川温泉から市電で約30分。
各駅停車でのーんびりと進みます。
そして、函館に到着。
さぁて、どんな時間が流れていくのか…
ではでは、スタートです!

ANAグループ

函館へ向けて出発。
    長崎・広島・札幌・大阪…
    路面電車ってわたしは好きだな。
    ガタンゴトンという音が、旅に新たな色を継ぎ足してくれているような感じがするから。

函館駅。

反対方向へ向かう列車。

再びベイエリアのほうへやってきました。

マンホールがかわいかった。

ブラブラと歩いていると。
    「日本最古のストーブ」だって。

前日にもやってきた金森赤レンガ倉庫。

前日キラキラと輝いていたツリー。
    輝いてなくても、堂々としててカッコイイぞ。

タクシー。
    牛だよ!

そしてさっそくではありますが、早めのお昼ご飯です。
    食べたかった函館の塩ラーメン(*´▽`*)
    なかなか普段は塩ラーメンって食べないんだよなぁ。

透き通ってるスープ、程よく塩味が自己主張しております。
    シンプルなんだけど、しっかりしてる。
    朝ごはん、軽めにしてよかったです♪

ラッキーピエロ・ベイエリア店。
    後で行くつもりなのだ。

その隣にあるハセガワストアへ。
    家に持って帰るやきとり弁当を買いました♪

さてさて、ここからは街歩きのスタート☆
    いっぱい自分の足で歩いて見てみたいものがあるんです。
    二十間坂をのーんびり上ります。

教会を目指します。

雪は、降ったり止んだり。

まずはカトリック元町教会。
    屋根の上にのった風見鶏が目印です。

坂に名前がついてます。

さらに上ります。

だいぶ上ってきたなぁ…と、振り返って思った。

何やら見えてきたぞ。

続いては函館ハリストス正教会。

もう1枚。
    宗教心のないわたしですが、こういった建物を見て美しいなとか、その当時に思いを馳せてみたり…
    感動は素直に感情に表していいんだと思う。

遺愛幼稚園。
    大正12年に建築されたんだって。
    このかわいらしい建物、現在でも幼稚園として使われています。

基坂から見下ろした街並み。
    すごく好きな景色。

八幡坂。
    さぁて、いっぱい歩いたし少し休憩したいなぁ。
    ではでは、後半へ続く。