田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの予定を特には立てていなかったのだけど、思い立って温泉へ。<br /><br />今回は何を思ったのか東京から秋田まで車で行っちゃいました。

2008年の夏休み −田沢湖・乳頭温泉−

2008/08/05 - 2008/08/07

トゥ

トゥさん

今回は何を思ったのか東京から秋田まで車で行っちゃいました。

いい天気でした。

車で行ったので、道の駅に寄り道しながらです。

雫石の道の駅。立派な建物です。

泊まったのは秋田県乳頭温泉の大釜温泉です。

部屋の中はこんなです。

夕食です。

そして、秋田と言えばきりたんぽ。

夏でしたが、きりたんぽ鍋です。

これがやっぱり旨い。
    夏の暑い日に食べても旨いですね〜。

翌朝の朝食です。

素朴な感じですが、それぞれが旨い。
    ちょっと一杯飲みたくなりますよね。

天気いいですねー

温泉巡りに行きます。

川の脇の道を歩いて行きます。

孫六温泉の方へ行きます。

この先、車が入れなくなります。
    歩いてしか行けない秘湯です。

車が入れなくなってきた辺りです。

木々の陰が涼しいです。
    小川の流れも気持ちがいい〜!

孫六温泉の内湯です。

たしか、朝早かったせいか露天風呂はお湯が少なかった。

次に黒湯へ向かいました。

孫六から黒湯へ行く時に渡る橋から見た孫六温泉です。
    右奥に見える黒い塀が孫六温泉の露天の女湯です。

黒湯温泉です。

誰もいなかったので、写真撮れました。
    大自然の中で、とっても気持ちいいです。

黒湯の内湯ものんびりした感じです。

黒湯の建物です。

孫六温泉から黒湯温泉の道には案内板がちゃんとあります。

道は一本だけだけど、途中で不安になる山道ですからね。

こんな道を歩いていきます。
    でも、ここは歩きやすい部分です。

いかにも山道って部分もあり、運動靴でないと歩きにくいです。
    宿から履いてきた下駄でも頑張れますが。

黒湯の入り口にはこんな看板もありました。

休暇村側からくると駐車場にあります。
    ここからもう少し歩かないと着かないですけどね。

孫六〜黒湯〜と歩いてくると、休暇村にでてきます。

休暇村でお昼です。

お昼をやっているのは休暇村と妙乃湯くらいですね。

さて、宿に戻って夕食です。

今日も鍋物がついてます。

違う鍋もあります。
    連泊すると違うメニューも楽しみです。

こちらが朝食。

田沢湖に行きました。

幻想的な感じです。

田沢湖は何回か来てるのですが初めて湖の周りの観光しました。

バスでまわろうとすると、バス代が高く、いつもやめちゃってました。
    今回は車があるので気ままにまわります。

観光客はあまりいませんでした。

この階段を登っていくと鏡石という石があります。

石というか、岩。断崖です。

登ったところからの眺めです。

写真では今ひとつ伝わりにくいですが、登った甲斐がある眺めです。
    学生のグループは登るの諦めてましたが、もったいない。

田沢湖と言えば、たつこ像、らしいです。

田沢湖駅にもたつこ像の解説をしたものがあります。

湖の中にポツンとあります。

社もあります。

お土産?も中で売ってます。

社も湖にポツンとあります。

この右あたりが駐車場になってます。

ということで、田沢湖を一周しました。

温泉と湖を堪能して帰途に着きます。

帰りの夕焼けがきれいでした。

トゥさんの関連旅行記

トゥさんの旅行記一覧