兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路城が改修に入るらしい。<br /><br />その前に見てみたい白鷺城。<br /><br />時代劇で見るお城と言えば姫路城。美しい姿のお城です。<br />でも、実際には見たことなく、改修前に見てみよう、ということで行ってきました。<br /><br /><br /><br />※散発的にしか写真を撮っていないのと、ピンぼけが多くお見苦しい点ご容赦ください。

改修前の姫路城を見に行こう

2009/08/10 - 2009/08/12

トゥ

トゥさん

姫路城が改修に入るらしい。

その前に見てみたい白鷺城。

時代劇で見るお城と言えば姫路城。美しい姿のお城です。

高速・路線バス スカイマーク JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車

姫路城に行く前に、ずっと前から行ってみたかった赤穂に行きました。

今回の旅行はちょっとリーズナブルに行こうと思い、行きは高速バスです。

赤穂城へは播州赤穂駅から歩いて行きます。

城壁の一部が残っています。

でも、再建されたもののようです。

まずは、大石神社に行きました。

赤穂大石神社 寺・神社・教会

塀はあります。

でも、あるのは塀くらいです。

やっぱり塀だけです。

説明があるので、やっと分かります。

城跡は、本当に跡だけです。
    土台の形は分かります。

観光客ほぼいませんでした。
    見るなら大石神社の方でしょうね。

駅前は観光地の駅だー!って思ったんですが。

さて、姫路城です。

やっぱり、世界遺産は迫力あります。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

大きな碑が置いてます。

結構広そうです。

さすが、観光客います。

赤穂城とは違いますね。(赤穂城は好きですよ。)

雨が降ってたこともあり暗いです。

シルエットだけでも美しいです。

これから中に入ってお城に登ります。

結構、広いです。

国宝の看板でみんな記念撮影してます。

やっぱり美しいです。

同じような写真が多くなってますが、ついつい撮ってしまいます。

ところどころに説明があります。

城壁の中を登っていきます。

見る角度によって違う形です。

石垣には色んな紋がついています。

城の中に入ってきました。

武器庫です。

天守閣からの眺めです。

一望できます。

やっぱりお城からの眺めはいいですね。

大名気分?

姫路城の構造の模型があります。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

降りてきました。

茂みとのコントラストも映えますね。

姫路城は姫路駅から歩くとちょっとあります。

歩けますが、バスもあります。

加古川に住む友達に会いに行ったついでに、車で明石海峡大橋に連れて行ってもらいました。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

展望ラウンジがあって、橋の下側を歩けるみたいです。

でも、行った日は休館日でした。

大きな橋は迫力ありますね。

友達とドライブのつづきです。

神戸の山にロープウェーで登りました。

灘の酒蔵にも寄って帰りました。
    櫻正宗の蔵です。

帰りは神戸空港からスカイマークで帰りました。