函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵐の中の函館旅行・・・<br /><br />3日連続雨。<br />4日目は雨模様の曇り。<br />一度もお日様見なかった・・・<br /><br /><br />旅行代金合計46192円<br /><br />内訳<br />ツアー代金 30600円<br />羽田⇔函館<br />1泊朝食付宿泊(函館国際ホテル)<br />レンタカー2日<br /><br />別途宿泊 2700円<br />飲食代金 8596円<br />バス    280円(空港→駅)<br />ガソリン 1596円<br />温泉    420円(谷地頭温泉)<br />お土産  2000円<br /><br />クラスJ席はクラスJ-eクーポン(バースディ―でもらった分利用)<br /><br /><br />函館訪問10回目

2010年5月 雨の函館 美味しい物ずくし

2010/05/24 - 2010/05/27

ヤッシーさん

嵐の中の函館旅行・・・

3日連続雨。
4日目は雨模様の曇り。
一度もお日様見なかった・・・

旅行代金合計46192円

内訳
ツアー代金 30600円
羽田⇔函館
1泊朝食付宿泊(函館国際ホテル)
レンタカー2日

別途宿泊 2700円
飲食代金 8596円
バス    280円(空港→駅)
ガソリン 1596円
温泉    420円(谷地頭温泉)
お土産  2000円

函館訪問10回目

レンタカー JALグループ

雨の羽田から雨の函館へ

本日の茶菓はクッキーでした。

15時に宿にチェックインして遅めの昼食へ

ハセスト(ハセガワストア)です。

やきとり弁当(小)399円

やきとりだけ食べればよかったかな。
    ご飯とたれが合わない。

やきとりの味はたれ、塩、塩だれ、うま辛だれの4種類あります。

次回は塩かな。

ラッピ(ラッキーピエロ)の
    イカ踊りバーガー320円

雨なのでどこも観光できず・・・

夕食はいつものうにむらかみです。

アスパラのお刺身

特大ムラサキウニ

ひとつの大きさはこのくらい

ミニ海鮮丼

2日目です。

朝食は函館どんぶり横丁

いくら・ホタテ丼とハラス焼

ワンコインデーでこれで500円

ブランチはうに・かに・ホタテの三色丼

同じくこちらもワンコインデーで500円

雨なのでお土産物屋さん巡りをしていたら
    塩コーラなるもの発見。

追記
    皆さんから味をという声にこたえて飲んでみました。
    塩の味はするような・・・
    コーラは・・・
    二度と買いません。

金のモーモー発見

雨で全く観光していなかったので
    それではいけないと坂のぼりました。

元町公園からの景色・・・

八幡坂より・・・

ハッピーモーモー発見

ランチですがこの日3食目のバラチラシ

これもワンコインデーで500円

朝から昼にかけてたくさん食べましたので
    夕食はラーメンだけです

3日目です

朝食はホテルのバイキング。

この日からレンタカーです。

いつものデミオ。
    なんとほぼ新車です。
    1日1000円なんですけどね・・・

とりあえず函館山へ。

現在は17時から22時は一般車通行止めですが
    それ以外は車で行けます。

雨の函館山からの風景。

函館少年刑務所の作業製品のマル獄のお土産。

少し前にTVでやっていました。
    そして事業仕分でもでてきました。

天気よければよかったのでsが・・・

初日に食べたハセストの焼き鳥。
    今度は塩で食べてみました。

ラッピで食べたことないスノーバーガー。

ってチーズバーガーにポテト・オニオンリングのセットでした。

チーズバーガーは私の口にはあわず・・・
    ポテト・オニオンリングは美味しかった。

3日間雨で・・・

八幡坂からの夜景もこんな感じ

旧函館区公会堂

金森赤レンガ倉庫

4日目です。
    レンタカー借りて函館から離れて宿泊と思っていたのですが
    どこに行くか決めかねていて宿とらず出発。
    結局函館山を深夜にのぼり、仮眠して早朝起床。

そして朝4時の函館山からの風景。
    この日も天気はよくなく・・・

朝食はツアーについていたクーポン利用で無料です。

立待岬

少し前に座礁した船。
    この座礁では亡くなった方もいたようですね。

座礁船は立待岬から1kmのところです。
    遠くに見えます。

谷地頭温泉

地元の方が入る温泉です。
    大人420円。
    茶褐色の熱い温泉です。

函館最後は自由市場。

ここは朝市の観光客向けとは違い地元の方も買いに
    くる市場です。

ホッケとアスパラ購入

そして市場の食堂で函館最後の食事。
    ミニうに・アワビ丼

これで天気の悪かった函館旅行は終了です。
    観光というより食べてばかりの函館でした。

• キートス・メルシーさん 2010/05/27 16:05:47
    モーモータクシー
    こんにちは

おひさしぶりです。
    雨の函館ですね。海鮮がうまそうなんですが
    モーモータクシーに反応してしまいました。

色々な色があるんですね。
    いわゆるレアってやつかしら?

ちょっとHPを見たら、予約をしたら牛の着ぐるみを来て
    案内してくれるとか・・。すごい。
    車内のシートカバーまでモーモー柄という車両もあるみたいですね。

あと塩コーラにも反応。
    旅先で、不思議な飲み物を買うっていうの結構すきなんです。

ずーと、北海道行ってないけど行きたくなってきたぁ。

キートス・メルシー

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/05/28 07:01:17
    RE: モーモータクシー
    キートス・メルシーさん こんにちは

モーモータクシーのHP見たのならわかるかと思いますが
    通常黒で他に金・赤・ピンクがあります。
    今回はピンクだけ見てないです。

着ぐるみ着て案内してくれても一緒にいると恥ずかしいかも。

塩コーラ結局飲んでみました。
    はずれでした・・・

• のりアロハさん 2010/05/26 22:22:52
    海鮮ざんまいですね〜
    ヤッシーさん、あっ失礼、アヤッシーさん、こんばんは〜。

アヤッシーさんの旅行記にこれだけ、続けて食べ物が出てくるなんて珍しいのでは?

ブランチって言ったら、普通は遅く目覚めて朝食べないものですが、朝から海鮮ざんまいに、思わずゴックンですね。

特に獲れたての特大ウニは、ぜひ一度食べてみたいです。

アスパラの刺身?っていうのも初めて聞いたので興味深々です。

やきとり弁当だけが北海道らしくないですが…。

のりアロハ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/05/27 06:25:22
    RE: 海鮮ざんまいですね〜
    のりアロハさん こんにちは

今回は雨・雨・雨の函館ですからどこに行くこともなく
    食べてばかりです。

朝食・ブランチ・ランチと続けて海鮮だとちょっと飽きてしまうかな(笑)

アスパラの刺身はその日の朝採ったものしか使わないそうです。
    でも朝市のおばちゃんに聞いたらアスパラは茹でないとだめだよと言われてしまいました。

やきとりは意外と北海道は有名なんです。
    やきとりですが豚なんですけどね。
    室蘭が一番有名でしょうか。
    豚のやきとりは東松山とかでもあります。

今日はなんとか雨は降っていないので早朝から函館山登ってきました。

アヤッシー
  • 夏への扉さん 2010/05/26 00:48:04
    お寿司食べたくなりました。
    函館は嵐だったんですか。
    観光はあまり出来なくてもグルメは十分楽しんでいるようで。

私はウニが美味しいと思ったことはないんですが、こんなウニを
    食べると病みつきになるのかもしれませんね。
    でも、ウニの旬の時に積丹半島に行っても食べなかったし・・、
    わざわざ好きでないものを高いお金出して食べないです。
    誰かがおごってくれれば食べてみるので、よろしく(笑)
    お寿司食べたくなったので、明日の昼食は、ちよだ鮨に決定!

札幌農学校のクッキーは生協で注文して食べた事あります。
    シンプルな形で結構美味しいですよね。

なつ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/05/26 08:28:16
    RE: お寿司食べたくなりました。
    夏さん こんにちは

ウニはどこで食べました?
    ウニは時間が経つと溶けてしまいます。
    なので通常は明礬(みょうばん)で溶けないようにして
    形よく販売しています。

この明礬が味を落としているのです。

なので北海道ならば明礬なしのウニが食べられます。
    北海道でも店によるかと思いますが。

前に全くウニ食べられなかった人が、
    食べたら美味しかったと言ってました。

アヤッシー(CANさんに改名されました。詳細はのりアロハさんの掲示板へ)
  • CANさん 2010/05/25 22:01:40
    海の幸三昧!!
    アヤッシーさん

こんばんわ!CANです。函館旅行中に失礼します!!
    なんですか???あの特大雲丹・・そして
    いくらだの蟹だの・・海の幸三昧・・羨ましい〜
    食べすぎですよ〜。食べすぎ!!
    只今ダイエット週間の私にはつらい写真です。。
    でも・・雨はちょっと残念ですね。今日東京は天気が良いから
    明日当たりは北海道は晴れるのでは?
    良いご旅行を!!
    ところで”アヤッシー”ギャグはNoririnさんにも大うけでした。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/05/26 08:22:46
    RE: 海の幸三昧!!
    CANさん こんにちは

ウニでかかったですね。
    食べすぎですかね(笑)

今日も函館雨です・・・
    なので食べるしか・・・