函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3度目の函館。<br />通算何度目でしょうか・・・<br /><br />1日目はバス・電車の1日フリーパスで観光。<br />2日目は徒歩で観光。<br />3日目はレンタカーで渡島半島をドライブ。<br />4日目は水無海浜温泉と函館市内観光。<br /><br />1泊目 函館プラザホテル 1泊素泊まり2350円<br />2泊目 函館国際ホテル  1泊朝食付きツアー代金に含む<br />3泊目 <br /><br />4日間旅行代金<br />ツアー代金 27800円 羽田⇔函館飛行機・ホテル1泊・レンタカー2日<br />別途宿泊   2350円<br />飲食代    8126円<br />クラスJ   2000円(往復)<br />フリーパス  1000円<br />ガソリン代  3414円<br /><br />合計    44690円<br /><br /><br />函館訪問9回目

2009年11月函館

2009/11/23 - 2009/11/26

ヤッシーさん

今年3度目の函館。
通算何度目でしょうか・・・

1日目はバス・電車の1日フリーパスで観光。
2日目は徒歩で観光。
3日目はレンタカーで渡島半島をドライブ。
4日目は水無海浜温泉と函館市内観光。

1泊目 函館プラザホテル 1泊素泊まり2350円
2泊目 函館国際ホテル  1泊朝食付きツアー代金に含む
3泊目

4日間旅行代金
別途宿泊   2350円
飲食代    8126円
クラスJ   2000円(往復)
フリーパス  1000円
ガソリン代  3414円

合計    44690円

函館訪問9回目

JALグループ

今回の機材も国際線仕様でした。
    最近国際線仕様多いです。

CAさんが函館空港は雨ですとアナウンスしていましたが、
    着陸すると雨があがっていました。

一旦ホテルによって荷物を預けてトラピスチヌ修道院へ。

当日はバス・電車の1日乗車券で観光です。

お昼ごはんは函館朝市で

三色丼(かに・甘えび・鮭フレーク)と銀だら

1680円ですが、ツアーで1000円の買い物券が
    ついていたので使用して680円でした。

立待岬

2度目ですが前回は吹雪かれて寒かった覚えが

3時のおやつ(?)はラッピで

スペシャル生ベーコンエッグバーガー450円

西波止場付近の夜景

八幡坂からの夜景

チャーミーグリーンのCMやドラマランチの女王の
    撮影場所です。

カトリック元町教会

ハリストス正教会

聖ヨハネ教会

夕食はいつも行くお店「うにむらかみ」のうに丼

当日のうには北方で獲れたバフンウニです。

夕食後はまた夜景撮影へ

八幡坂の坂上の道路にカメラを置いての撮影

旧函館公会堂

元町公園より

基坂より

• 電車

電車

電車のレールより

2日目の朝食1

いくらとホタテの2色ミニ丼とハラス焼き

2日目の朝食2

うにとかにとホタテの3色ミニ丼

函館観光タクシー赤いモーモーのハッピーモーモーです。
    今回はゴールドも見ました(撮影できませんでしたけど)

お昼はまた函館どんぶり横丁で三色丼

サーモン・かに・ホタテ

3日目はレンタカーで渡島半島をドライブ。
    大沼公園〜森〜八雲〜江差へ

開陽丸 徳川幕府の軍艦

江差沖に沈没したものの復元

鴎(かもめ)島の 瓶子岩(へいしいわ)

かもめ島って何と思って歩いて一周しました

道の駅 北前船 松前で昼食

松前姫様どんぶり1200円

あわび・いくら・甘えびなどなど
    でも量が少なくて・・・
    あわびは薄っぺらくて・・・

松前城

桜の時期にまた来ます!

北海道最南端白神岬

津軽半島がかすれて見えます

福島町の海

この辺りの下には青函トンネルが通っています。
    右の方の海底には吉岡海底駅があるはず。

福島町といえば横綱千代の富士の出身地です。

木古内のサラキ岬にある咸臨丸

徳川幕府が保有していたこの軍艦がここサラキ岬の
    沖で沈没

トラピスト修道院

初日にトラピスチヌ修道院へ行きましたが、
    こちらは男子修道院です。

見学は予約制です。
    しかも男子のみ。

またラッキーピエロです。(上磯店)

ラッピはハンバーガー屋ですが、丼ものやカレーなど
    もあるんです。

鶏から揚げ丼550円
    甘すぎ!
    やっぱりラッピはハンバーガーがいいです

函館フェリーターミナル

大学の卒業旅行以来です。
    その時はこんな建物はなかった・・・

ナッチャンWorld

もう動いていないんですよね。

4日目の早朝

水無海浜温泉です。
    干潮時に入れる温泉で朝5時過ぎが干潮でしたので
    6時過ぎに入りました。

温泉内からの景色

波が高いけど周りの岩までで温泉まではこないです。

だんだん満ちてきました。
    すると海水が温泉内に入ってきます。

ほんの数分でこんな感じに

そして温泉が・・・

函館市内に戻ってまたラッキーピエロ

ラッキーエッグバーガー380円

碧血碑
    箱館戦争で旧幕府軍の戦死者を記念する慰霊碑です。
    土方歳三や中島三郎助などをはじめとする約800人の戦死者を弔っています。

立待岬から函館山方面にあります。

函館八幡宮

谷地頭温泉で温泉です。大人420円

ここの温泉全体的に熱いです。
    高温45度
    低温43度
    露天44度
    気泡42度
    と書いてありました。

いかの形のようかんです

買っていないので味はわかりませんが
    お土産には面白いかも

• spitfirebuzz90さん 2009/12/05 20:46:35
    函館
    ヤッシーさんへ

こんばんは
     函館は私も 青函連絡船の頃から入れて 通算で10回位
     私も行っている お気に入りの街です。
     最近は 3年前になりますが クリスマスファンタジー の
     時期に行って 年甲斐もなく クリスマス気分に どっぷりと。
     そして そのまま 札幌の ホワイトイルミネーションと
     ミュンヘンクリスマス市と 北海道のクリスマスイベントを
     はしごしました。 ちょうど フォートラデビューしたころで、
     そのときの様子は 私もブログにアップしてあります。

写真は ないですが 函館山から見下ろす 冬花火&夜景、
     最高ですよね? そして 山を降りた後の 函館塩ラーメン
     体に染みます。

3年のブランクがあるので そろそろ 函館へも 行きたくなりました。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/12/06 22:15:24
    RE: 函館
    spitfirebuzz90さん こんばんは

冬花火の写真ないんですか!
    それは残念。
    函館山からの夜景もちょっと違ったのでしょうね。
    夏の花火大会はなくなってしまったとか。

spitfirebuzz90さんが3年ブランクの間に7,8回は
    函館行ったでしょうか。
    その前は15年ぐらい前です。

行く度になんか発見ができます。
    でも今年は行き過ぎたですかね。

ヤッシー
  • スーポンドイツさん 2009/11/30 10:52:19
    Σ(゚ロ゚ノ)ノ・・・・!
    ヤッシーさん、こんにちは
    明日から12月、北海道は寒いでしょう?
    この温泉、どうしましょう〜〜って感じ!
    干潮のときだけ入るのですか?こうなったらぬるくなってしまいそう・・。
    もちろん、海の味、しょっぱいでしょうね。
    すーぽん

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/12/03 21:19:13
    RE: Σ(゚ロ゚ノ)ノ・・・・!
    スーポンさん こんばんは

私は干潮から満ちてきていた時間に入ったのですが
    丁度いい温度でした。
    潮が満ちてきて海水が入ってきたときは当然温度下がりました。
    もっとべとべとするかと思いきや全くそんなことはなく、
    普通の温泉のようでした。
    しかも温泉をなめたらそんなにしょっぱくなかったです。
    どういう構造になっているのでしょうか?

• たおんさん 2009/11/29 15:45:30
    美味しそうです♪
    ヤッシーさん、こんにちは。

さすが函館ですね、夜景もすごく綺麗だし、美味しい海鮮がいっぱい
    食べられて羨ましいです。
    イカの形の羊羹だけはちょっとびびりますけど(笑)。
    海鮮とともにハンバーガーにこだわられてる(?)のも面白いです。
    でもこのハンバーガー、美味しそうで食べてみたいです。
    函館では有名なチェーン店なんでしょうか?

朝が弱い私は絶対無理ですが、満潮とともに水没する温泉もすごいで
    すね。まさに秘湯というところでしょうか。
    もちろん脱衣場とかないんですよね?風邪ひかれませんでした?

またお邪魔しますね。

たおん

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/11/29 16:17:37
    RE: 美味しそうです♪
    たおんさん こんにちは

ハンバーガーのラッキーピエロは函館に12店舗とその周辺に
    2店舗あるチェーン店です。
    なので函館に行かないと食べられないです。

いか羊羹は2個1050円かと思っていったら1個1050円
    ということでちょっと高いので撮影だけにしました(笑)
    面白いかと思うのですがちょっと高いですかね。
    北海道のお土産で次にブレイクするもの探しているのですが
    これは無理ですね。

水無海浜温泉は干潮の時間によってですから朝早い時間でなくても
    昼間でも入れますよ。この日も午後3時ぐらいからまた入れたはずです。
    男女各1人分の脱衣所はありますが、女性にはちょっときついかもしれませんね。
    あっでも水着OKでした。周りは水着つけてませんけど。。。
    たおんさんぜひどうぞ(笑)

• ぶうちゃんさん 2009/11/28 20:30:20
    こんばんは
    こんばんは。
    私は函館には行った事が無いのですが食、景色、歴史と見所満載ですね。
    路面やレールから見た街の景色の写真味がありますね。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/11/29 00:23:47
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん こんばんは

函館も横浜と一緒で今年開港150年です。
    函館はもう10回は行っているかと思いますが
    今回初めて行く場所が何箇所かありました。
    まだまだあるでしょうか?

ヤッシーさんのトラベラーページ