プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カレル橋の石塔。奥にプラハ城<br /><br />6/6(土)ドレスデンよりプラハ日帰旅行<br /> ドレスデン・ノイシュタット駅(DNS)発  8:47<br /> プラハ・ハルテシュテレ駅(PHALT)着   11:18<br /> プラハ・ホレソビチェ(PHOLE)発     16:40<br /> DNS駅                       19:10<br /> 運賃 122.8eur/2人・往復<br /> 帰りは混み合う可能性ありとのことで、指定を取る。8eur/2人<br /> プラハ滞在時間 約5時間半<br /><br />プラハ:人口 約120万人 6世紀頃チェコ人の祖先スラブ系民族が定住し、やがてプラハを本拠地とするプシェミスル家が台頭。<br />14世紀初め、王国の主権はルクセンブルク家に移る。カレル4世(カール4世)は、神聖ローマ皇帝に選出され、プラハは帝都として繁栄した。<br />17世紀には、30年戦争を経て、ハプスブルク家の支配下に入る。20世紀第一次世界大戦後ハプスブルク家崩壊で、束の間の自由を得る。その後は共産圏ブロックに組み込まれ、1989年の無血革命後、現在に至る。<br /><br />

プラハ:リタイヤ2人組のドイツ旅行(14)

2009/05/27 - 2009/06/12

DNS駅 19:10
 運賃 122.8eur/2人・往復
 プラハ滞在時間 約5時間半

ルフトハンザドイツ航空

ザクセンのスイス(小さい橋が見える)
    ドレスデンよりプラハに移動する列車内より。

エルベ川沿いの景色
    ドレスデンからエルベ川沿いにプラハに向かったが、エルベ川渓谷は、山が迫ると共に、お洒落な家が立ち並び景観が素晴らしかった。

プラハ・ヴァーツラフ広場(奥は国立博物館)
    1968年ワルシャワ条約機構軍の戦車が、ここに乗り入れ”プラハの春”は挫折した。
    1989年には、100万人に上るプラハ市民が、ここに集まり”ビロード革命”を果たした。

プラハ城 正門
    プラハ城:9世紀半ばに建築が始まり、14世紀のカレル4世の時代に、ほぼ今の姿になった。

マチアス門
    第一の中庭から、ここを通って第二の中庭に入る。

第2の中庭
    コールの噴水。1686年コール作

聖イジー教会
    左隣は、かってのドメニコ会修道院で、現在国立美術館ゴシック美術部。

聖イジー教会内部

聖イジー教会
    地下室への入り口

教会地下室
    戴冠するマリアと天使たちが彫られたロマネスクの玄関飾り

聖ヴィート大聖堂背面
    もとは、930年に作られた円筒型のシンプルな教会。
    14世紀のカレル4世の時代に、現在見られるような大聖堂に改築される工事が始められた。最終的な形になるのは20世紀。

聖ヴィート大聖堂側面

聖ヴィート大聖堂側面

聖ヴィート大聖堂正面

正面バラ窓

黄金小路
    16世紀に、城を警護する門番や警備兵の住居として作られた。現在は可愛らしいみやげもの屋が連なる。

ダリボルカ
    中世には、牢屋として使われていた。今も、拷問の道具が残っている。

旧王宮正面
    12世紀に建てられ、ボヘミヤ王家の居城として使われた。

ヴラティスラフ・ホール
    1500年頃、中央で最大の広間。
    天井を這うアーチ構造の柱の描き出す模様が美しい。

王室議会の議場

議場に掛っている絵
    左:フランツ1世。右:マリア・テレジア

旧王宮から
    カレル橋が見える。

旧王宮から
    左手に、マーネス橋が見える。

プラハ城からの下り道。
    正面はストラホフ修道院

カレル橋への道。橋塔が見える。

旧市庁舎とティーン教会
    ティーン教会:1270年建築開始1475年に完成。
    典型的なゴシック様式の教会。フス派の拠点だった。

旧市庁舎
    第2次世界大戦で破壊されたものを修復。
    14世紀に本格的な工事が始まったが、その後いくつもの建物が付け加えられて今日の姿になった。
    3つの時計が並び、中央の天文時計が有名。

聖ミクラーシュ教会
    18世紀完成時は、ベネディクト派の教会だったが、今はプロテスタント系の教会。
    白い外壁の美しいバロック様式の教会。
    内部には、華麗な天井画がある。

旧市街広場とヤン・フスの像
    カレル大学の総長で、説教師でもあったヤン・フスは、宗教改革を唱えたが、1415年異端審問の結果、火刑に処せられた。この像は、フス没後500年の1915年に制作された。

広場にあったマンホール

火薬塔
    旧市街を守っていた城壁の一部。
    17世紀に火薬倉庫として利用された。

• わんぱく大将さん 2011/10/22 09:45:20
    チェコも好きですよ
    yambonさん

わたしもまだ、プラハの旅行記は作成していないのですが、チェコは行って、好きになった国ですね。  食べるものも食べず、出すものも我慢して、撮りまくりました。yambonサンの旅行記は丁寧に歴史も書かれていらして、いいですね。 私も行った国の歴史には興味があり、大体は、行ってから歴史を調べたりしますね。

大将

yambon

yambonさん からの返信 2011/10/22 17:45:44
    RE: チェコも好きですよ
    大将さん
    随分チェコの写真を撮りだめされているようですね。是非旅行記にアップしてください。
    我々は、ドリスデンからプラハに行きましたが、最寄りの駅が2つあって分りにくかったし、チェコ語には手が出ないし、宮殿までのタクシーにはぼられるしと言う感じでしたが、それでもプラハの町は魅力的でした。
    ドイツ旅行の前には、「神聖ローマ帝国」の本なども読みある程度イメージしてましたが、実際にプラハに行き「カール4世」とか、シュパイヤーでは「コンラート2世」とか見て帰って読み返すとああそうかと楽しみが倍増します。旅行はいろいろな楽しみ方ができるのでやはりやめられませんね。

yambonさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る