鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年3月25日<br /><br />例年でしたら、そろそろ桜が開花する頃。<br />今年は寒い日が多かったので、まだまだ3月上旬の花揃い。<br /><br />梅はまだまだ見頃です。<br />白モクレンがやっと咲き出しました。<br /><br />春休みの頃、長谷寺にはたくさんの人が来ていました。<br /><br />お参りもそうだけど、境内を巡るのも楽しい!<br />特に人気の「和み地蔵さん」と「良縁地蔵さん」<br />出会えると、ほっこりします。<br /><br />こんにちは! いらっしゃい! またいらっしゃいね!<br /><br />「和み地蔵さん」「良縁地蔵さん」 <br />本当は来た人になんて言っているのでしょうか?<br /><br />

【鎌倉】長谷寺の「和み地蔵」&「良縁地蔵」 癒されに行ってきま~す!

2012/03/25 - 2012/03/25

旅行記グループ 鎌倉

あんみつ姫

あんみつ姫さん

2012年3月25日

例年でしたら、そろそろ桜が開花する頃。
今年は寒い日が多かったので、まだまだ3月上旬の花揃い。

梅はまだまだ見頃です。
白モクレンがやっと咲き出しました。

春休みの頃、長谷寺にはたくさんの人が来ていました。

お参りもそうだけど、境内を巡るのも楽しい!
特に人気の「和み地蔵さん」と「良縁地蔵さん」
出会えると、ほっこりします。

こんにちは! いらっしゃい! またいらっしゃいね!

「和み地蔵さん」「良縁地蔵さん」
本当は来た人になんて言っているのでしょうか?

• <br /><br /><br /><br /><br />2012年3月25日<br /><br /><br /><br />とっても、いい天気になりました。<br /><br /><br /><br /><br />長谷寺境内の「紅い梅」は只今見頃。

2012年3月25日

とっても、いい天気になりました。

長谷寺境内の「紅い梅」は只今見頃。

梅の次は「白モクレン」

やっと花びらが伸びてきて

ようやく開花の時期を迎えました。

紅色のミツマタは、

鮮やかな色なので、

記念写真の的になっています。

見上げれば「河津桜」

ちょうど見頃のとき。

青空とのコントラストで、

さらにさらに素敵です。

灯篭の前を通ろうとした時…

あれれ・・・

春なので、芽吹きだしたと見えますよ。

ここも伸びてきました。。。

「良縁地蔵さん」

前回は、気づかず素通りしてしまいました。

3体仲良く寄り添っています。

角度を変えて見ると、

また少し違った顔に…

• <br /><br />右側

右側

真ん中

• <br /><br />左側

左側

長谷寺に来た人を迎えています。

傍らにちょっと凝った灯篭が…

今回は、長谷寺の灯篭にもスポットを当ててみます。

ピンクの椿も可愛い。

この根っこ。

根性です〜〜〜!!

石を積み上げた崖ですよ、ここ!

あらっ?
    根性って、こういう根っこからきた言葉???

ど根性アジサイも…

レストラン海光庵のマスコット

和ごみ地蔵や良縁地蔵と共に、癒し顔しています。

しっぽが動きます。右に左に…

経蔵前

• <br /><br /><br /><br />黄色い花は万作

黄色い花は万作

こちらは、柊南天(ひいらぎなんてん)

目立ちませんが、よく見ると素敵な姿。
    花も葉も整っています。

私は、この花は3月を告げる花と記憶しています。

• <br /><br />真紅の木瓜の花<br /><br /><br />花の色はめずらしいかも。<br />見頃を迎えています。

真紅の木瓜の花

花の色はめずらしいかも。
    見頃を迎えています。

灯篭のある小さな庭園

水の引き方も凝っています。

片隅には、真紅の椿も咲いていました。

紫陽花が咲く

山の階段を登って行きます。

経蔵の屋根の上に見える椿

紫陽花の新芽

紫陽花は3月から新芽を出します。

この紫陽花の新芽のようすはけっこう好きです。

この黄緑色に春の息吹を感じるのですよ。

もう、こんなに大きくなっています。

花が咲くまであと2ヶ月余り…

大きな花と葉ですから、

このくらい早くから準備しないと、って。。。

アジサイの崖から材木座の海

サーファーがたくさん!

いい波が来ているのでしょうか。

波をこう、横から見るのもいいですよね。

江ノ電が通るのが見えました。

電車が走る音も、よ〜く聞こえてくるのです。

本堂の屋根

• <br /><br /><br />鬼瓦<br /><br /><br />けっこう怖い顔…

鬼瓦

けっこう怖い顔…

ここにも「良縁地蔵さん」がいました。

このアジサイの崖にもいられました。

ちょっと湿気のあるところにいるから、大変ですよね。

右側のお地蔵さんのお顔

真ん中

• <br /><br />左側<br /><br /><br />微妙にお顔が違っているように見えます。

左側

微妙にお顔が違っているように見えます。

頭にお賽銭を乗せてしまっているので、

ちょっと遠くから撮ってみました。

頭に乗せたお賽銭が重たそうです…

急斜面の階段を下りて行きます。

経蔵と竹林

真っ青な空と竹林

ここの所に、

3ヶ所目の「良縁地蔵さん」

気づいてくれましたか?

竹林や経蔵に気をとられていて、
    気づかない人もいるかも。

表情豊かです…

何か話しかけてくれているのでしょうか。

耳を澄まして聞いてみたい気がします。

ほんと、

話しかけているように見えます。

この良縁地蔵さんには、

ここに来た人が、

それぞれに、何か話しかけたくなります。

• 、<br />私たちに、話しかけて!<br /><br /><br />楽しいお話を、ここでしましょうよ。<br />

私たちに、話しかけて!

楽しいお話を、ここでしましょうよ。

良縁地蔵さん、

たくさんの良縁を結ぶでしょうか。

境内にある鐘楼のところに

寒緋桜

まだまだ、これから咲きます。

この頃、

榊(さかき)の花も咲きます。

布袋さん

やさしい笑顔です。

そして最後は、

やっぱり「和ごみ地蔵さん」

最高に癒されますよね〜。

いつまでも、見てしまいます。

• <br /><br /><br /><br /><br />会えてよかった!!

会えてよかった!!

鎌倉