鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉五山に数えられる浄妙寺。<br /><br />実はここに、人気のレストランがあります。<br />

鎌倉 :石窯ガーデンテラス

2008/10/04 - 2008/10/04

あんみつ姫

あんみつ姫さん

鎌倉五山に数えられる浄妙寺。

実はここに、人気のレストランがあります。

浄明寺の境内を抜けて階段を上がります。

そこで見えてきたのが、この風景。

ガーデンカフェになっています。

奥に行くと、
    お目当ての「石窯ガーデンテラス」

西洋館になっています。

着いた時間は11:30

もう、お客さんはたくさん訪れています。

店内に景色。

テーブルはこの時期、
    まずテラスのほうから埋まっていきます。

右側は、暖炉の部屋です。

お店で販売されていた花。

そして、その奥が暖炉です。

冬には、火が入るのでしょうか。

手前の席のところのストーブです。

薪ストーブですね。

この奥で
    パンを焼いています。

天気が良い日は、テラス席が人気!

どんどんお客さんが来ます。

あんみつ・大納言も

何とかテラス席を確保です。

11:00オープンですが、

12:00頃にはテラス席は満席になりました。

これは、ふたり分です。
    (くるみパンの1個は大納言の手にあるのです…)

まずは、スープから…

(左のお皿は、パンのお取り皿です)

(鎌倉野菜と鎌倉ハムの1皿)

ウィンナ、もう1本ほしかった…

食後はコーヒーにしました。

花柄のシュガーの包みが可愛いかったです。

庭をちょっと散歩します。

これは、サフラン?コルチカム?

あちこちから顔を出していました。

この石像も、

庭園で秋の草花と共にいました。

これは、ダリアかコスモスの種か??

最近は、花も多種多様に植えられて、

覚えるのにも、調べるのにも一苦労です。

白の秋明菊

こちらはピンクの秋明菊

背丈がとても低いです。

黄色いバラが、
    可愛らしく咲いていました。

薪が置いてありましす。

これを
    暖炉やストーブに使うのでしょうね。

石窯ガーデンテラスは
    もうすっかり秋の気配です。

天気のいい日は、

このようにテラス席は人でいっぱい。

今日もこのように
    にぎわっているのことでしょう。

ガーデンテラスの手前

ここには

オープンカフェもあります。

この日は、ほとんど人はいませんでした。

紅葉や桜の頃は、ここも満席になるのでしょうね。

カフェのオーダーのところ。

いろいろなパンも販売しています。

お菓子もあります。

お土産にして、

明日の朝食でいただきたくなります。

オリジナル紅茶の数々。

可愛らしいお花もあります。

青いサルビア

めずらしい

レモンの木がありました。

日溜まりの中の

石窯ガーデンテラスとカフェです。

4月の風景はべるつくさんの旅行記で

• 一歩人さん 2008/10/10 15:13:34
    秋ののどかな風景とパン!!
    初めまして、あ!じゃなくて、
    ごきげんよう。写真に見とれていたもので、
    掲示板書き込みで、気がついちゃいました。
    申し訳ありませんでした。

それ程、パンに目がなくて、
    今は、金谷ホテルのベーカリーパンと
    神戸屋の食パンと毎朝を決めています。

なぜか、金谷ホテルベーカリーのパンは、
    下町商店街のストアに毎週1回出てきます。
    午前中に売り切れて間に合わなかった時は、
    電車に乗って、神戸屋に出かけます。

最近、栗くり坊主という、栗剥くはさみを
    購入してすっかりはまっています。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/10/10 17:33:15
    RE:金谷ホテルベーカリーのパン…
    金谷ホテルベーカリーのパンは、
    よく通販の画面で目にしますが
    こちらのほうでは、たまにデパートで売るみたいです。

何を召し上がるのでしょうか?
    あんみつは金谷ホテルベーカリーの
    抹茶と大納言の渦巻き食パンに目が行きます。
    買いたいと思うのですが、1000円近いので
    なかなか手が出せません。

あんみつはたまに家でパンを焼きます。
    焼きあがった時の香りは最高です。

栗くり坊主は、重宝しますね。

あんみつ姫さんのトラベラーページ