萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜は、3月中旬には咲き始めました。<br />ただ、その後花冷えの日が続き、満開はちょっと後かな?と思ってたら、阿東町の徳佐八幡宮のしだれ桜が満開との情報がありました。<br />普通、山口市内の桜のピークが過ぎてからのはずなんですが。<br />せっかくなので見に行って、そのあとSLやまぐち号見学となりました。<br /><br />それにしても、4トラベルの旅行エリアに「阿東町」が存在しないのが悲しい限り・・・<br /><br />追記<br />その後の研究?の結果、「阿武郡阿東町」なので「萩・長門・俵山」エリアの「阿武」に分類されることを発見。<br />エリア変更しました。<br />地元感覚的には山口エリアに入りそうなんですけど、郡で言ったらたしかにそうなんですよねえ・・・

桜を求めてSLにたどりつく花冷えの休日

2009/03/28 - 2009/03/29

くに・クマ

くに・クマさん

今年の桜は、3月中旬には咲き始めました。
普通、山口市内の桜のピークが過ぎてからのはずなんですが。

追記
エリア変更しました。

今年も、ウメちゃんが酔っぱらうシーズンがやってまいりました。

ただ、クマとウメちゃんの定番宴会場、県立図書館裏の橋周辺は、満開までもう少し時間がかかりそうです。

満開の場所を求めて川上に散歩がてら移動。
    道路では、桜と蛍が共演しています。

2009年3月28日、一の坂川で一番満開(と思う)の伊勢大路の桜の木。
    もう少し上流に行けば瑠璃光寺近くまでいけます。

菜の花と桜♪

菜の花、こんなにあったかな??

ここでも宴会。
    早朝だからできる技。

まあ、一の坂川、この時期は川に点在する小さな橋やらこんな階段やらで昼間に宴会している人の姿も見受けられますけどね。

毎年の光景なのに、やはり桜の開花はうれしいです。

翌日。
    天気は曇りがちだけど、旦那とどこかに行こうかという話になり、満開になったらしい阿東町の徳佐八幡宮を目指します。
    国道9号線から見る、昨日歩いた伊勢大路。

国道9号線山道突入。
    この辺の桜の木も結構咲いています。

ただ、テング巣病の木がかなり見受けられるのが気になるところ。
    そのうち咲かなくなっちゃう可能性もあるんだけど・・・

徳佐八幡宮到着です。
    桜祭りは来週なんですが、見頃とあって、すでに桜見物用の駐車場が近くに設けられていて、無事に停められました。

しだれ桜の並木道なんだけど、満開かなあ?

徳佐八幡宮のお宮近くの濃いピンクのしだれ桜の木は軒並みまだ開花前でしたが、

桜並木の9号線近くはほぼ満開。
    だいぶ木によって開花の度合いは違っているようでした。

桜を愛でてみます。

桜のシャワー♪

花より団子ならぬ、アップルパイ。
    阿東町は林檎の産地。
    こちらのアップルパイ、こないだ九州の番組で阿東町内の取材があって紹介されたら、注文殺到したそうです。
    ちょうど、いとこも出たもので録画してみてましたが、お店のおばさまも味があります。

しだれ桜を堪能しまして、次にきましたのは願成就温泉。
    夏に一人で来て以来です。

その時ほどではないけれど、この日も割と空いていました。

前に来た時と違うのは、大浴場の前にレリーフができていました。
    男湯は弁慶。

女湯は静御前。
    阿東町には静御前の墓(と言われているお墓)があるのです。

製作者は親戚なので、たぶん何やっても大丈夫なはず^^;

お風呂堪能して、まだ12時前。
    津和野に行ってSLは、まだ早いです。
    とりあえず山口方面に帰ることにして、再び徳佐八幡宮前。
    やっぱり人が増えています。

ちょうど信号待ちになったので、振り返り気味に1枚。

なんて暢気にやってますけれど、

交差点はこの状態。
    さっきまでいなかったおまわりさん方が交通整理中。
    どうやら駐車場が満杯になって渋滞が発生中のようです。
    早く行っておいてよかったなあ。

昨年撮り損ねた徳佐駅近くでのSL見物をもくろんだものの、携帯で通過時刻を調べたら、まだまだ到着まで時間がかかるようです。
    もう山口方面に少し進んで、地福駅へ。
    記憶違いでなければ、ここで乗車客用に撮影タイムの停車があるはず。

こちらにもしだれ桜♪

ホームにはSL撮影待ちの家族連れさんが一組。

ちょいと小道具にお借りしまして、SLを待つの図。

汽笛とともに、

SLキター!

予想通りの場所で

停車♪

予定どおりにツーショット成功。

で、停車と同時に乗客さん方が撮影に殺到。
    やっぱりお客さん優先なのでちょっと下がって、でも撮ります。

まっさきにやってきたお客さんは大興奮。
    めっちゃ鉄オタさんなんでしょう。
    線路の中に入って撮ると乗務員さんに怒られるので気をつけましょう。

10分くらいと思ったら、4,5分程度の停車でした。
    仁保駅の方が長いっぽいですね。

たしか帰りの新山口行きの停車はなかったはず。

お客さん方が速やかに乗車して、津和野に向けて出発です。

この重厚感がたまりません。

気軽に見に来れるところに住んでいてよかった♪

動き出しました♪

と思ったら汽笛がものすごい轟音でした。
    耳栓がいるなあ。

そして、動き出してから気付く。

もうちょっと色々なところ撮っておけばよかった・・・

去りゆくSLやまぐち号。
    今日も後ろの展望車両にも人がいっぱい。

ただ、早く車両に入っておかないと、津和野のあたりでトンネルがあったはず・・・

いつの間にやらやってきていた本格的なカメラマンさん方も撤収。
    多分、向こうに停車している車もカメラマンさん方なんでしょうねえ。
    やっぱりSL人気は健在です。

お昼は、近くの樹里庵で食べることになりました。
    何年ぶりかな?
    昔からある阿東和牛のレストラン。
    ずいぶん前にSLを絡めた殺人事件のドラマでロケに使われてたので、その時主演の沢口靖子さんのサインが飾ってあったりします。

阿東和牛の鉄板焼定食。
    お肉の量が少ないけれど、霜降りまくりなので結構胃持ちがいいのです。

最後に立ち寄り、長門峡の道の駅。
    今日も駐車場はいっぱいです。
    ここでも、いとこのチェーンソーアート作品発見。
    というか、ここで売らせてもらったりイベントで実演させてもらったりとお世話になってるようです。
    ゆっくりしていけないのが残念でした。

• 犬のおまわりさんさん 2009/03/30 21:01:07
    梅ちゃん酔う季節?
    おじゃましま〜す。
    私とした事が、
    まずいです。今年は、まだ桜を見ていない・・・

河津桜もはずして・・・あ〜どうしよう・・・
    そのうち葉さくらになってしまう

今年は、雪にも満足に触れ合えず、
    花見予定は、お流れになるし・・・・
    なんとも、間が悪いです。
    今年は、外し尽くめの旅かもしれません。(笑)
    (その方が、あちこち空いているかなぁ〜)
    高速料金値下げの海老名SAは、TVで見て、こりゃ〜
    行きたくないわ・・なんて負け惜しみです。

では〜またおじゃまします。
    仕上げなければ・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2009/03/31 06:31:32
    RE: 梅ちゃん酔う季節?
    おはようございます。

> 私とした事が、
    > まずいです。今年は、まだ桜を見ていない・・・

季節のうつろいに敏感な犬のおまわりさんにしては、珍しいですね。
    桜は、至るところにあるから大丈夫ですよ。

でも
    > 今年は、雪にも満足に触れ合えず、
    これは残念ですよね。
    お宿は堪能されたようでなによりでしたけれど、やっぱり冬に行ったら雪は思いっきりみたいですよねえ。

> 今年は、外し尽くめの旅かもしれません。(笑)

大丈夫です。
    外し続けることはありません。
    ただ、高速1000円の反響の大きさ見てると、車での遠出の旅行はこれから時間が読めなくなりそうですね。
    安ければ旅行したがってた人が多かったんだなあ、とテレビを見ながら思ったものです。
    JR西日本が対抗格安切符プランを作っているので便乗するか、ガイドの方に力をいれるか悩むところです。

函館旅行記楽しみにしております。
    ではでは。

くに・クマさんのトラベラーページ