夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日の宿泊地は旭川市内。<br />最短時間でいこうと思えば旭川ICまで高速使えばいいけど、高速代がもったいない。<br />昔通った滝川ICをおりて芦別経由で富良野&美瑛を軽くドライブでもいいかな、と思ってたけれど、地図を見てたら夕張通って日高樹海ロード経由の道のり発見。<br />夕張も見たかったので、このルートを利用すること決定。<br /><br />長かった・・・<br />

03旭川への長い道のり(北海道紅葉?の旅その3)

2008/09/27 - 2008/09/27

くに・クマ

くに・クマさん

初日の宿泊地は旭川市内。
夕張も見たかったので、このルートを利用すること決定。

長かった・・・

レンタカー

千歳市内から、一路旭川へ。
    通常は高速で旭川一直線なんでしょうが、富良野経由にして、さらにせっかくなので夕張経由にすることにしました。
    高速代節約できるし、日高樹海ロードが気になったのです。

が、しかし。
    一般的じゃないルートはカーナビ君嫌いなようです。
    地図は持ってきてないし、使い勝手が悪いこともあって、千歳市内を右往左往。
    なんとか希望の高速道に乗れました。

夕張市内に入りました。

それにしても、対向車がほとんど来ません・・・

夕張市内をかすめたくらいなのかな?
    あまり建物なし、観光施設もなし。
    道路の周辺花で飾ってあってきれいでした。

高速道路の延長もやっているようです。
    しかし、これだけ車が通らないと、必要性が今ひとつわかりません。

いかにも団体客用の土産物センター発見。
    休憩がてら立ち寄ります。

夕張のメロン熊さんもがんばっているようです。

なんか買っておきましょう。
    ということで、竹炭のシュークリームと、夕張メロンクリームのシュークリーム。
    おいしかったです。

多分日高樹海ロードです。
    いかにも北の風に耐えてる感じ。

でも、こうなっているのはごく一部。
    どちらかというと、普通に山道走ってる感じでした。

ここから、富良野を目指します。

思ったより、時間かかってるなあ。
    カーナビ君の旭川到着予定時刻はこの時点で21時くらいだったでしょうか。
    旅の全行程、到着予定時刻が全然信用できません。
    どうも雪道想定みたいで、時速30km計算のようでした。

すでに紅葉が始まっている感じです。

この前の写真を撮ったあたりが眼下になりました。
    山道上がるのにすごいU字カーブになってます。

観光地でもなんでもないけど、渓谷がきれいです。

行く手の山には雪?
    たしか数日前に旭岳が初冠雪とテレビでやっていましたが、この山はどう見ても大雪山系ではありません。

旭岳が大変なことになっているのをしったのは、この日の夜になってからなのでした^^;

富良野にたどり着いたころにはすでに夕闇せまってます。
    どう考えても美瑛に到着するころには真っ暗です。
    余裕があったらパッチワークの丘で夕焼けをみたかったんですが、間に合いません。
    もっとも、さっきから雨交じりだから、たどり着いても夕焼けは無理ですね。

この時期は18時閉園のようなので、ファーム富田によってみます。

広々した駐車場には、もうほとんど車もありません。
    ひと気もほとんどない、ファーム富田の花壇。
    本当は奥に大きな畑があるようですが、この辺にしておきましょう。

日没してますが、きれいです。
    最終日に立ち寄れるはずなので、そのときリベンジしましょ。

美瑛のあたりかな。
    車の温度計は7,8度。
    たしか、地元を出たときは20度近かったような・・・

暗い中、無事に旭川へとたどり着いたのでした。