2008/09/27 - 2008/09/27
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,720,744アクセス
今にして思えば、出発前から色々ありました。
行き先を決めて、パンフレット類を集め始めた直後に乗継旅割の空きがほとんどないことに気付いて慌てて予約し、検討する間もなく全て個別手配すること決定。
その後、仕事の行事(当初別の日だったのに相手方が勝手に変更)が重なったけれど、別の人と代わってもらい。
旅行数日前に、旦那の車が追突され、あわやキャンセルかと思ったものの、とりたてて体に異常がないというので続行。
旦那の車は修理行き、私の車で空港に向かいながら「北海道についたら普段より気を付けて運転しないとねえ」といってたら、北海道に着いた直後に、予想してない現場に出くわすこととなりました。
- カップル・夫婦
- ANAグループ
朝一番で山口宇部空港へ。
昔は札幌便があったんですが、今は羽田便しかありません。
羽田で乗り換えとなります。
まあ、昔あった札幌便は週に3,4便程度で、しかも山口からだと夕方到着昼前出発便、使い勝手が悪かったので昼前に到着できる乗り継ぎの方がいいです。 -
旅行記作成の利点の一つは、自分の旅の履歴がすぐチェックできることですね。
調べてみたら、昨年の6月以来の飛行機の旅です。
前回では珍しかったチケットレスのチェックインは、もう当たり前。
今回の交通費でずいぶん助かった乗継旅割は、今年からの設定です。
できることなら、色々な空港の乗り継ぎ設定ができるといいんですけどね。
今のところ山口からは新千歳空港しか乗り継ぎ設定がないようです。 -
飛行機も新しくなったのかな?
雑誌類入れるところが、今まで乗ったのと違ってました。 -
たしか伊豆諸島沖だったかな?
今回デジカメが使えない離着陸の時も撮れるように、「写るんです」を持参して撮ったけれど、当分現像には行かないような気がします^^; -
ほぼ定刻通りに羽田到着。
乗り継ぎ場所発見。
ここでも、マイレージカードでピッ♪ -
乗り継ぎの手続きとったら、案内のお姉さんが「距離があるのでバスがでます」。
500メートルくらいならたいしたことないかなあ、と思ったけれど防寒対策で膨らんだ鞄を手荷物にしてたので、利用することにしました。 -
バリアフリーでないので大変そう・・・
飛行機の横をすり抜けて、
降りたのが68だから・・・こうやってみると確かに距離がありますね。
北海道まではこちらで(写真は新千歳空港で降りたときのもの)。
2階建てのジャンボジェットは初めてです。 -
ネット予約の利点を生かし、2階席の前の方ゲット。
眺めが変わるものでもないですね^^;
むしろ窓がちょっと下になっているような。
これは2階席ならではなんでしょうか? -
クマの個室〜
多分東北上空かな?
この日の北海道の天気予報は雨と曇り。
この後、雲で列島は見えなくなり、楽しみにしていた田沢湖も十和田湖も見えずじまいでした。 -
新千歳空港到着。
飛行機降りたら、電話。
今回のレンタカー、安いところを見つけたら空港にレンタカー会社のカウンターがないもので、着いたら送迎バスを呼ぶことになってたのです。
10分くらい待つってサイトに注意書きされてましたが、電話しながら指定のバス乗り場(団体用)に行くと、ほとんど同時にバス到着。
巡回してたのか、既に乗ってたJAL方面の乗り場からとおぼしきおじさんのおかげかどっちかな?
通常のカウンター経由よりよっぽど早いような。 -
受付場所のあるロングターム駐車場も空港のすぐ近く。
住所が苫小牧市になってましたが、新千歳空港って苫小牧市に隣接してたんですね。
もう見えてきました。
前方をパトカーが走っています。
どうやら前を走っている軽自動車を停めようとしているようです。
スピード違反でもやったのかな?
と思ってたら、軽自動車が対向車線(バスが走ってる方)を逆走してきます!! -
ぶつかる寸前(多分実際には離れてたんでしょうが)に軽自動車、車線を変えて横をすり抜けて行きました。
旦那の話では、「助手席の若い女、へらへら笑ってた」とのこと。 -
空港方面にカーチェイス。
大量に観光バス来てたのに、あの調子で走られたら危ないんじゃないの?
と思ってたら、またしても軽自動車反転して逃走。
戻って来ちゃいました。
この後、駐車場にも逃げ込んで、また出ていった時には、パトカー追跡あきらめちゃいました。
いいのか・・・
一応、レンタカー会社の人に聞いてみます。
「こういうことって、よくあるんですか?」
「初めて見た」 -
気を取り直して、レンタカー手続き。
今回の旅の相棒。ライフ君です。
2泊3日で11,100円という破格の安さ。
その代わり軽ですけれど。
ターボ車は初めてなので、「何か注意点は?」ってレンタカー会社の人に聞いたら、「スピードでるから、さっきの車みたいな運転はしないように」とのこと。
やれと言われても無理です・・・
撮影場所は翌日の旭山動物園の駐車場。
借りる時には「あ、ここに傷があるから証拠に写しとこ」な写真しか撮ってませんでした^^; -
着いた途端に変なのに遭遇しちゃいましたが、スケジュール的には飛行機到着して30分足らずでレンタカー借りられるという順調な滑り出しで出発。
走りは快適だけど、カーナビが古いうえに取扱説明書がなく、後々苦労することになりました。
最初の目的地は千歳のサーモンパーク。
来た道引き返し、空港前を通過。 -
何かと思ったら、気象庁の建物でした。
あの上の模様は、サッカーボール?
くに・クマさんの関連旅行記