シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の正月休みは半年前から計画した初めてのシンガポール・3泊4日です。<br />最近テレビでよく見かけるホテルマリーナベイサンズに泊まり、あの天空のホテルで泳ぐ事が一番の目的です。<br /><br />マリーナベイサンズには12月30日と31日の2泊です。<br />部屋はタワー1で13階のガーデンズバイザベイ側です。<br /><br />1)ホテル、部屋<br />2)ショップスアットマリーナベイサンズ、<br />3)プロムナード、ワンダー・フル<br />4)ガーデンズバイザベイからのホテル、<br />5)57階の天空のプール、<br />6)夜景、<br /><br />と言ったテーマで写真をアップしてみます。

シンガポールでお正月~(4)マリーナベイサンズ編

2012/12/31 - 2013/01/02

yakkunnさん

マリーナベイサンズには12月30日と31日の2泊です。
部屋はタワー1で13階のガーデンズバイザベイ側です。

1)ホテル、部屋
2)ショップスアットマリーナベイサンズ、
3)プロムナード、ワンダー・フル
4)ガーデンズバイザベイからのホテル、
5)57階の天空のプール、
6)夜景、

と言ったテーマで写真をアップしてみます。

タクシー 徒歩
シンガポール航空

12月30日

シンガポール、チャンギ国際空港からJTBの迎えのバスでホテル・マリーナベイサンズへ直行します。

少し雨模様でしたが、20分程走ったところで左の車窓にマリーナベイサンズとシンガポールフライヤーが現れてきました。

その瞬間、シンガポールに来たんだと実感しました。

バスはマリーナベイサンズの半地下に停車。

観光バス等の発着場です。

<地下 集合場所>

この半地下がオプショナルツアーの集合場所でもあります。

タワー1とタワー2の間に有る地下街に通じるエスカレータを一つ降りたところです。

団体旅行の人はぜひ覚えておかないといけないところです。

チェックアウトした後の荷物もここで預かってもらいます。

帰りの集合場所もここになります。

<ロビー>

ホテルの1階から案内しましょう。

ここはタワー1の1階ロビーです。

タワー1は屋上の船の形からすれば船尾の方になります。

タワー1のロビーはいつも人が多いです。

団体さんの集合場所になりやすいからです。

タクシーはタワー1とタワー3の出口にいます。

タワー1の1階に有るレストランRISEです。

朝の朝食会場となります。

RISEの上に2階・・・22階が見えています。

私達の部屋は13階ですので、ここから見上げると部屋が見えます。

ロビーの天井は22階ですので23階〜57階は見えません。

逆に言うと22階の廊下から下を見るとレストランRISEとロビーが見えます。

タワー1のロビーからタワー3へ歩いて行ってみます。

タワー2からタワー1の方を見たところです。

頭上に見える渡り廊下はガーデンズバイザベイへ行く通路です。

この通路はショップスアットマリーナベイサンズからホテルを突き抜けて行ってます。

ここはタワー2の1階、中華レストランJin Shanです。

変わった入り口ですのでよく覚える事が出来ます。

ロビーの通路には何かよくわかりませんがピカピカの置物がたくさん飾ってあります。

タワー3まで歩いてきました。

タワー3からタワー2方向を見たところです。

タワー3のあたりは人が少ないです。

タワー3の1階にはスイーツのお店が有ります。

美味しそうでしたが結局買わずです。

タワー1までUターンして帰ってきました。

タワー1のこちらのエレベータに乗ると57階のプールに直接行けます。

私達の13階の部屋に行くにはこちらのエレベータです。

こちらのエレベータで57階のプールへ行くには22階で乗り換えする必要があります。

それではエレベータでタワー1の13階まで上がり私達の部屋に入ります。

13階のシティー側(左)とガーデンズバイザベイ側(右)の間に有る通路から撮った写真です。

真下に1階のレストランRISEが見えますが本当に怖いです。

もし、カメラ等落としたらどうなることでしょう!?

23階以上のお部屋の方はこの景色は見えません。

想像がつかないでしょう。

22階以下に泊まった人の特権です。

<部屋>

部屋に着きました。

1383号室です。

13階のガーデンズバイザベイ側です。

まず部屋からの眺めです。

ベランダに出てみました。

ガーデンズバイザベイが目の前です。

ショップスアットマリーナベイサンズからホテルを突き抜けてガーデンへ行く高架の通路が見えます。

スーパーツリー、フラワードーム、クラウドフォレストが見え、ガーデンの向こうに港と停泊中の多くの船が見えます。

ガーデンの中に部屋が有ると言った錯覚に陥ります。

後でも紹介しますが、ガーデン側の部屋は高層階よりも13階位がちょうどいいです。

部屋の紹介です。

部屋の大きさはちょうどいい位です。

キングサイズダブルベッドです。

とにかく奇麗です。

テレビはNHKが写ります。

紅白も見ました。

テーブルの上の蓋を上げるといろんなコンセントが有りました。

旅行用コンパクト変圧器をつなぎ携帯電話を充電中です。

テーブル脇には毎日サービスのナチュラルウオーターが置いてあります。

洗面台とバスです。

トイレはTOTOの水洗でしたが、ウオシュレットが付いていなかったので少々苦戦しました。

部屋の冷蔵庫ですが、もちろん有料です。

毎晩スーパードライ(800円)を飲みました。

タイガービールは私には少し甘過ぎます。

右が部屋に入る時やエレベーターに乗る時のカードです。

左は57階のプールへの入場用カードです。

プールへ入場するのには、最近は部屋カードではなくプール用カードを提出するようになっています。

<海側>

ホテルから見るガーデンズバイザベイの写真を並べてみます。

これは57階屋上からの角度です。

確か手前の白いドームがフラワードームで向こうの白いドームがクラウドフォレストだったと思います。

10本余りのスーパーツリーも見える。

13階部屋からのガーデンズバイザベイです。

歩いてる人や池や木が近くにみえて楽しいです。

夜明けに近いまだライトニィングが残っているガーデンズバイザベイです。

13階の部屋からです。

朝日のガーデンズバイザベイ

13階の部屋からです。

<シティ−側>

それではシティー側の13階、22階、55階、57階からの景色を並べてみます。

これは13階エレベータホールからのアングルです。

ショップスアットマリーナベイサンズとカジノが邪魔でベイが全く見えません。

22階のエレベーターホールからのシティー側です。

なんとかベイが見えてきました。

55階のエレベータホールからの眺めです。

ここまで来るとベイが奇麗に見えてきました。

正面がマーライオン公園です。

57階プールの中から下を覗いたアングルです。

という事で、シティー側の部屋だったら出来るだけ高い階の部屋が良いです。

<ショップスアットマリーナベイサンズ>

部屋で落ち着いたので次ぎにショップスアットマリーナベイサンズへ出かけます。

タワー1とタワー2の間に有るショップスへ通じるエスカレータ通路です。

カジノ、地下鉄ベイフロント駅もこの通路です。

地下1階のベイフロント駅の横を通って行きます。

なかなか道が覚えられませんでした。

地下2階が見えてきました。

サンパン船の運河がすぐ目の前に有ります。

サンパン船に乗るのにも並んで待っていました。

さすがに今日は多いです。

サンパン船の運河の上に浮いてるようなTWGの喫茶店です。

ここもいつもいっぱいです。

TWG紅茶の喫茶店や売店は何処もお客でいっぱいです。

私達もティーバックをお土産に買って帰りましたよ・・・。

サンパン船が突き当たりでUターンするところですがレインオキュルスといって、定時に天井から大量の水が落ちてきます。

そこをサンパン船は1週するので皆写真に撮ってくれます。

サンパン船は忙しそうでした。

ここを右手に折れてショップを眺めながら歩くと突き当たりがスケートリンクです。

今日は結構子供達が滑っていました。

このスケートリンクを囲むようにフードコート、ラサプーラが有ります。

フードコートを2回程利用しましたが、いつもいっぱいで席を探すのが大変です。

お店での注文は並んでいませんが、とにかく席がないです。

チキンライスらしき物と

ヌードルと餃子を食べてみました。

どれも東南アジア系のスパイスです。

スケートリンクに近いところに有るcold storageという小さなスーパーですが食品やお土産も有り、よく流行っています。

私達も何度か利用しました。

地上1階、地下1階、地下2階を写しています。

本当にショップスアットマリーナベイサンズの中は分かりにくい。

帰る頃やっとだいたいが分かってきました。(笑)

この地上1階のドアの外へ出てみます。

ベイ側で、ワンダフルが行われるイベントプラザが有る方です。

<プロムナード>

ホテル前のベイに沿って遊歩道が有ります。

プロムナードと呼ばれています。

プロムナードからのベイの夜景です。

写真の正面がエスプラネードシアター方面で、写真の左側がマーライオン公園です。

ベイの左は高層ビル群が奇麗です。

ルイヴィトンのパビリオンも派手に照らされています。

振り返るとマリーナベイサンズのライトアップが紫色で妖艶です。

<ワンダー・フル>

毎晩、マリーナベイサンズのイベントプラザで行われる光と水と音のショーです。

下から水が吹き出し、水のスクリーンを造り、その水のスクリーンに映像を映し出すと言った物です。

ストーリーが有るようなのだがよく分からない

音響もすごい

振り返るとマリーナベイサンズのあらゆるところからレーザー光線がシンガポールの街に向かって飛びまくっている。

音と光と水の共演がクライマックスとなっています

そして15分でワンダー・フルのショーが終わりです

<レストラン・RISE>

さて、ホテル内のレストランはタワー1の1階に有るRISEしか利用しませんでした。

朝食ビュッフェで2回利用しました。

スタッフにカメラをむけると機嫌良くポーズをとってくれます。

朝7時くらいに行くとそんなに混雑していません。

早い時間の方がいいです。

中華、コンチネンタル、シンガポール、和食など多国籍料理です。

どれも美味しいです。

ヌードルコーナーも有ります。

もやし位の長さのもちもちした麺でした。

よく分かりませんが、これがラクサなんでしょうね!?

色んなパンも有り、揚げパンも食べました。

これは情報不足でしたが、朝はRISEの前のロビーにテーブルが出ていて、コーヒー、紅茶が無料でサービスされているようです。

<57階 天空のプール>

さてそれでは57階の天空のプールへ行ってみましょう。

13階部屋の我々は水着の上にTシャツぐらい着てビーチサンダルを履き、22階止まりのエレベータで22階へ行き、57階まで行くエレベータに乗り替えます。

そうすれば1階のロービーまで水着で降りる必要がありません。

エレベータに乗るカードとプール入場用のカードが必要です。

タオルはプールサイドでいくらでも借りれます。

57階のプール入口ではスタッフがチェックします。

プールには宿泊者以外は入れません。

プール入場用カードを見せるとリストバンドをしてくれます。

プール入り口に近いところにskyparkshopがあり水着等売ってます。

タワー1から入って来たところです。

プールは当然ベイ側に有ります。

中央に通路が有り、タワー3の出入り口まで歩いて行けます。

即ちタワー1からでもタワー3からでも出入りできるのです。

この通路の右側(プールの後ろ側)にジャグジー等が有り、そこからはガーデンズバイザベイがよく見えます。

そしてプールです。

タワー1即ち船尾側からの写真です。

子供用プールが有ります。

子供用プールは柵が有ります。

みんな、プールの際まで必ず行きます。

落ちそうですが落ちません。

当たり前です。

カミさんが浮いてます

際から下をのぞいて見るとベイ全体が見渡せます。

正面がエスプラネードシアターです。

ベイの左サイドの高層ビル群が見えます

スタッフが安全の監視をしています

プールの際はこのようになっており、全く怖さは有りません。

プールの中央から船首、即ちタワー3方面です

プールの中からベンチサイドの方を振り向くとこんな感じです

さらに船首側(タワー3側)へ移動し、撮ってみました

安全監視のスタッフが2人になっていました。

プールと中央の通路の間はベンチとなっています。

プールサイドのセンター通路から見たところですがヤシが感じ良いです。

センター通路の後ろ側にジャグジーが2カ所有ります。

このジャグジーに浸かると温もりながら港側(ガーデンズバイザベイ側)が眺められます。

57階プール反対側からガーデンズバイザベイを見たところですが、後で 逆にガーデンから見た57階の写真を載せます。

57階プールサイドにはレストラン・クデタ等が有ります。

レストランには一度も入りませんでした。

夕方のプールを撮りたくてやってきました。

ホテルのプール側は日の入りが見えます。

ガーデンズバイザベイ側は日の出が見れます。

夕7時ごろです。

打たせ水を楽しんでいます

こうしてマリーナベイサンズの夜も更けて行きます

<マリーナベイサンズ百景>

さて、最後にマリーナベイサンズの勇姿を色んな角度から見てみます。

まず、ボートの上から撮った正面です。

海岸のプロムナードを歩いて振り向くとこのアングルです

同じくボート乗り場当たりから見た、スコールで霞んだマリーナベイサンズです

タワー3の入り口から屋上を見上げたところです。

写真以上に現物は迫力が有ります。

ホテルからガーデンズバイザベイへ渡る陸橋の上からの角度です。

ホテルの船首がシンガポールフライヤー(大観覧車)に向かって進んで行ってるような感じを受けます。

ガーデンズバイザベイから見るとホテルの全体像がよく見えます。

ガーデンズバイザベイのフラワードームからもクラウドフォレスとからもホテルが見えるようにしてあります。

これはクラウドフォレストの中からです。

ホテルの57階のサンズスカイパークからガーデンズバイザベイを眺めている人達がよく見えます。

ガーデンズバイザベイから見上げたところです。

ガーデンズバイザベイのスーパーツリーと重なって見えるホテルです。

これは街中のエスプラネード駅あたりを歩いていて見えたアングルです。

ビルの上にマリーナベイサンズの屋上船体があたかも乗っかっているかのようで面白い。

ホテル・リッツカールトンの玄関からちょうどマリーナベイサンズが見えました

マーライオン公園です。

マーライオンとともに撮ろうとするとこんなアングルになるでしょう。

マーライオン公園からです

マーライオン公園からです

マーライオン公園のボート発着場からです

マーライオン公園からボートに乗ってマリーナベイサンズへ向かう船上からです。

アートサイエンスミュージアムとシンガポールフライヤーを従えたマリーナベイサンズです。

ライトアップされたマリーナベイサンズを並べてみます。

シンガポールフライヤーと重ねて撮るのに苦労しました

マーライオン公園のワンフラトンの屋上にマリーナベイサンズが乗ってるような

マーライオン公園です。

マーライオン君と小マーライオン君とマリーナベイサンズが重なってる夜景です

マーライオン君がマリーナベイサンズに水をかけてる様子です

ヘリックスブリッジと重ねた角度です。

ヘリックスブリッジ側からホテルを見上げています。

妖艶な紫色にライトアップされてるこの角度は好きです。

レーザービームを放っているマリーナベイサンズとアートサイエンスミュージアムが重なっている奇麗な角度です。

エスプラネードのウオーターフロント当たりからの角度です。

今回の3泊4日シンガポールの旅は、市街にはあまり出て行かず、マリーナベイサンズを楽しむ事に集中しました。

いい正月旅行が出来ました。

• たらよろさん 2013/02/11 17:08:52
    またここで泳ぎたい
    こんにちは、yakkun様。

マリーナベイサンズのプールは本当に素晴らしいですね。

あの空間に入って泳げる!!
    と考えただけでゾクゾクします(笑)

あ〜画面から感じるシンガポールの彩りと賑やかさ!
    また、ここで泳ぎたい!
    心からそう感じました♪

私が行った時は、まだオレンジ色のリストバンドとかなかったなぁ。。
    セキュリティもそこまで厳しくなかったし、やっぱりいろいろあったんでしょうかね。

たらよろ

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2013/02/11 20:53:20
    RE: またここで泳ぎたい
    たらよろさん、こんにちは

書き込み有り難うございます。

マリーナベイサンズ、行ってきました。
    とっても楽しかったです。
    あの天空のプールで泳いで写真撮るのがメインだったので満足して帰ってきました。
    プールに入るのにプール用カードとリストバンドが新しくなったようです。
    今が旬のマリーナベイサンズですが、数年後にはどうなってるのでしょうかね?

たらよろさんのシンガポール旅行記をあらためて何度も見せていただいておりますが、見逃していたスポットがたくさん有り、記憶の補追に大変助かっています。

yakkunnさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る