シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の正月休みは半年前から計画した初めてのシンガポール・3泊4日です。<br />最近テレビでよく見かけるホテルマリーナベイサンズに泊まり、あの天空のホテルで泳ぐ事が一番の目的です。<br /><br />ホテルの裏にガーデンズバイザベイが2012年にオープンしましたが、今回オープンしたのは全体のまだ半分のエリアだそうです。<br /><br />今日はその中の施設、フラワードーム、クラウドフォレスト、スーパーツリーを中心に2時間ほど駆け足で廻ってきます。<br /><br />

シンガポールでお正月~(3)ガーデンズバイザベイ編

2012/12/30 - 2013/01/01

yakkunn

yakkunnさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

まずはマリーナベイサンズの57階からの眺めです。

ガーデンズバイザベイの全体像が分かります。

手前の白いドームがフラワードーム、その向こうのドームがクラウドフォレズト、中央にスーパーツリーが10本程見えます。

マリーナベイサンズの13階の部屋からの眺めです。

ショップスアットマリーナベイサンズからホテル・マリーナベイサンズを突き抜けて自動車道をまたぎ、ガーデンズバイザベイへ通じる陸橋が見えています。

マリーナベイサンズの1階ロビーですが、タワー1とタワー2の間の頭上にガーデンズバイザベイへ行く通路が見えています。

ホテルの中から直接この通路へは上がる事は出来ません。

ショップス側の外に出ると、バス停のそばに通路へ上がるエレベータと階段が有ります。

ホテルのスタッフに尋ねれば教えてくれます。

しかし、通路へ上がるエレベータは危険なのか?使用中止となっていました。

だから階段を上がります。

足の悪い人には無理です。

足の悪い人はホテルから一度ショップスアットマリーナベイサンズへ地下から行って、ショップスから通路までエスカレータで上がると言う事になるでしょう。

私達は階段を上がりました。

しんどいです。

ショップスとマリーナベイサンズを結ぶ通路に出ます。

通路は一度マリーナベイサンズ内に入って突き抜けるようになっています。

マリーナベイサンズから出ると目の前がガーデンズバイザベイです

通路は自動車道を股ぐように高架となっています。

その高架橋からはマリーナベイサンズとシンガポールフライヤーが重なるように奇麗に見えます。

高架橋から振り返るとマリーナベイサンズがデッカく見えます。

迫力有ります。

通路を渡りきるとスーパーツリーが何本も見えてきます。

面白そうです。

まず、フラワードームとクラウドフォレスとの共通入場券を買います。

親切な切符売り場のお姉さんが、シンガポール航空を利用した証明が有れば 10パーセントオフですよと言ってくれた。

しかし今は証明を持っていないと言うと 気の毒そうにさらに尋ねてくれた。

マリーナベイサンズへ泊まってるか?と。

yes,yes,

それで10パーセントoffにしてくれた。

Thank you!!

マリーナベイサンズとガーデンズバイザベイとシンガポール航空は関係があるのかな?

まずフラワードームへ入ります。

でっかい温室です。

温室内は25度位ですので外よりは涼しくて快適。

フラワードームの天井からマリーナベイサンズが見えるようにしてあります。

続いてクラウドフォレストに入ります。

入るとすぐ、ドームいっぱいに、高さ35メートルの森のような山が現れます。

頂上から滝も落ちて来ています。

個人的にはフラワーガーデンよりもこちらのクラウドフォレスとの方が面白くて好きです。

よく見ると滝の裏に小さく観光客が見えます。

エレベータで頂上付近まで昇り、宙に突き出ている螺旋階段を歩いて降りてきます。

螺旋階段は山の中に入ったり外に突き出たりして飽きが来ません

吊り橋のようになっていたりで結構スリルも有ります

ガラスドームの向こうにはマリーナベイサンズが見え隠れします

花を見たりマリーナベイサンズを見たりで楽しいです

歩いたり止まったり・・・

標高2000メートルを想定しての高山植物が植えられています。

庭もありました。

通路はせまいです。

足もとを見ると怖いです。

ひゃー!

こんなところを歩いて降りて来たのですね。

次はガーデン内を歩いてスーパーツリーに向かって行きます。

あらゆる処からマリーナベイサンズが見えるようになっています。

ガーデン内は観光用の車も走っています。

マリーナベイサンズをアップにしてみました。

57階のサンズスカイパークから下を眺めている人の姿がよく見えます。

スーパーツリーの所へやってきました

スーパーツリーは未来都市のツリーをイメージさせる人口のツリーです

ガーデン内に18本のスーパーツリーが有ります。

高さは25〜50メートル。

そのうち2本がスカイウエイという空中散策路で繋がっています

ついでにあのスカイウエイを歩いてみます

このスーパーツリーの下でスカイウエイの入場料(約350円)を払います

エレベータで上がります。

ちょっとだけスリルが有りますが、まあこんな物でしょう。

もう一本のツリーの所でUターンします。

片道120メートル程です。

せっかくですからスカイウエイからのマリーナベイサンズを撮ります

中央の一番大きいスーパーツリーはレストランになっています。

ビュッフェ形式の様でしたが、入りませんでした。

2時間程で駆け足でガーデンズバイザベイを廻ってきました。

来た通路を通ってホテルに帰ります。

最後にマリーナベイサンズ13階の部屋からの夜明けのガーデンズバイザベイを載せておきます

夜はもう少しライトアップが奇麗です

日の出のガーデンズバイザベイです。

マリーナベイサンズのガーデン側の部屋は日の出が見えますが、

シティー側の部屋は日の入りが見えます。

本当は高層階のシティー側の部屋に泊まりたかったのですが、どうしても取れませんでした。

なので ガーデンズバイザベイにこだわってみました。

10年後のシンガポールはどうなってるでしょうかね?

お疲れさまでした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る