浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リニューアルした東京ステーションホテルに泊まって、今が旬の東京スカイツリーに昇ると言う計画を立てたのが約2ヶ月前。<br />いつもの旅行代理店を通して東京ステーションホテルドーム部屋が取れた。<br />スカイツリーも日付指定券を取る事が出来た。<br />新幹線で上京し、東京ステーションホテルに宿泊し、成人式の日にスカイツリーに昇る事が出来たのだが、その日は天気予報以上の記録的な大雪となった。<br />この旅行記はアップする予定がなっかたのであまり写真を撮ってませんが、記録的な大雪の日にスカイツリーに昇っていたという証に遅ればせながらアップする事を決めました。<br /><br />1月13日 <br />新幹線にて東京へ<br />東京ステーションホテルドーム部屋宿泊<br /><br />1月14日 <br />朝、東京駅より直行バスにて東京スカイツリーへ<br />フロアー350、450まで昇る<br />すみだ水族館<br />東京ソラマチウエストヤードのフードコートで昼食<br />ソラマチ商店街<br />大雪で渋滞の中、スカイツリーより東京駅直行バスにて東京駅へ<br />新幹線で岡山へ<br /><br />大雪の東京スカイツリーという貴重な体験をさせてもらいました。

大雪のスカイツリーと東京ステーションホテル2013.1.14

2013/01/13 - 2013/01/14

yakkunnさん

スカイツリーも日付指定券を取る事が出来た。

1月13日

新幹線で岡山へ

新幹線

<新幹線>

1月13日

朝から新幹線で東京へ向かいます。

今日は晴れ。ここは三島辺りですが、新幹線の車窓から富士山がとても奇麗!

今日はリニューアルした東京ステーションホテルに泊まって、

明日は話の種に東京スカイツリーに昇ります。

しかし、天気予報では明日の東京は雨と雪

明日のスカイツリーは大丈夫だろ〜か?

<東京ステーションホテル>

東京ステーションホテルに着きました。

2006年改築前に一度泊まった事が有る東京駅内の東京ステーションホテルです。

6年かかって2012年10月にリニューアルオープンです。

テレビのニュース等で見てるとホテルもかなり変わったらしい。

宿泊が楽しみです。

丸の内側の駅舎全体がホテルになったのですね!

部屋数も50室から150室となり、外観もすばらしく奇麗になり、ホテル内も全く変わった様です。

昼も夜もカメラを手にホテルの写真をみんな撮っている。

ホテルの正面入り口です。

1階がロビー受付で、2階と3階が部屋ですが、4階も一部部屋となっています。

ここは丸の内側南口改札のドームです。

ドーム部屋は3階です。

みんな天井に向かってカメラをむけています。

3階ドーム部屋のアップです。

ここは南口改札のドーム部屋ですが、私達の今夜の部屋は北口改札のドーム部屋です。

ドームも部屋も北口と南口の造りはほぼ同じ様です。

ただ受付、ロビーから南口は近いですが、北口は結構遠いです。

ドームの天井です。

彫刻の白い鳩がいくつも飛んでいます。

3階南口ドームの部屋へ案内してもらっています。

すごく長い廊下です。

部屋や方向を間違う人が居るらしく、所々にスタッフがいました。

廊下の壁には昔の東京駅の写真がたくさん掛けて有ります。

今夜の3007号室がやっと近づいてきました

部屋はダブルベッドです。

天井が高〜い。

このカーテンを開けると下に丸の内北口改札が有ります。

窓のカーテンを開けてみました。

朝から夜までここの改札口を通る大勢の人がこちらを見上げて写真に撮っています。

部屋の洗面所とお風呂です。

問題なくとても奇麗です。

改築前の部屋と比べて雲泥の差とでもいいましょうか・・・

リゾート感覚です。

アメニティーですが あんまり興味がなので・・・

まあ写真だけ撮っておこう。

冷蔵庫はこんな感じです

朝食券とフィットネス&スパ内の入浴券が付いていました。

スパ内の入浴時間ですが日曜日は早く閉まってしまい、気がついた時はすでに利用できませんでした。

残念です。

ライトアップされた東京ステーションホテルの写真も撮らなくっちゃと思い出てみました。

すばらしく奇麗です!!

三脚を立てて写真を撮ってる人も多いです。

そろそろ部屋に帰って寝ます。

明日の天気が気になります。

お早うございます。

朝食会場は4階のアトリウムと言う部屋です。

宿泊者限定です。

スタッフに尋ねてみると、この朝食会場は改築前は屋根裏だったそうです。

ビュッフェスタイルですが、何となく格調が高いです。

おきまりのエッグステーションも有ります。

いろいろ有っても今日もまた取ってくる物は同じような物ばかりです。(笑)

さあ、朝食を早めに済ませて天気が気になる東京スカイツリーへいきます。

<東京スカイツリー直行バス>

東京駅からスカイツリーへの行き方はいろいろ有る様ですが、地下鉄にも詳しくないので東京駅からスカイツリー直行バスで行く事にしました。

東京駅9時13分発のバスに乗れました。

外は朝から大雨です。

午後からドンドン天気が悪くなるらしい。

いっときでも早くスカイツリーに昇らなくっちゃ・・・

スカイツリーが近づいて来たようです。

外はずっと雨です。

初めて見るスカイツリーの姿はバスの車窓から見る雨のスカイツリーでした

<東京スカイツリー>

東京駅からの直行バスはスカイツリーの1階の駐車場内で止まりました。

東京駅から25分ほどで到着です。

これから何処へ行けば良いのか分からないので、バスから降りた人の後について行きます。

何処を通ったのかよくわかりませんんが、切符売り場の前に来ました。

私が今回準備したのは日付指定入場券という物です。

今日は連休ですが、悪天候のため当日券でも並んでる人はいません。

こんな日が狙い目かも(笑)

とりあえずエレベータに乗ってみます。

フロア350へ行くのだと思います。

ガイドブックで見た事の有るエレベータ内の装飾です。

都鳥のエレベータでした。

フロア350に到着です。

予想どうり、窓の外はなにも見えません。

雨雲の中みたい!

仕方なくこんなの見たりしていました・・・

風邪がす〜と吹いて窓の直下に瞬間 街が見えた・・・

アット言う間にフロア350を一回りし、フロア450までの切符を買って昇ります。

今日は悪天候のため視界不良を了解の上切符を買ってくださいとスタッフは説明しています。

説明してると言う事は450まで上がっても何も見えなかったと言ってクレームをつける人がいるのかな〜?

と言う訳で視界不良は承知の上でエレベータに乗る事にします。

そしてフロアー445に来ました。

すごい!

窓ガラスが雪で凍ってる!!

350は雨だったけど、445は雪だ!

晴れた日の景色はガイドブックを見ればいくらでも載ってるけど、こんなに凍ってるスカイツリーに昇れる事は2度とないだろうと自分に言い聞かせる。

窓ガラスのアップです。

当然 景色は全く見えない。

逆にエレベータ料金を払って450まで来て良かった(笑)

フロアー450への螺旋回廊。

普段なら景色を見ながら450へ到達するのでしょうが、ここの窓ガラスも雪で凍ってる。

螺旋回廊の突き当たり付近です。

氷の部屋に入ったみたい。

晴れの国、岡山から来ると雪の東京はとっても楽しい!!

雪で凍り付いたフロアー450を楽しんでそろそろエレベータで降ります。

それにしてもスタッフの制服のデザインはなんだかさびしい。

東京スカイツリーの名に負けている。

もっとなんとかならないものだろうか?!

フロアー350でエレベータを降りて、 階段でフロアー340の恐怖のガラス床に来ました。

普段は怖いのでしょうが、今日は床の下は何も見えません。

ですから全く怖い事ないです。(笑)

次にまたエレベータで地上へ降りて行きます。

フロア340からエレベータに乗って降りたここはどこ?

おそらく5階でしょう。

お土産がたくさん有ります。

申し訳ないけど何も買いません。

お土産には興味がないけれど、なぜか すみだ水族館には興味が有る。

これまた水族館を探すのに一苦労しました。

<すみだ水族館>

一度外に出るんですね。

なんとか見つけました。

地上はまだ雨です。

只今11時です。

まだお腹は空いてません。

最近 海のリゾートにご無沙汰してるので水族館の魚を撮って、シュノーケルしてる気分になりたい

ちょとその気になってきました

ついにクマノミ君も見つけた

珊瑚礁の穴子だ。

面白い!

かなりの海底に潜って来た雰囲気

と言う訳ですっかりシュノーケルした気分になって丘に上がり、今度はペンギンにご対面です。

すみだ水族館も以外と楽しめました。

<フードコート・ソラマチタベテラス>

水族館を済ますとちょうどお昼時。

3階のフードコートで済ませます。

カミさんはここでも韓国フード。

世界初の新メニュー、ビビンツリーという物だそうです。

<スカイツリー1階の外>

食事を済ませ、だんだんと下の階へ歩いて降りてきました。

2階のフードマルシェをぶらっと見て、

1階のそらまち商店街もぶらぶらとみて、

そろそろタクシーで浅草へ行こうと外へ出たところ・・・

ななんと・・

先ほどまで雨だったのにアット言う間に雪が積もって、さらにビュンビュンと吹雪いてるでは有りませんか!

この時 時間は12時半です。

スカイツリーのたもとがやっと見える位です。

スカイツリーのエレベーターは中止されています。

午前の早い時間に昇っていて正解だった!!

タクシーは全く廻ってこない。

浅草観光は中止して東京駅へ早々と帰る事に決定。

来た時と同じ東京駅直行バスに乗ります。

来た時は東京駅=スカイツリーは30分程でしたが、雪道渋滞のため1時間以上かかかるとの情報。

まあ、4時の新幹線には間に合うだろうと思いそのままバスで東京駅へ向かう事にした。

スカイツリーのバス発着場を出た当たりでさっそく渋滞。

スカイツリーがかすかに見える。

大雪のスカイツリーを後にして無事東京駅まで帰れる事を祈ります

東京駅までの道路はあちこちで車が立ち往生している。

通行人が手伝って動かなくなった車を押している。

大雪のこんな東京を見るのも珍しい。

<東京駅>

バスはなんとか1時間程で東京駅へ無事到着しました。

東京ステーションホテルの前ではホテルのスタッフが雪かきをしています。

翌日全国版の朝刊でこの東京ステーションホテル前の雪かきの写真が載っていた。

記念すべき日に東京ステーションホテルに泊まり、よくぞ東京スカツリーに昇ったもんだと一人感心しています。

16時の新幹線にも間に合い、たいした遅れもなく岡山へ無事到着です。

もちろん岡山は全く雪なんか降っていませんでした。

もしかしたらもう2度とスカイツリーには昇る機会がないかもしれませんが、思い出の東京スカイツリーとなりました。

お疲れさまでした。

• たらよろさん 2013/03/10 18:27:18
    これはこれで貴重な体験??
    こんばんは〜yakkunn様。

東京ステーションホテルに泊まって
    スカイツリーへ、、、
    ちょっと前の私だわ(笑)
    お部屋も同じドームサイドだし、何だか思い出して懐かしくなっちゃった!!
    新しいホテルはどこも綺麗で気持ち良いですよね〜
    特に水周りは本当に気持ちいい。。
    あの朝食の空間も、朝食も。。。本当に素敵でした♪

ある意味、雪の真っ白なスカイツリーも貴重なのかしら?
    予約しておくと、こういうことがあるから、怖いけれど、
    でも、予約しないで並ぶのは観光客にはキツイシネ〜

そう思うと、これはこれで面白い体験をした!ってことで納得したら楽しんだろうね。
    雪のスカイツリーなんて、滅多にないもの。

たらよろ

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2013/03/11 08:12:18
    RE: これはこれで貴重な体験??
    たらよろさん、こんにちは

書き込み有り難うございます。
    たらよろさんのスカイツリーと東京ステーションホテルも参考にさせていただきましたよ。

でも状況が全く違ったので 美しいスカイツリーではないけれど これはこれで面白いかななんて思い、アップする事に決めました。

私の住んでる所は雪とほぼ無縁なので大雪のスカイツリーは結構楽しかったです。
    特に 凍りついたフロア450の窓が一番印象に残っています。
    元気出してして昇って良かったです。

yakkunnさんのトラベラーページ