アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヌビア村からまたナイル川を下る<br />帰りは早い。<br /><br />ナイル川はほんと気持ちが良い<br />景色がよい。<br /><br /><br />きりかけのオベリスク<br />平らなところにあると勝手に想像していたのですが<br />山の部分を斜めに裁断途中だったんですね〜<br />その方が起こしやすいものね〜

憧れだったエジプトは✘✘✘  アスワン 切りかけのオベリスク?

2008/12/15 - 2008/12/24

honey

honeyさん

ヌビア村からまたナイル川を下る
帰りは早い。

ナイル川はほんと気持ちが良い
景色がよい。

きりかけのオベリスク
平らなところにあると勝手に想像していたのですが
山の部分を斜めに裁断途中だったんですね〜
その方が起こしやすいものね〜

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

25LE

完成していれば最大の大きさの
    オベリスクになっていたとか・・
    長さ41m

残念でしたね〜

むこうにはマンションや
    全体を眺める観光客が・・
    大きさがおわかりいただけますでしょうか?

ここは期待していなかったのですが・・
    ちょっとびっくり

完成すると
    この△の一番上の部分は金箔をあしらい
    毎朝真っ先に太陽の光があたる
    太陽神ラーのご神体か・・

鳥の壁画が残されていました。

入場口

• 石山

石山

オベリスクから見上げると・・。
    現代と古代との共存

周辺の街並み

アスワンは 石・石・石山
    石の街という印象です

周辺 マンション郡

今日は朝早くまた移動のため
    お食事はボックス

お昼もランチボックス
    フライドチキンはおいしく食べられました。

さて コンボイ護衛に守られて
    一斉出発
    トイレとか遅れたらもう どうしょうもない・・。
    置いてきぼりですから 時間厳守。
    バスの中のトイレも解禁。

アスワン→アブシンベル
    280K砂漠を約3時間半走り抜きます。

砂山がピラミッドのよう・・
    しばしおやすみZZZ

アブシンベルに近づいてきたところで
     蜃気楼を初めてみました!
    本当湖があるよう・・・
    太陽の反射で水のように見えるなんて
    不思議・・。

バスの中では
    お土産の説明
    ベネトンのTシャツ15$
         ポロシャツ20$
    市場で売ってるものは安いけど
    伸びちゃう可能あるけど
    これはブランド品で大丈夫
    象形文字で名前が11文字入ります。
    名前が短い場合は
    アンク・ホルス・太陽・スカラベなんかも入れられます。
    6枚で1枚Tシャツサービス

ガラベーヤとか欲しかったけど・・
    交渉に時間かかってなかなかツアーでは買えないから
    結局いっぱい買ってしまったぁ!

カトウシュ 金は3万円位から
    銀は1500円位から
    女性には珍しく 興味がない
    よかったぁ!と連れ
    娘やらの土産少し買いました。
    旅行会社が連れていく所は少し高いようです。
    ウェルカムドリンクやトイレチップ込みこみですから
    しかたないのかなぁ・・・。

ツアー奥様はこの後
    宝石ショップから出ると
    ネックレスが光ってましたぁ
    十万以上購入した方も・・。
    小 4文字
    中 6文字
    大 8文字
    両面文字入れても価格は変わらないとか・・。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 69円/日~

エジプトの料金プランを見る