グラーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産でもある旧市街をぐるっと街歩き。ハウプト広場、王宮、ムーア川の畔etc.<br /><br />昼間は観光&クリスマスマーケット、夜もクリスマスマーケット。日曜日だったのでミサの時間を外して教会へ行ったり、行きつ戻りつ効率悪く(苦笑)歩きました。旧市街は狭いので、徒歩のみで街を3周ぐらい。シュロスベルク(城山)にも上ったので、さすがに疲れました〜(@_@)<br /><br />↓その他はこちら<br />グラーツ&ウィーン 2009冬 クリスマスイルミネーション&クリスマスマーケット〜グラーツ編〜<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10408270/<br /><br />グラーツ&ウィーン 2009冬 大きな時計塔を持つシュロスベルク(城山)<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10432160/<br /><br />グラーツ&ウィーン 2009冬 マウソレウム〜皇帝の壮麗な霊廟&塔からの眺め〜<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10421642/

グラーツ&ウィーン 2009冬 旧市街ぐるっと街歩き

2009/11/22 - 2009/11/23

ヴォル

ヴォルさん

↓その他はこちら

■市庁舎

ハウプト広場ではクリスマスマーケット開催中

グラーツ市歴史地区 旧市街・古い町並み

ちょうどこの時「第34回ジャパンウィーク」なる、1000名を超える日本人が日本の文化を紹介し、現地の方々と交流を深めるイベント開催中でした

なので日の丸が見えます

■ハウプト広場周辺

クリスマスディスプレイのお洋服屋さん。トラディショナルですね

ハープと何ていう楽器でしょう?

寒い中親子で合奏

■州庁舎

■ヘレン通り(Herrengasse)

一番のショッピング街。お店はみーーーんな、日曜は休業です

お店が並ぶちょっとした路地に描かれていたスタイリッシュな絵

クリスマス前のこの時季は店頭にパーティードレスが並んでいて、それを見るのも楽しい(^^) 日本ではなかなかロングドレスを着る機会がなくて寂しいな〜

カフェ・ザッハ

ウィーンの老舗ザッハホテルの支店です。もちろんザッハトルテを食べることも買うこともできます

下着屋さんのディスプレイもクリスマスカラー

■市教区教会

メイン祭壇

教会といえばパイプオルガン

■Burgergasse

由緒正しき王宮近くの通り

多分今は一般住居

↓マウソレウムはこちら

■劇場周辺

フランシスコ1世

ヨガとか

禅ってブームなんですね。よく見かけます

■王宮

右の建物はカフェになっています

落ち葉の絨毯

庭園は広いです

リスもいます(^^)

質素な佇まい

内部は博物館になっているようですが、入れないって言われました

ガイドブックに載っている一番有名な写真を目指し、急な階段を上ります

二重のらせん階段(王宮跡) 城・宮殿

何故にこんな二重階段造ったんでしょうね? by ヴォルさん

結構狭いし、すり減ってます

はい、到着。頂上です

何故にこんな二重階段造ったんでしょうね?

子供は両方を行ったり来たりして「あれ?あれ?」って遊んでました(^^)

■Sporgasse

民族衣装のお店

■ムーア川周辺

シュロスベルクが見えます

↓グラーツ&ウィーン 2009冬 大きな時計塔を持つシュロスベルク(城山)

川の真ん中に浮かぶ宇宙船のようなものはカフェ&イベントスペース

川を挟んで新市街と旧市街に分かれます

こちらが旧市街側。山の左側に見える道路のようなものはケーブルカーの線路。急です(@_@)

■HOFBACKEREI EDEGGER-TAX

創業1569年 宮廷御用達のパン屋さん

双頭の鷲やシシィが

これからウィーンへ列車移動なので、ランチ用も含めて色々買い込みました。選び切れなかったので(笑)。ランチだけでは食べ切れず、夕食2日分くらいになりました〜

アプフェルシュトゥルーデルは期待が大き過ぎたかも。美味しかったんだけど、感動するほどではなかった。上の粉砂糖が好きじゃないからかな…

感動するほど美味しかったのはクッキー!サクサク、甘さ控えめでバターとちょっぴり塩味効いてて。もっと買って来れば良かったと後悔しました(T_T)