2009/11/22 - 2009/11/23
ヴォルさん
世界遺産でもある旧市街をぐるっと街歩き。ハウプト広場、王宮、ムーア川の畔etc.
昼間は観光&クリスマスマーケット、夜もクリスマスマーケット。日曜日だったのでミサの時間を外して教会へ行ったり、行きつ戻りつ効率悪く(苦笑)歩きました。旧市街は狭いので、徒歩のみで街を3周ぐらい。シュロスベルク(城山)にも上ったので、さすがに疲れました〜(@_@)
↓その他はこちら
グラーツ&ウィーン 2009冬 クリスマスイルミネーション&クリスマスマーケット〜グラーツ編〜
グラーツ&ウィーン 2009冬 マウソレウム〜皇帝の壮麗な霊廟&塔からの眺め〜
■市庁舎
ハウプト広場ではクリスマスマーケット開催中グラーツ市歴史地区 旧市街・古い町並み
ちょうどこの時「第34回ジャパンウィーク」なる、1000名を超える日本人が日本の文化を紹介し、現地の方々と交流を深めるイベント開催中でした
なので日の丸が見えます -
■ハウプト広場周辺
クリスマスディスプレイのお洋服屋さん。トラディショナルですね -
ハープと何ていう楽器でしょう?
寒い中親子で合奏 -
■州庁舎
■ヘレン通り(Herrengasse)
一番のショッピング街。お店はみーーーんな、日曜は休業です
お店が並ぶちょっとした路地に描かれていたスタイリッシュな絵 -
クリスマス前のこの時季は店頭にパーティードレスが並んでいて、それを見るのも楽しい(^^) 日本ではなかなかロングドレスを着る機会がなくて寂しいな〜
カフェ・ザッハ
ウィーンの老舗ザッハホテルの支店です。もちろんザッハトルテを食べることも買うこともできます -
下着屋さんのディスプレイもクリスマスカラー
男性は腹筋割れてます -
デパート?も素敵な建物の中
こちらは銀行
由緒正しそうな建物
■市教区教会
メイン祭壇
教会といえばパイプオルガン
■Burgergasse
由緒正しき王宮近くの通り -
多分今は一般住居
■ドーム
きらびやか
ゴージャスな説教壇
メイン祭壇
教会といえばパイプオルガン
右がドーム、左がマウソレウム
↓マウソレウムはこちら
http://4travel.jp/traveler/wol/album/10421642/ -
■劇場周辺
フランシスコ1世
ヨガとか
禅ってブームなんですね。よく見かけます
■王宮
右の建物はカフェになっています
落ち葉の絨毯
庭園は広いです
リスもいます(^^) -
質素な佇まい
内部は博物館になっているようですが、入れないって言われました
ガイドブックに載っている一番有名な写真を目指し、急な階段を上ります
何故にこんな二重階段造ったんでしょうね? by ヴォルさん二重のらせん階段(王宮跡) 城・宮殿
結構狭いし、すり減ってます
はい、到着。頂上です
何故にこんな二重階段造ったんでしょうね?
子供は両方を行ったり来たりして「あれ?あれ?」って遊んでました(^^) -
■Sporgasse
民族衣装のお店 -
■ムーア川周辺
シュロスベルクが見えます
↓グラーツ&ウィーン 2009冬 大きな時計塔を持つシュロスベルク(城山)
http://4travel.jp/traveler/wol/album/10432160/ -
川の真ん中に浮かぶ宇宙船のようなものはカフェ&イベントスペース
川を挟んで新市街と旧市街に分かれます
こちらが旧市街側。山の左側に見える道路のようなものはケーブルカーの線路。急です(@_@) -
■HOFBACKEREI EDEGGER-TAX
創業1569年 宮廷御用達のパン屋さん -
双頭の鷲やシシィが
これからウィーンへ列車移動なので、ランチ用も含めて色々買い込みました。選び切れなかったので(笑)。ランチだけでは食べ切れず、夕食2日分くらいになりました〜
アプフェルシュトゥルーデルは期待が大き過ぎたかも。美味しかったんだけど、感動するほどではなかった。上の粉砂糖が好きじゃないからかな…
感動するほど美味しかったのはクッキー!サクサク、甘さ控えめでバターとちょっぴり塩味効いてて。もっと買って来れば良かったと後悔しました(T_T)
ヴォルさんの関連旅行記