ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで何度か見たクロアチアの世界遺産はとても印象的できれい。でも、内戦が終わって間もない国だから観光には不向きだと思っていましたが、ネットで調べてみると、日本人があまり行かないだけでヨーロッパではメジャーな観光地として有名であることが判明!!<br />ということで今年はクロアチア旅行に決定♪<br />まず、フランクフルト経由でザグレブに入り、さらにクロアチア航空でドブロブニクへ。乗り換え2回はさすがに大変でした。

クロアチアの旅 1、2日目(ドブロブニク)

2006/09/15 - 2006/09/25

1277位(同エリア2025件中)

felicitaさん

ということで今年はクロアチア旅行に決定♪

高速・路線バス
ANA

チケットは、成田ーフランクフルトーザグレブは、ルフトハンザから購入。
    (成田ーフランクフルト間はANAのコードシェア便)
    ANAから購入してもよかったのですが、ルフトから購入した方がちょっと安いかったので。

◆209,570×2=419,140円◆
    (内訳:航空券代:182,000円、税・燃料サーチャージ等:27,570円)

ザグレブードブロブニクはCroatia航空のサイトから直接購入。
    Croatia航空は購入が早ければ早い程安く購入できるそう。
    その情報は事前に仕入れていたのですが、料金だけ確認して「明日買おう♪」なんて一日延ばしただけで料金が2倍に跳ね上がってしまいました。。。ショック_| ̄|○
    皆さん、旅行の日程が決まったらチケットは一日でも早く購入した方がよいです!!
    ◆494.1×2=988.20kn(135.95Euro)  ※1kn=22円くらいでした。
    気になるマイルですが、フランクフルトでチェックイン時、だめもとでカウンターのお姉さんに言ったら、クロアチア航空もスターアライアンスの準メンバーなので、OKとのこと。
    (あくまで申請しないと、人によってはつけてくれないかもです。帰りの便は申請し忘れてしまい、後日確認したら積算されてなかったです。ザグレブーフランクフルト間は帰国後ANAに半券を送れば積算してもらえたけど、ザグレブードブロブニク間は完全にクロアチア航空なので、ANA経由だと微妙。カウンターで申請することをオススメします)

ドブロブニクまでの旅程は下記の通り
    9月 15日(この日程だと同日にドブロブニク入り出来ます!!)
    11:35:東京発
    16:35:フランクフルト着
     (LH 9791 運航航空会社: ANA)
    18:00:フランクフルト発
    19:20:ザグレブ着
     (LH 2484 運航航空会社: CROATIA AIRLINES)
    21:20:ザグレブ発
    22:15:ドブロブニク着

ドブロブニクに到着したのは、23時過ぎ。事前に予約しておいたSOBEの人に空港まで迎えにきてもらいました(30ユーロ)。
    私達の名前が書いてある段ボールの切れ端みたいなカードを持って待っていてくれました。
    タクシーを利用しても良かったのですが、クロアチアのタクシーは高いらしいし、SOBEは民宿のようなものなので、タクシーの運転手さんに住所を伝えても確実に宿に着けるかどうかあやしかったので迎えにきてもらいました。

ドブロブニクでの宿はSOBEです。
    宿の名前は、「Dubrovnik OverLook Lodging」。
    ホテルに泊まりたかったけど、ドブロブニクのホテルは高いので、ApartmentタイプのSOBEにしました。
    旧市街へも歩いていけるし、テラスからはアドリア海と旧市街を見渡せるのでSOBEも結構良かったです。
    でも、タオルやアメニティ、ベッド、バスルームなど、やっぱりホテルの方があらゆる面で快適です。

SOBEの利点は安い、キッチン付きなら自分で簡単なものが作れる(飲み物も含めて)、洗濯機付きなら洗濯可能なことかな。
    私は地元のスーパーや青空市場でフルーツなどを買って部屋で食べるのが好きなので、キッチン付きはとてもうれしかったです。
    旦那さんは海外旅行はホテル(バスタブ付き)に慣れ親しんでいたので、「民宿って感じだな、、、」とちょっと不満のようでした。
    民宿と言えば民宿、ペンションと言えばペンションそんな感じの宿でした。
    個人的には、SOBE好きです。

SOBEをしている家の前にはこんなプレートが張ってあります。
    でも、宿の名前はどこにも書いてない。。。
    「次はここに泊まりたいな♪」と思っても、宿の名前がわからないよ...

SOBEの部屋の中はこんな感じ。
    長期滞在者が多いせいか、ミニキッチンや冷蔵庫も付いてます。
    バスタブが無いのは残念でしたが、シャワーのお湯はたっぷり出ました。
    洗濯機も付いているので、気軽に洗濯ができて結構いいかも。

宿のテラスからはアドリア海と旧市街を望むことができます。

この宿(おそらくほとんどのSOBEがそうだと思われる)の欠点は、階段を上らないといけないこと。しかもすごーく長い階段なんです。
    ドブロブニクの見所である旧市街へいくにはこの階段を使うのが近道なのですが、とにかく辛い!!降りる時はらくちんだけど、宿に戻る時が本当に本当に辛いんです。翌日、早速ふくらはぎが筋肉痛になりました。

ドゥブロブニクの民家で沢山見かけるのが、イチジク、オレンジ、レモン、キウイフルーツ、そしてザクロ。まさに、フルーツ天国!!
    でも、ザクロって食べにくいから買ってまでは食べたくないなぁ。。。
    イチジクは体にとってもいいらしいけど、私は生で食べれません。食べるなら味付けしてタルトにでもしないと、あの独特の味が。。。

とりあえず、朝食をということでお店に入りました。
    オムレツを頼みました。パンもついてきましたが、ふんわりしているパンではなく、油を引いたフライパンで焼いたような固いパンでした。美味しかったけど、油こくって全部食べれませんでした。
    カプチーノはとても美味しかったです♪

朝食を食べたお店の真ん前にあった石けん屋さんで発見した不思議な石けん。なんと、ヒジキが入ってます!!
    ヒジキってお肌にいいの??
    ヒジキといえば、食べるのみと思っていたので、ちょっと意外でした。

朝食後、早速ピレ門に向かいましたが、あいにくの天気。波も高いし、曇っているし(というか今にも雨が降ってきそう。)、せっかくドゥブロブニクにきたのに残念。

天気が良ければここは素敵な入り江なんだろうなぁ。。。
    天気を恨む二人でした。

ガイドブックにも載っているピレ門です。
    さすがに観光地だけあって人が沢山います。

ピレ門をくぐると旧市街に入れるのですが、その入り口でパフォーマンスをしている人達がいました。
    ドゥブロブニクの中世の街並に弦楽器の音色。
    はぁ〜♪旅に来たんだなぁと実感しました。

ピレ門に入る前にわたる橋を下から撮ってみました。写真を撮りたくて降りたけど、下水の臭いが強烈であまりお勧めできない。近くに、下水処理場でもあるのかしら??

ピレ門に限らず、旧市街へ入る各門の入り口には写真のような看板があります。
    これは、旧ユーゴスラビア内戦時に受けた砲撃、それによって起こった火災の位置について示しています。地図を見るとわかるのですが、殆どの場所に爆弾がおちたことがわかります。
    今は修復して、きれいな街並がよみがえってますが、どれだけ内戦によってこの街が傷ついたかがよくわかります。

ピレ門近くにあるフランシスコ会修道院。
    ここにはクロアチア最古の薬局が今も現役で営業しています!!
    入り口が小さいので「本当にここでいいの??」と思いながら、中に入っていくと、チケット売り場がありました!

中の中庭はとっても素敵!!
    よく見ると、ここも内戦によってかなり傷ついたようで、あちこちに砲撃の跡が残ってます。わざと残しているようで、砲弾跡の横には「内戦で砲弾を受けた跡です」と書いてあります。

小さいけど、素敵な中庭です。
    オレンジのような柑橘類の木が植えてあります。

一通り見たところで、カフェに入って一休み。
    ネットでクロアチアについて調べたとき、多くの人がホワイトコーヒー(カフェラテのこと)をオススメだと言っていたので、私達も頼んでみました。
    評判通りとても美味しかったです。

カフェで休憩していると雨が降ってきました。
    小雨という状況ではなく、かなりの土砂降り。
    雨宿りをしていたら、昨日の移動疲れもあり、二人ともぐったり。
    雨が上がったところで、一度宿に戻ることにしました。
    (これが間違いの元。)
    宿に戻るには写真の長ーい階段を上らねば!!
    1/3くらい上ったところで足がガクガクしてきました。
    宿に着く頃には二人とも息も絶え絶えです。
    夕方もう一度旧市街へ出て夕食をとるつもりだったのですが、二人とも疲れきっていたのかベッドで爆睡!
    気がついたら朝でした。。。
    お陰で疲れがとれたかも??
    いえいえ、翌日ふくらはぎをものすごーい筋肉痛が襲いました。

• marikomさん 2008/08/23 22:24:50
    写真が素敵です
    felicitaさん、こんにちは。

写真がとても素敵で、来月にクロアチア旅行を予定している私には
    すごい刺激的でした。

綺麗な写真がいっぱいあるのですが、felicitaさんは
    どんなカメラを使っているのですか?

私も旅行に向けて、カメラを新調して、いっぱい素敵な写真を撮りたい
    と思っているので、是非メーカーや種類など教えてください!

marikomさん からの返信 2008/08/23 22:37:46
    RE: 写真が素敵です
    ごめんなさい、前のコメントに入ってましたね!

失礼しましたー

felicita

felicitaさん からの返信 2008/08/25 16:17:01
    RE: RE: 写真が素敵です
    marikomさん

秋にクロアチアに行かれるんですね〜、うらやましいです!
    クロアチアは本当に美しいところでした。

カメラですが、
    クロアチア旅行の際は、CanonのG5とコニカミノルタのDimageA200を持っていきました。
    Canonの方が発色が良く、印象的ないい写真が撮れたように思えます♪
    素敵な写真を沢山撮ってください!!
  • oneonekukikoさん 2008/03/12 23:19:16
    ドブロブニクのSOBE
    felicitaさん
    こんばんは

縁あって二度目のクロアチア行きが決まりました。
    今度はSOBEに宿泊しようと
    1件づつ検索していますが
    多すぎて前に調べたところを何回も開いていたり。

迷いますね。
    やはり階段はネックです。
    若くないので。
    SIPA Apaetmentsはバスルームが2つあってよかったのですが
    2ルームで1泊300ユーロとホテル並みの価格なので
    迷うところです。
    価格をとるか
    利便性をとるか

ザグレブードブロブニク間の
    航空運賃も便や曜日によって違うし・・。
    早く決めないと思いながら
    予算とにらめっこです。
    早く購入したほうが安かったのですね。
    参考にさせていただきにまたよらせてもらいますね。
    早くfelicitaさんのところにたどり着いていれば
    もっと情報たっぷりでしたね。
    ありがとうございました。

felicita

felicitaさん からの返信 2008/03/16 21:59:41
    RE: ドブロブニクのSOBE
    ドブロブニクはホテルもSOBEも本当に高いですよね〜。
    あそこは本当に特別価格です!!
    SIPAはなかなかよさそうなSOBEですが、確かにちょっとお高い設定かもしれないですね。

それにしてもクロアチアに2度も行けるなんてうらやましい限りです!!
    旦那様がクロアチアに転勤になり、ザグレブ在住の方がいらっしゃるのですが、うちの旦那もクロアチアに転勤にならないかな〜っと有り得ないけど、そんな設定を夢見てます^^;
    その方のブログが何かの参考になるかもしれないので、見てみてください。
    (もしかしたら、もうすでにご存知かもしれないですが)

良い旅になるといいですね♪
    旅行後の旅行記楽しみにしてます!

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2008/03/17 07:50:29
    RE: ドブロブニクのSOBE
    おはようございます。
    早速ブログ拝見しました。
    これから楽しみに覗かせてもらいます。

ドブロブニクの宿泊
    悩んだ挙句
    結局前回と同じホテルに決定。

2家族なので
    「2バスルームがほしいこと」
    この条件を満たすアパートとなると
    ホテル並みの価格となってしまうので
    SOBEはあきらめました。

出発までの3ヶ月
    楽しみにお邪魔いたしますね。

oneonekukiko
  • SUR SHANGHAIさん 2006/10/13 00:29:48
    わ!
    赤い屋根が印象的な町並みですね。
    中欧・東欧はほとんど行ったことが無いので未知の国。

これからも続きますよね。
    お写真のコメントもお願いしま〜す。m(__)m

felicita

felicitaさん からの返信 2006/10/14 15:50:09
    RE: わ!
    あまりにも美しいクロアチアの風景に感動し、写真を撮りすぎたため、厳選して少しずつアップしていく予定です!!
    でも、SUR SHANGHAIさんみたいにキレイな写真が撮れないんですよね。。。
    腕のせいもあるけど、カメラの質が違うのでしょうか。。。
    最近、Nikon D80がきになるfelicitaです。

felicitaさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 517円/日~

クロアチアの料金プランを見る