ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目、着いたのは夜遅く。迎えにきてくれたSOBEの人によると、明日は曇りか雨になるという。。。<br />2日目、やっぱり曇り。しかも激しい雨が降って来るし...風がものすごく強くて寒いくらいでした。<br />3日目!!今日こそ晴れてね♪と祈りながら朝を迎えました。

クロアチア 3日目(ドブロブニク)

2006/09/15 - 2006/09/25

1585位(同エリア2025件中)

felicita

felicitaさん

3日目!!今日こそ晴れてね♪と祈りながら朝を迎えました。

高速・路線バス
ANA

SOBE(宿)のテラスから見えるドブロブニク旧市街です。
    天気は曇り。海の向こうの方を見ると光が差し込んでいるところもあれば、雨が降っているのがわかるところもある。今日の天気はどうなることやら。。。
    ドブロブニクは季節の変わり目に天候が荒れることがあるらしい、変わり目に当たっちゃったのかしら??
    帰国後に知ったのですが、この嵐のような天候はクロアチアに限ったことではなく、イタリアやギリシャも含んだかなり広い地域が嵐に巻き込まれたらしいです。
    イタリアでは鉄砲水で死者が出たとか。。。
    今まで二人で旅行を何度かしてきましたが、そんな大きな嵐に巻き込まれるなんて(しかも新婚旅行なのに、、、)運がない!!

朝食を軽くとった後、雨が降り出さないうちに城壁を歩くことにしました。城壁への入り口は3カ所程ありますが、私達はピレ門をくぐったところにある入り口から入りました。

城壁の入場料は50kn!!
    1kn=21円なので、日本円にして約1050円。高い!!
    地球の歩き方には30knって書いてあるのに。。。
    やっぱり物価が高くなっているのかな。。。

城壁から見たプラツァ通り。
    中世の街並って感じですね〜♪
    内戦時、かなり傷を受けたとのことですが、よくぞここまで修復したな〜!!
    屋根のオレンジ色が微妙に濃いところが修復した後で、元々はちょっと色あせた屋根の瓦なのかな??

どこまでも続くオレンジ色の屋根。

城壁から入り江を見ると、やっぱり波が荒れてる!!
    色を見るときれいだから、波さえ穏やかだったらもっときれいなんだろうなぁ。。。

風も強いから波がすごい!!

かなり風が強いけど、あっちの城壁まで歩きます!

聖イグナチオ教会が見えます。

少しずつ前に進みますが、風が強すぎて歩くのもままならない状態。
    どれくらい風が強いかというと、城壁にある国旗がゆっさゆっさ揺れてバタバタ音を立てる程です。

城壁の内側を見ると、時々写真のような住居跡を見かけます。
    内戦で崩壊して修復していないままなのでしょうか。。。

ドブロブニクの修復の仕方は、新しい石やレンガを使うのではなく、壊れた石をできるだけ使う。パズルのようにつなぎあわせて修復するのだそうです。
    このお家も修復したのかな??よく見るとヒビが入ってます。

雨も降り出してきました。。。
    でも、途中で城壁散策をやめるわけにはいかないので、嵐の中を歩きます!!
    同じように雨と風に耐えながら歩いている人達が沢山。

城壁外にテーブルやイスがあります。
    今日のような天気では降りるのも危ないですが、天気がよければ気持ちいいんだろうなぁ。。。

本当に本当に凄い風です!!
    城壁の窓(穴?)から旧港に停泊しているヨットが見えます。
    ザップンザップン揺れています。

風はすごいけど、趣がある旧港。
    本当に絵になります。

港の中は少し波が穏やかですが、外に出ると白波がすごい!!
    こんなに天候が悪いのに、海は青い〜♪
    天気さえ良ければもっときれいなんだろうな。。。

雨はいつのまにかやみ、日が差してきました☆

鐘が鳴っている方向を見ると青空が見えました♪

修復中と思われる教会の入り口です。
    早くきれいになるといいですね。

旧港に停泊している船は小型船が殆どでした。
    きっと中世の頃から変わらない風景なんでしょうね。
    日本には何百年も変わらない風景のところってあまりないので、素敵だなぁと思ってしまいます。

どこを見渡してもオレンジの屋根!屋根!屋根!

このまま晴れてくれるかなと期待していたのですが、向こうの方を見ると雲の色があやしいです。
    きっともうすぐ雨が降るのかもしれません。今のうちにささっと城壁散策を終えないとです。

風が一段と強くなってきました。
    海の方を見ると波が高くなってきたみたいです。

城壁からスルジ山が見えます。
    内戦でロープウェイが破壊されたそうです。
    現在山頂へいくには徒歩&車で行くしかありません。
    地雷がまだ残っている可能性があるので、徒歩で行くのは止めた方がいいようです。
    スルジ山からは旧市街を一望できるので是非行きたかったのですが、今日はあいにくの天気なので頂上に行くのはやめました。

テラス?らしきものがあります。
    世界遺産の街に住めるって素敵☆

旧市街の向こうにはロクルム島が見えます。
    小さい無人島ですが3つの美しいビーチがあるそうです。
    (そのうち一つはヌーディストビーチになっている)
    天気さえ良ければボートで行ってみるんですけどね〜。。。
    うーん、残念。

オレンジの屋根がまるで絨毯のようです。
    天気が悪くてもこれだけきれいなのですから、天気が良ければもっと素晴らしいに違いない!!
    クロアチアは今年は天気に恵まれていないようで、8月も雨が多かったみたいです。

城壁のすぐ脇に建っているおうちです。

スルジ山側を見ます。
    私達が泊まっているSOBEを探しましたが、同じようなお家ばかりなので見つかりませんでした。

城壁のなかにある小さな畑を発見!!
    何を作っているんでしょう??

昨日見学した「フランシスコ会修道院」です。
    昨日は気づかなかったけど、2階はテラスになっているんですね。
    素敵!!

1940mもの長さがある城壁の遊歩道散策も終盤。
    ガイドブックには1時間くらいかかると書いてありましたが、私達は2.5時間くらいかかりました。
    道の右側奥に見えるのがHillton Imperial Hotelです。
    見た目はきれいだけどネットで口コミを見ると評判があまりよろしくない。。。本当のところどっちなんでしょうね?

オノフリオの噴水です。
    1438年に建てられ、現在も天然湧き水を味わうことができるそうですが、試す勇気はありませんでした。

オノフリオの噴水。
    レリーフの口からお水が出てます。
    この水を飲むと再びドブロブニクに戻ってくることができるという言い伝えがあるそうです。

城壁を一回りしてお腹がすいたので、食事をとることにしました。
    ドブロブニクのお店は路上に席を設けているところが多いです。
    だから雨が降ると大変なんです!!

昼食後は聖イグナチオ教会を見に行くことに。
    途中、階段があるのですが、まるでローマのスペイン階段みたい。

聖イグナチオ教会です。
    バロック様式で建てられています。
    祭壇は見事な石造りでした。
    祭壇の天井にあるフレスコ画はガエタナ・ガルシアというシチリア出身の画家が描いたそうです。

天気が悪いからか今にも天から稲妻がおちそうな雰囲気です。

ランチをとった後、グルージュ港(ドブロブニクの新港)まで歩いて行きました。
    ここは比較的大きな船も停泊できるようで、豪華クルーザーが沢山停泊しています。
    世界に大金持ちっているのねぇ〜と実感させられるクルーザーばかりです。
    ケイマン籍の船が多いようです。
    (ケイマン諸島は税金がかからないので、ケイマン籍にする人が多いそうです。でも、ケイマンってどこ??)

思わず豪華クルーザーをバシャバシャ撮ってしまいます。
    中にはクルーザーというよりフェリー?という船も。
    この夏トムクルーズも来たそうです。
    スピルバーグ監督などハリウッド関係者が沢山訪れるそうです。
    セレブすぎる〜!!

明日スプリットへ向かうので、グルージュ港にあるバスターミナルの場所を確認。
    ネットでの情報通り、地球の歩き方やロンリープラネットの地図に載っているバスターミナルの位置は間違ってました!!
    (地図に載っているのも確かにバスターミナルですが、団体旅行で使うバスや地域の路線バスのバスターミナルと思われます。)
    スプリットや他の都市へ向かうバスターミナルの正しい場所は、グルージュ港のフェリー乗り場の奥にあるKONZUMというスーパーのさらに奥にあります。
    バスターミナルの場所も確認したので、宿に戻ります。
    この地獄の階段を上るのもこれで最後!!
    ふくらはぎの筋肉痛が辛い!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る