長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2012年になってすっかりレッサーパンダ・ファンになったのは、トラベラーjilllucaさんがレッサーパンダの魅力を最大限に紹介してくれたおかげ@<br />そんなjilllucaさんお薦めの茶臼山動物園に一度は行ってみたいと思いました。<br />新幹線を使えば、日帰りは十分可能なはずです。<br /><br />というわけで、連休中日に朝4時半に起きて、自宅最寄り駅から始発電車に乗って、レッツゴー長野!<br /><br />実は、日帰り小旅行で新幹線を使うのは初めてなら、長野に行くのも初めての私。<br />次にいつ行くことになるか知れません。いや、もしかしたら生涯これっきりってことだってあり得ます。<br />なので、テンション上がりまくりで、大宮駅から新幹線の乗る前からコンデジのPowerShot SX200 IS で、お上りさんよろしく写真をパチパチ撮りまくってしまいました。<br />いや、お上りさんではなく、下り電車だったので、お下りさん?<br /><br /><長野新河川に乗って出かけた茶臼山動物園の旅行記シリーズ><br />■(1)新幹線日帰り旅行初体験にハイテンション@<br />□(2)動物園の花物語〜あじさいの小径ほか〜<br />□(3)いろんな動物たち&動物園いろいろ<br />□(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち<br />□(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ<br /><br />茶臼山動物園公式サイト<br />http://www.chausuyama.com/<br /><br /><タイムメモ><br />05:15頃 家を出る<br />06:50 大宮駅発 長野新幹線あさま501号乗車<br />08:29 篠ノ井駅到着<br />09:15 篠ノ井駅西口発 Zooぐるバス<br />09:30 開園とほぼ同時に茶臼山動物園に入園<br />09:50〜11:35 パンダハウスでレッサーパンダ見学<br />11:40〜12:30 ランチ休憩<br />13:30〜13:55 ロン君のお散歩タイム<br />14:00〜14:15 休憩<br />14:15〜16:00 動物撮影散策<br />16:25頃 動物園を出る(動物園は16:30閉園)<br />16:35発 Zooぐるバスで篠ノ井駅へ<br />17:26発 長野駅始発東京行 あさま542号に乗車<br />

長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(1)新幹線日帰り旅行初体験にハイテンション@

2012/07/15 - 2012/07/15

まみ

まみさん

新幹線を使えば、日帰りは十分可能なはずです。

いや、お上りさんではなく、下り電車だったので、お下りさん?

<長野新河川に乗って出かけた茶臼山動物園の旅行記シリーズ>
■(1)新幹線日帰り旅行初体験にハイテンション@
□(2)動物園の花物語〜あじさいの小径ほか〜
□(3)いろんな動物たち&動物園いろいろ

茶臼山動物園公式サイト

11:40〜12:30 ランチ休憩
13:30〜13:55 ロン君のお散歩タイム
14:00〜14:15 休憩
14:15〜16:00 動物撮影散策
16:25頃 動物園を出る(動物園は16:30閉園)
16:35発 Zooぐるバスで篠ノ井駅へ
17:26発 長野駅始発東京行 あさま542号に乗車

新幹線 JRローカル

大宮駅新幹線の当日切符売り場の窓口で切符を買う列に並ぶ

ネットの路線検索では大宮駅での乗り換えが10分しかなかったので、大宮駅で初めて新幹線に乗るため勝手が分からなくもたつくことを警戒し、自宅最寄り駅からは1本前の始発に乗りました。
    おかげで、ここでしばらく待たされることになっても、やきもきせずにすみました。
    最寄り駅にはみどりの窓口がないのでSuicaで入場しましたが、ここで入場記録だけに切り替えてもらえてSuicaから差し引かれずにすみました。

大宮駅新幹線改札

長野新幹線朝一番のあさま501号に乗りまーす!

あさま号は8両編成

待合室に入ろうかどうしようかな

15分前なのでホームに出ちゃいましょう

こちらは新潟行きの6:34発Maxとき号

細長〜い先頭車両も入車時に撮るとひらたい顔に@

2階建てのMaxとき号

新幹線ホームから見た大宮駅前

指定席の列に並ぶ人はまだいないネ

どんどん蒸し暑くなるホーム

お隣のホームにやってきた仙台行きのやまびこ号

こちらはちょっとピントが甘くなってしまいましたが、あしからず@

ただいま6時44分

やまびこ号の横顔

どんどん増える自由席乗車口前の列

やっと到着、大宮駅6時50分発の長野行きあさま501号

指定席券は通路側だったので、ここからしばらくは車窓の外の景色は撮れませんでした。
    朝1番の列車だから意外に混雑していました。
    と思ったら、高崎を過ぎた頃からだいぶ空いてきました。

高崎を過ぎた頃にささやかな朝食タイム

隣の2席の女の子が高崎で降りたので横3席座り放題となりました@
    というわけで窓際の席に移動し、大宮駅の売店で買ったおにぎりとペットボトルのお茶で軽く朝食を。

軽井沢手前で車内販売のコーヒーを買う

一杯300円もしますが、喫茶店に入って飲むようなもの!?
    というか、これもハイテンションゆえ、なんとなく車内販売を利用したくなったわけです。

上田駅近く、やっと車窓の外が撮れました@

桜台と上田の間で雨が降ってしまい、天候が心配になりましたが、いくつかのトンネルを越えた後は雨雲が背後となりました。
    天気予報どおり、本日の長野市は終日ほぼ曇天でした。ほっとしました。
    雨にでもなってしまったら、茶臼山動物園最大の目当てのレッサーパンダのもう1つの楽しみであるロン君のお散歩タイムが中止になってしまうかもしれないので。

上田から長野駅間の車窓の外

長野駅にて、可愛いりんごちゃんマスコットのイラスト

このイラスト入りの信州旅行キャンペンのポスターを見たときは、この先、特に行く予定はないだろうと思っていました。
    いやぁ、人生、何があるかわからんもんです。なんちゃって@

信州本線の軽井沢駅に乗り換え

しなの鉄道車両

しなの鉄道直通列車に乗りました。

どことなくレトロなしなの鉄道と隣の車両

長野から篠ノ井への車窓の景色・その1

りんご畑をよく見かけました、さすが信州@

長野から篠ノ井への車窓の景色・その2

ちなみに、路線検索では途中駅や沿線駅が分からないので、帰りはうっかり間違えて篠ノ井から長野に戻るときに反対行きのしなの鉄道に乗ってしまいました。
    だって路線検索では上田から新幹線に乗る選択肢もあったから、篠ノ井駅から長野行きと上田行きがまさか正反対なんて思わなかったんですもん!

篠ノ井駅からの眺め

篠ノ井駅改札を出たところ

帰りにここで新幹線の指定席券を買えそうです。
    と思ったけれど、帰りの新幹線は長野始発なので自由席で間に合いました。
    むしろ、帰りは乗り換えぎりぎりで自由席券を買うひまがなかった上、指定席券はほぼ満席だったようです。
    でも、始発駅だから自由席の方に余裕があり、選択肢があったので、ゆうゆうと窓際を選ぶことができました。

篠ノ井駅西口バス停のある方

……閑散としてました。
    ま、休日の朝の駅前なんて、ちょっと地方に行けばこんなものですね。
    うちの最寄りも似たようなものです。

篠ノ井駅にて、ソーセージのように連なる石油タンク車

篠ノ井駅西口にて

茶臼山動物園行きのZooぐる号始発までまだ30分あります。
    でもタクシーだと2,500円もかかるし、動物園の開園は9時30分なので、何にもない駅前でしたが、ここでしばらく時間をつぶすことにしました。
    というか、駅前にタクシーなんか待機していませんでした。呼ばなきゃ来ないってことですね。

Zooぐる号乗り場

そっか、ここは長野オリンピックの会場だったのネ

おや〜、駅前ロータリーにあんなものが@

キリンさんとレッサーパンダと篠ノ井駅

立ち姿のレッサーパンダとルドベキア

大きなルドベキア・その1

今週末はお花散策の代わりに動物園撮影散策にしたわけですが、私ってやっぱり花撮影が大好きなんですねぇ。
    そこに花があれば、撮れる環境なら、撮らずにはいられません@

大きなルドベキア・その2

それにルドベキアは大好きな花ですもん。

ルドベキアの上をふーらふら

やっとやって来たZooぐるバス

車体のイラストが可愛い@

運転席からの景色───行きも帰りも乗客は私一人のみ(苦笑)

300円の往復券を買うと、動物園の入場料が100円引きとなります。
    といっても、動物園の入場料自体安くて、500円です。

Zooぐるバス終点の茶臼山動物園南口

レッサーパンダは北口のそばにいますし、動き回るレッサーが見たかったら午前中に行かなくてはなりません。
    でもjilllucaさんによると、北口のバス停・タクシー降り場からゲートまでの坂道はかなりきついそうなので、アドバイスどおり、南口から入って北口まで園内を下ることにしました。
    南口から北口へは近道もあったし、それほどきつい坂道ではなかったので、すんなり北口のそばのレッサーパンダ舎に行けました。

Zooぐるバスの背中

南口前にあった案内図

いざ、茶臼山動物園へ

開園時間の9時30分よりちょっと前でしたが、もう入園できました。
    茶臼山動物園での最大の目当てはレッサーパンダです。
    なのでレッサーパンダ舎のある北口にまず向かいました。
    でも、南口から北口への近道は、すてきなあじさい小径となっていました。
    というわけで、動物園撮影散策の日と決めた本日ですが、園内でも花・植物撮影も楽しむことができました。
    一挙両得!?
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(2)動物園の花物語〜あじさいの小径ほか〜」へとつづく。