東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迷ったんです。<br />例年のように近所の田畑や川沿いの土手や公園でヒガンバナ撮影するか。<br />あるいは満開を迎えた巾着田を再訪して、今度こそ真っ赤なじゅうたんの中を練り歩くか。<br /><br />だけど、ヒガンバナ一色より、今回は、いろんな秋の花や実を少しずつでもいいから探したくなりました。<br />森林公園は、楽しみにしている黄色いコスモスにはまだ早いけど、これといったハイライトがないのであれば、最近、時間が足らなくてなかなか行けなくなってしまった奥の方───都市緑化植物園とかボーダー花壇まで、回れるかもしれません。<br /><br />と思ったのですが。<br />今回も都市緑化植物園の方まで回ることはできませんでした。<br /><br />だって、森林公園内をサイクリングしていると、どうしても木漏れ日に惹かれてしまうんですもの。<br />特に、ささやかな野花が、木漏れ日というスポットライトを浴びて、同じ花とは思えないくらい輝く姿がたまりません!<br />そういうのは、園芸種の花が植えられた開けた花壇である都市緑化植物園やボーダー花壇では望めないでしょう。<br /><br />というわけで、今回も森林公園には午後になってから出かけた上、スルーしようと思った野草コースをどうしてもスルーできなかったから、またしても都市緑化植物園やボーダー花壇まで回ることはできませんでした。<br /><br />それに、今回はなるべく自転車を停めずに真っ直ぐに森林公園に向かおうと思った駅前サイクリングコースですが、急げば10〜15分の距離(2.9km)を、またもや1時間もかけてしまいました。<br /><br />だって、秋の訪れのきざしはこの駅前サイクリングコースの方が早く見つかるんですもの。<br />なんてったって、美しいガマズミの実は、この季節の私のお気に入りです。<br /><br />園内でもガマズミの実が見られますが、駅前サイクリングコースほど見られるところを知りません。<br />今回は、すばらしく実が密集しているガマズミの木を見つけてしまいました。<br />あんなにすばらしいガマズミを撮らずに通り過ぎてしまうなんて、とてもできませんでした。<br /><br />なので、結局その分、森林公園で過ごす時間が減ってしまったのですが、後悔はしていません。<br /><br /><今回の初秋の森林公園の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)木漏れ日と秋色を撮りたくて<br />□(2)コリウスとサルビアが織りなす美しいカーペットの中を散策して<br /><br />国営武蔵丘陵森林公園の公式サイト<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/<br /><br />※同じくらいの時期の森林公園駅前サイクリングコースの写真のある旅行記<br />「コスモス求めて初秋の森林公園(1)さわやかな秋晴れのサイクリングコース」(2008年10月4日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10278108/<br />

やっと訪れた初秋の森林公園(1)木漏れ日と秋色を撮りたくて

2010/10/02 - 2010/10/02

まみ

まみさん

迷ったんです。

と思ったのですが。
今回も都市緑化植物園の方まで回ることはできませんでした。

<今回の初秋の森林公園の旅行記のシリーズ構成>
■(1)木漏れ日と秋色を撮りたくて

国営武蔵丘陵森林公園の公式サイト

私鉄

最初におまけ写真その1:10月になってもまだ咲いている近所のひまわり

最初のおまけ写真その2:秋の日差しをあびたオレンジ混じりの美しいカンナ

サザエさんみたいなヒガンバナ!

駅前サイクリングコースにて。

森林公園駅には13時50分に到着しました。
    空は晴れているけれど、やや厚めの曇が空をところどころ覆っているので、ときどき太陽がそれに隠れてしまって曇天になってしまいます。
    輝かしい秋晴れの日とは言いがたいのがちょっと残念。

いつものごとく森林公園駅の東武レンタルで自転車をレンタルして、森林公園の南口に向かいます。
    距離にして2.9km。
    土日限定ですがバスもあります。
    でも私は、レンタルした自転車をそのまま園内でも乗ってしまうつもりなので、東上線の乗車券割引と自転車1日レンタルの東武東上線のサイクリングクーポンを利用して、駅前でレンタルしてしまいます。

駅前サイクリングコースにて、紫がかったムクゲ

夏の花のムクゲもまだ10月までがんばっています。

よく見るとキンモクセイ!

駅前サイクリングコースにて。

この駅前サイクリングコースには本当にいろんな花木があってびっくり@

キンモクセイはまだつぼみですが、ちょっとだけオレンジの花が咲いていました。
    もっと満開になると、いい香りがあたりに漂うことでしょう。

駅前サイクリングコースのガマズミ

この季節のお気に入りの写真ターゲットです。
    ちょうどいいタイミングで日差しも戻ってきました。

赤い宝石のようなガマズミの実

このままブローチにしたいくらい!

ガマズミの実がぎっしり成るすばらしい木を見つけた!

赤い宝石、ぎっしり!

ぎっしり、ぎっしり!

うっすら茶色く染まった葉っぱもお洒落@

情熱の炎のようなガマズミ

つやつやの赤い実

うっすら青空が覗く緑を背景に

奇妙な実を見つけた!

赤い目をした宇宙人のよう@

赤い顔を半分覗かせたまま枝ごと落ちていた実

華やかだったタニウツギの最後の花

タニウツギの美しさに圧倒された初夏
    関連の旅行記
    「シライトソウを求めて森林公園へ───木漏れ日に光る野花と新緑に癒される」(2010年5月15日)

本日の森林公園の花・自然みどころマップ

実際には昨日付のマップです。
    今回は、このマップを見ても、野草コースはパッとしないので、野草コースはスルーしてコリウスを見たあと、都市緑化植物園とボーダー花壇に行こうと思ったのですが……。

森林公園には2時50分に到着しました。
    先に母に頼まれたおみやげなどを物色してから、サイクリング開始です。
    閉園時間まで約2時間。
    サイクリングの時間が30〜40分として、撮影散策が1時間ちょい。
    足らないです、全然足らないです!
    もっと早くに自宅を出られるようにしなきゃならないのに、最近、通い慣れた油断が出てしまっています。
    だから野草コースをスルーするはずでした。

南口広場にて、まだまだがんばるサルスベリ

孤独そうに見える一角だけ捉えましたが、往時の勢いはなくなったものの、本当は花はもっとたくさん華やかに咲いていました。

園内サイクリングコースにて、木漏れ日を浴びるシラヤマギク・その1

木漏れ日を浴びるシラヤマギク・その2

自転車を走らせながら、美しい木漏れ日のスポットライトを当たったようなまぶしい緑に惹かれました。
    スポットライトが当たっているのが花なら、なおさらいいです。
    どうしても、木漏れ日を浴びた野花をもっと撮りたくて、やっぱり野草コースに行くことにしました。
    ちょっとだけ、ちょっとだけ……。

本日の野草コース花情報板

えーと、いままで撮ったことがない新しい花はあるかしら。
    えーっ! ヤマトリカブト!
    これは初めてです。見たい! 撮りたい!
    他は今まで写真を撮ったことがある花ばかりですが、今回はどんな写真が撮れるでしょうか。

ありました、ヤマトリカブト!

でも、遠いです……。
    ファインダーの中でやっとどんな花が分かるくらい、離れたところに咲いていました。
    かすかな木漏れ日があたりを照らしているけれど、全体的に薄暗いので、露出オーバー気味に撮りました。

すっかり種になったオミナエシ

斑点がうすい、ほとんど白のホトトギス

9月中旬にはまだ1コしか見つけられなかったホトトギスですが、やっと咲き始めました。

先月の中旬に1コだけ見つけたホトトギスの写真
    貴重な花だったのでアングルを変えてもう一枚@
    関連の旅行記
    「まだ夏のような9月の中旬に秋を探して───森林公園にて」(2010年9月11日)

小さな噴水のようなホトトギス

少しずつ咲きそろってきたユウガギク

先月の中旬はまだ少ししか咲いていませんでした。

木漏れ日に光るユウガギク

こういう写真が撮りたかった! 本望!

再びホトトギスを見つけた!

まるで南国の花のよう@

愛らしい咲き始めの若いホトトギス

木漏れ日に光るシラヤマギク

先月の中旬は花びらがそろっていたものですが、花数が増えてピークに思える今は、きれいに花びらがそろっているシラヤマギクの方が珍しくなってしまいました。

関連の写真

白い鳥の群れのよう

美しい蜘蛛の糸と光に透ける宿主

去年、光る蜘蛛の糸がきれいで、そればっか集めた旅行記を作成したものです。
    一度それをやったので、今回はそこまで蜘蛛の巣の写真に凝るつもりはない、といいつつ、あちこちでカメラを向けたくなります。
    蜘蛛が好きってわけではないのですし、虫は全般的に好きではないのですが、森林公園で見る虫は別です。
    本来の環境の中で見るから美しいと思えるのでしょう。

関連の旅行記
    「ひと足早い秋を探しに森林公園へ(2)公園に息づくものたちの小さなドラマ」(2009年9月5日)

ライバルたち

ちょっと分かりにくいけれど、上のオレンジのぼけはさきほどの蜘蛛です@

金色に光るキンミズヒキ

秋の日差しに包まれて

野草コースはここまで。
    時間がないし、もともとスルーするつもりだったので奥の方まで進まず、いつもよりも手前で引き返してしまいました。

光る枯れ葉

木漏れ日の撮影がまだ物足りなくて、こんな写真も撮りたくなってしまいました。

秋の日差しを浴びて光る緑・その1

秋の日差しを浴びて光る緑・その2

紅葉が楽しみな木々

サイクリングコースから野草コースのヒガンバナを見下ろす・その1

サイクリングコースから野草コースのヒガンバナを見下ろす・その2

サイクリングコースから野草コースのヒガンバナを見下ろす・その3

園内サイクリングコースのヒガンバナ・その1

園内サイクリングコースのヒガンバナ・その2

園内サイクリングコースのヒガンバナ・その3

ヒガンバナを眺めながらサイクリング!

このあと渓流広場近くのコリウスガーデンとサルビアガーデンを回りました。
    本日の森林公園めぐりはそれでおしまい!

「やっと訪れた初秋の森林公園(2)コリウスとサルビアが織りなす美しいカーペットの中を散策して」へとつづく。

中央口の売店で、つぶつぶさらさらアイスクリームをゲット!

まるでオモチャみたいなアイスクリームですが、これはとても美味しかったです。
    私が注文したのはストロベリーチーズケーキです。
    たぶんピンクの粒がそう。
    背後の旗の写真はいろんな種類のレインボウです。チョコミントもありました。
    それぞれ350円。

つぶつぶアイスを紹介しているこんなサイトを見つけました!

ディッピンドッツアイスクリーム、まさにこれです。

本日回ったところと本日ゲットしたもの

本日回ったところは、マップの上にミニ・フクロウを置いたところです。
    南口に近い方が野草コースで、ここまで南口から自転車で10〜15分くらいです。
    中央口に近い方がコリウス・サルビアガーデンのある公園・庭園樹見本園です。ここまでだと自転車で20〜25分くらいかな。
    いつも南口から入園するのですが、最近はなかなか中央口より北に行けずにいたので久しぶりでした。

南口の売店で買ったのは、母のリクエストのメイプルバームクーヘン、5個入り1袋650円を2袋と、手作りの切り干し大根漬け、525円。
    味見して、

中央口の売店で売っている、狭山茶のうさぎクリーム大福9個入り630円。
    以前も買って美味しかったので@

関連の写真
    関連の旅行記
    「「虞美人」見て虞美人草が見たくなって森林公園へ(2)ウグイスの鳴き声をBGMに、新緑の影の小さな白い花とくねくねルピナス」(2010年5月30日)