汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キバナコスモス撮影を十分楽しんだ後、庭園散策は別にいいかな、と思いました。<br />でも今日は浜松町の世界貿易センタービルまで足を延ばして、展望台から夜景を撮りたいのです。<br />キバナコスモスを撮り終わって16時すぎ。<br />だんだんと日が短くなってきたといっても、さすがにまだ明るいです。<br /><br />というわけで、閉演時間の17時まで、やっぱり庭園内を散策することにしました。<br />休んでいたら16時半近くなってしまったので、ぐるりと回らず、一部だけ。<br />そうそう、去年は潮入りの池の中島の御茶屋の方には行かなかったので、そこにしましょう。<br />できれば茶屋で抹茶と和菓子セットをいただきたかったのですが、残念ながらこの時間ではそれは無理でした。<br /><br />※今回の浜離宮庭園の旅行記の構成<br />□(1)On the way:どうせおいらは田舎のねずみ<br />□(2)In front of:オレンジと赤と黄色とピンク<br />■(3)To the next:のんびり日暮れを待ちながら<br />そして浜離宮庭園の後に続くのが「世界貿易センタービルで360度夜景!」です@<br /><br />浜離宮公園公式サイト「公園へ行こう!」<br />http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index028.html<br /><br />去年、初めて浜離宮庭園のキバナコスモスを撮りにいったときの旅行記(2008年9月1日)<br />「キバナコスモスめざして浜離宮公園へ@(前編)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10268679/<br />「キバナコスモスめざして浜離宮公園へ@(後編)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10268681/

キバナコスモスめざして浜離宮公園へ再び@(3)To the next:のんびり日暮れを待ちながら

2009/09/11 - 2009/09/11

まみ

まみさん

キバナコスモスを撮り終わって16時すぎ。

※今回の浜離宮庭園の旅行記の構成
□(1)On the way:どうせおいらは田舎のねずみ
□(2)In front of:オレンジと赤と黄色とピンク
■(3)To the next:のんびり日暮れを待ちながら

浜離宮公園公式サイト「公園へ行こう!」

「キバナコスモスめざして浜離宮公園へ@(前編)」
「キバナコスモスめざして浜離宮公園へ@(後編)」

ノウゼンカズラの東屋でしばし休む

楽しかったね、キバナコスモス撮影!

また日が出てきたけど……もうコスモスは十分撮ったから終わりにしますか

座り出すとちょっと動けません

撮影に夢中だったときには気付かなかったけれど、思った以上に疲れていたみたい……。

閉園まで残り30分、大急ぎで散策しましょ

去年も似たよーな写真を撮った気がする……

この元・大名屋敷の庭園って、小さな塚だらけなのねっ。

関連の写真
    関連の旅行記
    「キバナコスモスめざして浜離宮公園へ@(後編)」

めざすは潮入りの池だけど、先が全然見えない

木漏れ日に光るつる性の葉っぱ・その1

木漏れ日に光るつる性の葉っぱ・その2

緑の衣!

アンデルセン童話の「白鳥と王子」を思い出します@
    お姫さまが12人の兄たちにかけられた魔法を解くためにイラクサでシャツを編み、その間一切、言葉を発してはいけないというお話しです。

さきほどの光るツタの葉っぱの写真は2枚とも、この木の根元のつる性の葉っぱです。

潮入りの池と、中島の御茶屋に続くお伝い橋

去年は時間がなかったので、この橋を渡らなかったのです。
    今年は時間がないので、この橋を渡っておしまいにしようと思います。

「潮入りの池
     都内では唯一の海水の池。東京湾の水位の上下に従って水門を開閉し、池の水の出入りを調節しています。池にはボラをはじめ、セイゴ、ハゼ、ウナギなどの海水魚が棲んでいます。池の周囲に配置された岩や石にはベンケイガニやフナムシがはいまわり、フジツボがついています。また、池の上空にはカモメの舞う姿がみられます。」
    (浜離宮庭園の公式サイト「庭園へ行こう!」より)

中島の御茶屋に向かってお伝い橋を渡る

「お伝い橋と中島の御茶屋
     潮入の池の岸と中島を結ぶ、お伝い橋。中島には「中島の御茶屋」があり、水の面に映える橋と茶屋の姿は、風趣に富んでいます。かつては、眺めもよく、海のかなたに房総を望め、夕涼みや月見に使われたようです。現在の御茶屋は、昭和58年に再建され、抹茶を楽しむことができます。」
    (浜離宮庭園の公式サイト「庭園へ行こう!」より)

ビルに見下ろされた潮入りの池

小の字島からの眺め

左奥に見えるのが中島の御茶屋です。

振り返る〜@

中島の御茶屋の前で、ネコさんお出迎え

こっちをじっと見ている写真も撮れたのですが、敢えて視線をそらした愁い顔(!?)の方を@

今年も寄り損ねた中島の御茶屋

営業時間は閉園時間と同じ17時までなのですが、ラストオーダーが16時半ですから。
    抹茶と季節の上生菓子セット(500円)をいただきたかったなぁ。
    公式サイトによると、日本橋まんじゅう(6個入り945円)とか榮太樓飴(20粒入り735円)とかのお土産もあったようです。

中島の御茶屋への門を内側から

さらに先へと進んで、中島の御茶屋を振り返ったところ

中島の御茶屋に続く木橋を望遠側で撮影

潮入りの池の対岸から中島の御茶屋を眺める

潮入りの池の対岸から中島の御茶屋に続く木橋を眺める

高層ビルを映し出す潮入りの池

タイムスリップしたような絵になる景色

池に近い方の道を選ぶ

高層ビルの写り込みのある潮入りの池と中島の御茶屋

塚を下りたあと

あの橋を渡ろうか、どうしようか

結局、あの橋を渡らずに左の道を取りました。

ここも潮入りの池の一部

本日のルートと去年のルート

赤いのが本日のルートです。
    庚申堂鴨場の前から分かれた黄色いルートが、去年のものです。

17時すぎると中の御門が先に閉まってしまいますが、中の御門付近に着いた時は売札所の人たちが帰り支度をしているところだったので、ぎりぎりそこから出ることができました。
    次の目的地は浜松町です。大手門入口の方まで回っていたら、少し遠回りになるところでした。

途中で見つけた、なかなか華やかな公園

港区立イタリア公園だそうです。
    うん、名前負けしていません@
    バラの季節はさらに見ごたえありそうです。

イタリア公園の少女の1人

青空を撮りたくてシルエット気味のイタリア公園

本当は背景に新幹線やモノレールが走るところを撮ろうと思ったのですが、気力が萎えて、あんまりねばっていられませんでした。

東京タワーが見えてきた!

浜松町の旧浜離宮公園の近くです。

写真では露出の関係でこんなに暗く写りましたが、実際はもっと明るかったです。
    これから夜景を撮りに行きたいのですが、ちょっと明るすぎるので、近くのスターバックスで軽食をとって、すこし時間をつぶすことにしました。

世界貿易センタービルへ

JR浜松町駅前です。
    左のシルエットの建物が、次の目的の世界貿易センタービルです。
    本日の最後の目的地は、世界貿易センタービルの展望台からの夜景なのです。
    東京タワーはまた今度ね。

本日ゲットしたもの

浜離宮庭園や世界貿易センタービルでゲットしたものは、リーフレットや半券だけです。
    食べ物はみんな、JR駅内の北海道物産展で買いました@@

干ししじみは、みそしるに入れてもいいし、炊き込みご飯にしてもいいし、もちろん、そのままでも食べられます。750円と1,050円の袋があったので、お得な1,050円の方を買いました。

チーズいかは750円。これは母がとても気に入り、私が1個しか味見していないのに、翌日、気付いたら全部食べられていました……。
    なので、幸い翌日も同じJR駅を使うことになっていたので、多めに買い足しておきました。

東京スイートバナナチョコモンブランは1,050円。チョコ入りの洋風まんじゅうにモンブラン風にクリームがのっているお菓子でした。

「界貿易センタービルで360度夜景!」へと続く。