2009/06/07 - 2009/06/07
まみさん
最初に言い出したのは母だけど、調べ始めたら私の方が乗り気になりました。
だって近所の菖蒲の最も良い見頃はまだだから、特に予定を入れていなかった週末ですもん。
言い出しっぺの母が「意外に遠いわね」と、日がたつにつれて気分がそがれていくのもいつものこと。
そんな母をたきつけて、行って来ました、柴又と水元公園へ。
どこぞのツアーパンフレットにあったコースを参考に、これっくらいなら自分たちで行けるよね、と。
哀しいことに、新しいカメラPowerShot SX200 IXでは、紫の花が青くなってしまいます。
あまり花に近寄れない水元公園の菖蒲園でしたが(近くで撮れる花が全くないわけではなかったのですが、あの植栽面積の割にはごく一部でした)、12倍ズームを駆使すれば近影は可能でした。
ただ、白やピンクや黄色の菖蒲ならきれいに撮れますが、高貴な色合いのはずの紫や藤色が青くなってしまうなんて(泣)。
それに背景をぼかしたりして、うるさすぎない写真を撮るには、ちょっと時間がかかります。
それなりに撮影エネルギーが要ります。
でも、紫の花が青くなってしまうので、近影での撮影意欲が減退。
カンカン照りの日差しもきつかったです。
なので、周辺も取り込んだ「引いた」写真を歩きながらパチパチ撮るので満足することにしました。
ところが、菖蒲園をひととおり回った後で、溝の水面に写る菖蒲に目を奪われました。
花菖蒲だと説明抜きに分かるくらいクリアに水面に写っている花は少なかったのですが。
濁った水面に写る輪郭のぼんやりした姿は、まるで印象画の絵を近くで見ているかのよう。
ふつうに撮るのと違う楽しさ!
これは見逃すわけにはいきません@
アングルを工夫して水面に写る花写真を夢中に集めたら、一つの旅行記にまとめて良さそうなくらい枚数がたまりました@
それに撮ってる最中はあまり意識していなかったのですが、ふつうに撮ると青く写ってしまう紫の花が、水面に写った花の場合はちゃんと紫に撮れていました。
また、1枚だけでしたが、あじさいの写真も撮れました。
* * * * *
母に誘われて出かけた、他作自演(母がもってきたツアーパンフのパクリだから@)の柴又&水元公園の花菖蒲めぐり。
撮ってきた写真は、次の4つの旅行記にまとめました。
■(1)古き香りの寅さんの柴又
□(2)木彫りにうなった帝釈天
□(3)水元公園の花菖蒲散策と、帰りに寄ったしばられ地蔵
□(4)水の向こうの世界で咲く花菖蒲
葛飾区公式サイトより「葛飾菖蒲まつりのお知らせ(平成21年)」
開花状況をチェックしたサイト
「葛飾区 水元公園 東京のオアシス」
HP「公園へ行こう!」より「水元公園」
HP「子供と一緒に遊びに行こう」より「水元公園のページ」
HP「葛飾おでかけガイド」より「水元公園」
- 家族旅行
- 1万円未満
きらきら光る水の中で
白や紫の水菖蒲たち
水の中の空に向かって
ゆらゆらと、かろうじて花だと分かる紫の菖蒲
紫の花が、紫に撮れています! -
まるで溝を流れているよう
向こうの世界からこっちが覗かれている気分@
立ち姿が美しい
ピンクと黄色と紫の菖蒲
2つの世界の番人のような浮き草と
紫の菖蒲!
……それともピンクだったかな。 -
ちょっとゆらゆら
印象派の絵のよう?
言われないと花菖蒲って分からないかも
群がる小鳥みたい!?
紫の鳥なんて知らないですけどね。 -
水面にくっきりと写ったアジサイ
風に水面が揺れて、ちょっとゆらゆら@ -
水草の間から白い花菖蒲
紫の菖蒲と白い菖蒲@
輪郭がボケてゆらゆら
紫が混じる白い花菖蒲
地上の花と一緒に
霞む花
茎はゆらゆらしているけれど、花びらはかなりくっきり@
鏡に映ったように撮れました@
下から覗く姿も見慣れてきましたネ
杭の間に
- jyugonさん 2009/06/10 21:31:27
- 素敵!!
- まみさん こんばんは〜
御天気ならではの素敵な水鏡
晴れ、少しポコポコの雲あり、風なし
水鏡の条件かなぁ〜
雨やと波紋は綺麗やけど水鏡は写せないし〜
素敵に撮れていますね〜
古代種の花菖蒲はやさしい色合いでいいですよね〜
週末はどちらで菖蒲と勝負かな?
jyugon
- まみさん からの返信 2009/06/11 13:07:44
- RE: 素敵!!
- jyugonさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
かんかんのお天気で私のコンデジでは紫の菖蒲が青くなるという悲劇が起こりましたが(大袈裟)、水鏡は思いがけないもうけものでした@
曇りだと、どろっとした深緑になっちゃいますよね、溝の水。
晴れてるときの水鏡は大好きです。
特に夏より冬の方が、びっくりするほど鮮やかな青になりますね。
今週末は自宅から近い菖蒲園で勝負です!
天気予報はいまのところ怪しいから。。。曇天のしっとりをめざすしかないかな。
jyugonさんはどちらに行かれるかしら。
名前だけでも聞いたことのある有名なところにお出かけになることが多いので、楽しみです。
- 夏への扉さん 2009/06/10 21:00:26
- 今週末行きたいな!
- まみさん、ちょうど水元公園に今週末行きたいなと思ってたところでした。
水元公園は幼稚園の春の親子遠足に何度かいったんですが、
それ以外、行った事がないんです。
堀切菖蒲園ー水元公園をめぐるバスが出るって言うし。
でも、まみさんのバスの話を読んで、このバスも早く並んだ方がよさそうだと思いました。
水に映った花菖蒲素敵!
表紙の写真は、ちぎり絵のようです。
はっきり写っちゃうより、何倍もいいですね。
まみさんのこの旅行記には脱帽です!
今週末天気になるといいな!
- まみさん からの返信 2009/06/11 13:04:51
- RE: 今週末行きたいな!
- 夏への扉さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
そうですか、ちょうどよいときに私はアップしたことになりますかしら。
今週末はいまのところ天気予報はぱっとしないですが、よくなるといいですね。
直前で変わるから。。
水元公園は初めて行きましたが、というか、私なぞ今回初めてその存在を知りましたヨ@@
幼稚園の遠足に出かけてもよさそうなかんじですね。
でも水元公園は拾いから、遠足した場所は菖蒲園のところとは限らないですよね。
葛飾の菖蒲園をまわるバスはあまり本数がないですよね。
それで間に合うから本数が少ないのかしら。はしごする人となると格段に減るとか?
バスは路線バスより小さそうでした。
上手く乗れるといいですね。
早く並んだ方が良いと思います。
> 水に映った花菖蒲素敵!
> 表紙の写真は、ちぎり絵のようです。
> そして、色だけ写って形のさだかでないものは、ほんとに印象派。
> はっきり写っちゃうより、何倍もいいですね。
> 同じ所の旅行記を作っても、人と違うもの作りたいと思っているので
> まみさんのこの旅行記には脱帽です!
照れちゃうけれど、素直に嬉しいって言いましょう。
ありがとうございます@@
- Oakatさん 2009/06/09 14:53:12
- 久しぶりにいい天気!
- まみさん、こんにちは!
6/7は久しぶりにいい天気でしたね!
柴又と水元公園の旅行記拝見しました。
私は、どちらにもまだ行った事がないのですが、
帝釈天の彫刻は凄いですね。じっくり見てみたいと思いました。
水元公園の水面に映る花菖蒲、見事ですね!
美しいものですね!
特にトップの写真は素敵です。
oakat
- まみさん からの返信 2009/06/10 00:12:04
- RE: 久しぶりにいい天気!
- Oakatさん、こんにちは、コメントありがとうございます。
ここのところ週末はぱっとしない天気が多かったですが、週なかばの予想に反して日曜日はとても晴れましたね。
日焼け止めをしっかり塗ってましたが、焼けました。家にかえって、夜、体がほてりました。
うーん、ちょっとこの先の夏が思いやられます。
帝釈天の彫刻は、有料の拝観料を払うだけの価値がありますよ。
目線の高さでとても近くでじっくり眺められます。
すばらしい技術はもとより、人物をよく眺めていると、なんだかどこかユーモラスで楽しくなってきます。
> リアルの世界はもちろん美しいけれども、リアルを映す世界もまた
> 美しいものですね!
> 特にトップの写真は素敵です。
Oakatさんの表現は詩的ですねぇ。
水面に映る姿が撮れたのも、晴天ならでは、でした。
そして、我ながらいいことを思い付いた、って思いながら撮ってるから、ふつうに撮るよりも何倍も楽しかったです@@
まみさんの関連旅行記