ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年の秋に、ベルリンINでミュンヘンOUT、名づけてドイツ縦断旅行に行きました。といっても、鉄道の幹線をたどるようにして、ベルリンとミュンヘンを結んで旅程を決めたのですけどね。この年の旅行では、過去最大の悔いが残るトラブルがありました。いまだに更新されていないのが幸い。そのトラブルとは……カメラをなくしたことです! どちらかというとカトリック圏を旅行し、かつドイツらしい木組みの家がたくさん残る街並みを回り、ドイツにしては(!?)という私の先入観を覆すような、とても凝ってて豪華なものをたくさん見てきたという印象のあった旅行ですが、写真を最も残したかった南ドイツは、そういうわけで、思ったように写真が撮れませんでした。今となってはすでに思い出。残った写真からだけでも、旅の記憶をたどるのは楽しいです。のんびりと記憶を掘り起こしましょう。<br /><br />(写真は、ベルリンのクマです。この年、なぜか、街中に、様々なデザインや絵が描かれた陶製のクマがあふれていました@)<br /><br />2001年秋ドイツ旅行18日間<br />旅程一覧<br />9/19水<br />成田空港発午後1時すぎ<br />ロンドン・ヒースロー空港乗り換え<br />ベルリン・テーゲル空港着現地時間午後10時すぎ<br /><br />9/20木<br />【ベルリン観光第1日目】<br />★市内めぐりバスツアー (1時間半)、カイザー・ヴィルヘルム記念教会&新教会、オイローパ・センターでウィンドウ・ショッピング、文化フォーラム・工芸美術館 (約2時間半)、聖マタイ教会、ポツダム広場散策<br />★夜:ミュージカル「ノートルダムの鐘つき男」鑑賞<br /><br />9/21金<br />【ベルリン観光第2日目】<br />★文化フォーラム・絵画館 (約2時間)、ウォーキング・ツアー (4時間半!)<br />★夜:ウィンター・ガーデン劇場でヴァリエテ (バラエティ・ショー) 鑑賞<br /><br />9/22土<br />ポツダムへ移動 (近郊列車で約1時間)<br />【ポツダム観光第1日目】<br />★市内めぐりバスツアー (約2時間)、サンスーシー宮殿&絵画館ほか<br /><br />9/23日<br />【ポツダム観光第2日目】<br />★サンスーシー公園散策――新宮殿、オランジェリー、中国茶館ほか。遊覧船・運河&ヴァンゼー湖めぐり (2時間)、ブランデンブルク・プロイセン歴史展 (約1時間半)<br /><br />9/24月<br />午前:ベルリン経由でドレスデンに移動 (特急で約2時間半)<br />午後:【ドレスデン観光第1日目】<br />★プラーガー通りで買い物、市内めぐりバスツアー (約1時間)、宮廷広場&ブリュールのテラス散策、アルベルティーヌム (ザクセン王家財宝コレクション&ノイエ・マイスター絵画館)(約2時間)<br />★夜:ゼンパーオペラ (ザクセン州立歌劇場) でバレエ「ジゼル」鑑賞<br /><br />9/25火<br />【ドレスデン観光第2日目】<br />★聖十字架教会、ツヴィンガー宮殿 (アルテ・マイスター絵画館&武器博物館 (約2時間))、レジデンツ城、カトリック宮廷教会、アウグスト橋&エルベ川沿い散策<br /><br />9/26水<br />午前:ニュルンベルクに移動 (特急で約4時間半)<br />午後:【ニュルンベルク観光】<br />★フラウエン教会、聖ゼバルドゥス教会、旧市街めぐりミニバスツアー (約30分)、マックス橋ほか散策、おもちゃ博物館 (約45分)<br /><br />9/27木<br />ニュルンベルク第2日目<br />【ヴュルツブルク (ロマンチック街道の一都市) 観光】 (日帰り-特急で片道約1時間)<br />★マリエンベルク要塞 (中世の大司教の邸宅) &マインフランケン博物館 (約1時間)、大聖堂、ノイミュンスター教会、マリア礼拝堂、レジデンツ (=近世の大司教の邸宅)、ホーフ教会、ホーフ公園散策<br /><br />9/28金<br />ニュルンベルク第3日目<br />【バンベルク (古城街道の一都市) 観光】 (日帰り-特急で片道約30分)<br />★聖マルティン教会、旧市庁舎 (ルードビッヒ・コレクション (陶磁器))、新宮殿、大聖堂、司教区博物館 (約30分)、旧宮殿 (歴史博物館)(約1時間)、聖ヤコブ教会、聖ミヒャエル教会、小ベニス地区 (レグニッツ川沿い) 散策<br /><br />9/29土<br />午前:【ニュルンベルク観光】<br />★聖ローレンツ教会、職人広場 (昔なつかしニュルンベルク村みたいな所) で買い物、ゲルマン国立博物館 (その中の中世絵画部門、おもちゃ博物館部門、ドイツ・バロック絵画部門)(約1時間半)<br />午後:アウグスブルクに移動 (特急で約1時間)<br />【アウグスブルク観光】 (ロマンチック街道の一都市)<br />★シェッツラー宮殿 (ドイツ・バロック絵画館)、市庁舎 (黄金の広間)、大聖堂<br /><br />9/30日<br />早朝:フュッセンに移動 (鈍行で約2時間)<br />【フュッセン観光】<br />★ホーエス城 (州立絵画館)、聖マング教会、フュッセン市博物館、聖霊シュピタール教会、レヒ川沿い散策、聖シュテファン教会、聖ニコラス教会、<br />★夜:ノイシュバンシュタイン・ミュージカル・シアターでミュージカル「ルードヴィッヒ2世」鑑賞<br /><br />10/1月<br />午前:【フュッセン観光】 (ヴィース教会行き午前中たった2本のバスに乗り遅れたせい!)<br />★ライヒェン通りで買い物、聖霊シュピタール教会 (再び)、レヒ川沿い散策 (再び)、聖マング教会 (再び)<br />午後:【世界遺産のヴィース教会観光】 (日に4~5本しかないバスで片道約40分)<br />夕方:ミュンヘンに移動 (鈍行で約2時間)<br /><br />10/2火<br />【ミュンヘン観光第1日目】<br />★聖母マリア救済教会、アザム教会、旧市庁舎 (おもちゃ博物館)、聖ペーター教会、カウフホーフ (全国チェーンのデパート) でウィンドウショッピング、ティアティーナ教会、レジデンツ (=バイエル王国ホーエンツォレン家代々の城)(レジデンツ博物館&宝物庫)(約2時間)、マリエン広場で買い物、バイエルン国立博物館 (その中のクリッペン (キリスト生誕模型人形) コレクション部門)(約30分)、芸術の家 (州立現代美術館)で「ハンス・マティス・テイッシュと青騎士グループ展」(約1時間)<br /><br />10/3水<br />【ミュンヘン観光第2日目】<br />★ストゥック邸 (ドイツ世紀末画家フランツ・フォン・ストゥック常設展&アールヌーボー宝飾特別展)(約45分)、クンストバウ (地下鉄駅構内レンバッハ絵画館分館) で「ピグマリオン・アトリエ展」(約30分)、レンバッハ絵画館 (ミュンヘン近現代絵画&青騎士グループ絵画コレクション) (約2時間)、アルテ・ピナコテーク (中世~近代ヨーロッパ絵画館)(約1時間半)<br /><br />10/4木<br />【ミュンヘン観光第3日目】<br />★ニンフェンブルク宮殿&庭園内散策――馬車博物館、陶器博物館、小宮殿 (アマーリエンブルク宮、バーデンブルク宮、マグダラのマリア礼拝堂)、人と自然博物館<br /><br />10/5金<br />ミュンヘン空港発朝7時半<br />ロンドン・ヒースロー空港乗り継ぎ<br /><br />10/6土<br />成田到着午前9時すぎ

2001年秋のベルリン~ミュンヘン ドイツ縦断の旅18日間 その1

2001/09/19 - 2001/10/06

1959位(同エリア2404件中)

まみ

★夜:ミュージカル「ノートルダムの鐘つき男」鑑賞

9/21金
【ベルリン観光第2日目】

9/22土
ポツダムへ移動 (近郊列車で約1時間)
【ポツダム観光第1日目】

9/23日
【ポツダム観光第2日目】

9/24月
午前:ベルリン経由でドレスデンに移動 (特急で約2時間半)
午後:【ドレスデン観光第1日目】

9/25火
【ドレスデン観光第2日目】

9/26水
午前:ニュルンベルクに移動 (特急で約4時間半)
午後:【ニュルンベルク観光】

9/27木
ニュルンベルク第2日目

9/28金
ニュルンベルク第3日目

9/29土
午前:【ニュルンベルク観光】
午後:アウグスブルクに移動 (特急で約1時間)
【アウグスブルク観光】 (ロマンチック街道の一都市)

9/30日
早朝:フュッセンに移動 (鈍行で約2時間)
【フュッセン観光】

10/1月
夕方:ミュンヘンに移動 (鈍行で約2時間)

10/2火

10/6土
成田到着午前9時すぎ

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ

• とんちゃん健康一番さん 2005/10/09 09:49:05
    同じ年の7月に♪
    まみさん こんにちわ♪

同じ年の7月に私もドイツに行きました。
    まみさんのスケジュールでニュルンベルク以降ほぼ同じ所です☆

バンベルクの川沿いの街並みやアウグズブルクのキンピカの
    部屋やフッセンのノイシュバンシュタイン城を見るのに
    てくてく坂を上って汗だくになった事を思い出しました。

また、まみさんのページにお邪魔させて頂きます♪

まみ

まみさん からの返信 2005/10/09 17:20:54
    RE: 同じ年の7月に♪
    とんちゃん健康一番さん、書き込みありがとうございます。

そうだったんですか、ニュルンベルク以降が同じということは、2001年度かな。
    今度、ぜひ旅行記をアップしてくださいませ。
    実は私は2001年度は、初めての大失態、アウグスブルクでカメラをなくしたので、バンベルクの途中からアウグスブルクまでの写真を失ってしまいました。そして現地でインスタントカメラを買ったので、ずっと以前にノイシュヴァンシュタインに行く経由として素通りしかできなかったフュッセンの写真は撮れたのですが、再訪のミュンヘンの写真はあきらめた、という経緯があります。
    この年の詳しい旅行記は完成させてあるので、いずれこちらに載せたいなぁと思うんですが、写真へのコメントという形にするとしたら多少の編集が必要なのでなかなか時間がとれないでいます。他のトラベラーを訪問するにも忙しいし(笑)。
    まあ、のんびり載せようっと。

とんちゃん健康一番さんは2005年だけでも旅行経験が多くてうらやましいです。
    もうすぐ出発ですね。今年は2度目か、うらやましい!
    ぜひ楽しんできてください。

まみさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る